サツマイモは全て掘り終わりました。 6畝で栽培し、3畝は11月3日に掘りあげていました。
収穫したのは、5月27日に植え付けた「紅はるか」で、大豊作とは言えませんが、昨年よりはよい出来で喜んでいます。
土を落として段ボールなどに入れて保存して、健康のために毎日少しずつ焼き芋にして食べますが、本当に甘すぎるくらい甘くて美味しい芋です。
来年は苗づくりに挑戦する予定なので、種芋にする芋は冷蔵庫の上で保存することを考えています。
掘り終わった畑は来年まで使わずに放置し、4月になったらサツマイモ畝づくりの準備を始めます。
左の畝からマルチを剥いで掘り出す準備をする。
1畝を掘り終わる、芋は土を落として運ぶ。
同じように2畝も芋を掘り出し芋掘りは終わりに。
寒くなってきたので急いで掘りましたが、二人で食べるには十分な量になり喜んでいます。肥料を考えて施肥したことがよかったようです。神奈川もちょっとですが霜が降り始めています。