畑・畑・畑

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トマトの茎おろしをしました

2014年07月15日 | ・トマトの栽培


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トマトの茎おろしをしました。 7月11日に収穫の様子を紹介しましたが、1本立ちの株は伸び続けて先端は届かなくなっていました。
茎おろしとは、収穫や管理がしやすくするために、縛っていたヒモを解いて株全体を下げることです。
は、折れないように丸く曲げてマルチの上に這わせるのですが、慎重に作業する必要があり、妻に手伝ってもらいました。
に2度3度と茎おろしをしたこともありますが、今年は様子を見ながら2回目の茎おろしを考えたいと思っています。

折れないように大きく曲げる、下の方になった実はヒモで吊る
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)



2 コメント

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Unknown (あんこ)
2014-07-15 10:15:05
はじめまして。いつもブログを拝見させもらっています。今年初めてアイコを作りました。最近やっと赤く色づいてきたところです。ゆくゆくは茎おろしをやってみようと思っています。とても参考になります。
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畑・畑・畑 (あんこさんへ)
2014-07-16 17:29:43
閲覧いただきありがとうございます。
わき芽をかいて1本立ちで育てて、時々追肥をすると秋まで収穫できます。がんばってください。
アイコは皮が少しかたいので、割れたりしなくていいのですが、食べる時は2つに切って食べるといいですよ。
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