寮のキッチンを使って自分で作ってみました。卵とトマトのチャーハンです。
近くの食堂に「牛肉とトマトのチャーハン」と「トマ卵丼」があるけど食べ飽きたので、以前から食べてみたかった組み合わせで作ってみました。
トマト 2個 1.4元
卵 2個 1.0元
ご飯 200g 1.0元
調味料 少々 ?
大豆油 50g ?
食器を洗う時の洗剤代とか、ガス・電気・水道代、家賃を考えるとキリがなくなりますが、全部たしたらお店で食べても料金的には大して違わないかも。
でも料理を作ったという経験は金額にできませんね。これを一緒に分かち合える人が近くにいればよいのだけれど。
卵を焼く時に下味をつけるのを忘れた。
トマトが原形をとどめておらず、歯ごたえを感じられない。
ご飯を炊くところから始めて、作り終わるまで1時間はかかりすぎ。
トマトの水分で、もはやチャーハンではなくオジヤになっている。
塩コショウはまだしも、中国の醤油はトマトの酸味に合わない。長ネギの輪切りか、細かいタマネギを入れたら良かったかも。
量的バランスはともかく、炭水化物・蛋白質・野菜を摂るべく気を配っている。
食っても毒ではないから赤点は回避。
総合;40点
自分で作ると、作ったことに満足もしくは疲れちゃって、味わって食べる余裕がないです。
あと、完食しなきゃ片付かないという意識があるから、無理にでも食べようとしてしまいます。
PS.作ってる時に朝鮮人留学生と話して、ちょっと仲良くなりました。彼らも地質学を勉強しているそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます