Sekky's FLOG

福井県立恐竜博物館で研究職員をしている関谷と申します。
仕事の内容はあまり書けませんが、コメントを頂けると嬉しいです。

木須柿子炒飯

2006-12-11 22:21:08 | 自作料理


寮のキッチンを使って自分で作ってみました。卵とトマトのチャーハンです。

近くの食堂に「牛肉とトマトのチャーハン」と「トマ卵丼」があるけど食べ飽きたので、以前から食べてみたかった組み合わせで作ってみました。

トマト  2個 1.4元
卵    2個 1.0元
ご飯  200g 1.0元
調味料  少々  ?
大豆油   50g  ?

食器を洗う時の洗剤代とか、ガス・電気・水道代、家賃を考えるとキリがなくなりますが、全部たしたらお店で食べても料金的には大して違わないかも。

でも料理を作ったという経験は金額にできませんね。これを一緒に分かち合える人が近くにいればよいのだけれど。


卵を焼く時に下味をつけるのを忘れた。

トマトが原形をとどめておらず、歯ごたえを感じられない。

ご飯を炊くところから始めて、作り終わるまで1時間はかかりすぎ。

トマトの水分で、もはやチャーハンではなくオジヤになっている。

塩コショウはまだしも、中国の醤油はトマトの酸味に合わない。長ネギの輪切りか、細かいタマネギを入れたら良かったかも。

量的バランスはともかく、炭水化物・蛋白質・野菜を摂るべく気を配っている。

食っても毒ではないから赤点は回避。


総合;40点


自分で作ると、作ったことに満足もしくは疲れちゃって、味わって食べる余裕がないです。

あと、完食しなきゃ片付かないという意識があるから、無理にでも食べようとしてしまいます。


PS.作ってる時に朝鮮人留学生と話して、ちょっと仲良くなりました。彼らも地質学を勉強しているそうです。
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