トマトの茎おろしをしました。 7月11日に収穫の様子を紹介しましたが、1本立ちの株は伸び続けて先端は届かなくなっていました。
茎おろしとは、収穫や管理がしやすくするために、縛っていたヒモを解いて株全体を下げることです。
茎は、折れないように丸く曲げてマルチの上に這わせるのですが、慎重に作業する必要があり、妻に手伝ってもらいました。
年に2度3度と茎おろしをしたこともありますが、今年は様子を見ながら2回目の茎おろしを考えたいと思っています。
トマトの茎おろしをしました。 7月11日に収穫の様子を紹介しましたが、1本立ちの株は伸び続けて先端は届かなくなっていました。
茎おろしとは、収穫や管理がしやすくするために、縛っていたヒモを解いて株全体を下げることです。
茎は、折れないように丸く曲げてマルチの上に這わせるのですが、慎重に作業する必要があり、妻に手伝ってもらいました。
年に2度3度と茎おろしをしたこともありますが、今年は様子を見ながら2回目の茎おろしを考えたいと思っています。
わき芽をかいて1本立ちで育てて、時々追肥をすると秋まで収穫できます。がんばってください。
アイコは皮が少しかたいので、割れたりしなくていいのですが、食べる時は2つに切って食べるといいですよ。