久々にフィリピンの手料理を食べました。たまには良いものですね。筆者の家の近くにもフィリピンのレストランはあるのですが深夜営業のためなかなか入る機会がないので街中まで行きました。
上の映像はパンシットカントンと言って、フィリピン風の焼きそばです。
麺はそばではなくてビーフンのような感じでした。
サンミゲルビール(フィリピンのビール)を片手に・・・と思ったのですが
「オオ~売り切れデ~ス。サッポロはあるよ。」
「ん~、じゃあ、サッポロで」
パンシットカントンに使ってある肉は半分は豚バラ肉なのですが、もう半分は豚レバー肉なのです。栄養満点ですね。フィリピンらしいというか(でも通風には大敵)
まだ、ちょっと余裕があったのでピナクベットも頼むことにしました。
ゴーヤ、ナス、カボチャ、オクラを炒めて、ソースはバゴーンと呼ばれる干物ベースの味でした。
フィリピンレストランというのは輸入コストも踏まえてやや高めの金額になっています。しかし、そこいらの焼き鳥屋、ラーメン屋などで一杯やるのと大して金額に変わりはありません。
南国の味、いかがでしょうか?
上の映像はパンシットカントンと言って、フィリピン風の焼きそばです。
麺はそばではなくてビーフンのような感じでした。
サンミゲルビール(フィリピンのビール)を片手に・・・と思ったのですが
「オオ~売り切れデ~ス。サッポロはあるよ。」
「ん~、じゃあ、サッポロで」
パンシットカントンに使ってある肉は半分は豚バラ肉なのですが、もう半分は豚レバー肉なのです。栄養満点ですね。フィリピンらしいというか(でも通風には大敵)
まだ、ちょっと余裕があったのでピナクベットも頼むことにしました。
ゴーヤ、ナス、カボチャ、オクラを炒めて、ソースはバゴーンと呼ばれる干物ベースの味でした。
フィリピンレストランというのは輸入コストも踏まえてやや高めの金額になっています。しかし、そこいらの焼き鳥屋、ラーメン屋などで一杯やるのと大して金額に変わりはありません。
南国の味、いかがでしょうか?
レバーが嫌いなわたしは、肉入り料理のレバーに泣いてます。カレーライス(カレカレ)にも入っているんですよね、しかも たまに足や耳も。
一番好きな肉料理は、レチョン・バブイ。
あるいはフライド・ポーク。
日本ではバラ肉を素揚げしてくれるんですけどね(笑
姿焼きは私は苦手で可哀想な感じがして食べられません。
あとカレカレは名前とは裏腹に甘いし、一緒に食べるバゴーンなんかスペシャル臭いですからね。
これから秋から冬にかけてはシニガンスープが心地良く感じます。
うん。そーでーす。
日本だと、丸ごとの豚が手に入らないので、肩に担ぐような豚の半身を買って焼きます。
寿司よりも、すき焼きよりも、しゃぶしゃぶよりも焼肉が好きなようです。もともとそういう国なんでしょうかね?
焼肉屋へ行くと、ビールと焼肉ではなく焼肉とライスとコーラで食します。なんともアンバランスな・・・
カルビを中心に食べて、ロースなどはあまり食べないようです。
>パンディサル(塩パン)にはさんで、コーラを飲みながら食べるのが美味しいんですよ
私も学生時代に塩パンではないのですが中央が割れたコッペパンに焼きそばをはさんで食べた思い出がありますので似たような感じですね。
また、遊びに来てください。
レチョン・バブイは耳が一番美味しいと聞いていますが、
歯が立ちません。(フガフガ)
代わりに皮をソースにつけて食べています。
肉はそんなに私の好みの味ではないです。
麺類は南にいくほど柔らかくなっていくようですね。
関東→関西→博多→沖縄そば→台湾→東南アジア
庶民的で良いのですが、東南アジアに関しては、
おなかを壊すので怖くて、あまり食べた経験がありません。
私も肉料理というのはあまり好きではありません。
でも麺類で一番おいしかったのは博多のとんこつラーメンだったような気がします。
博多の屋台でおでんとビールをつまんでその後のビールはとても美味かった記憶があります。