この日は猛烈にお好み焼きが食べたくなりました。
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注文していた辛味大根が届きました。
ダンボールを開けると、小さな大根が10本ほど入っていました。
箸よりも短い小さな大根です。
この大根の上と下を切って、卸します。
そして、
まぐろにつけて食べたかったのですがあいにく品切れだったので
トロにしました。
大根がもっと辛いと刺身に合います。
これでは他の大根と変わらないので、わさびを混ぜました。
わさびを混ぜた大根は、わさびよりも上品な辛さを持っ . . . Read more
京都の名物に辛味(からみ)大根というものがあります。
普通の大根よりも小さいが、辛味がすごいということでそば屋などを中心に使われている大根なのですが・・・
京都周辺の出身者に聞いてみたらやはり知っていた。
どうやら、漬物にしてお土産にしているとのことだった。
私が欲しいのは、漬物ではなく、辛味大根そのものなのです。
どうして?
それはマンガの「美味しんぼ」を偶然読んでからです。
何巻かは忘れて . . . Read more
4度目の正直、浜松べんがら横丁で店に入れました。
今日は富山ラーメンの「いろは」というお店です。
私が今日食べたのは、「白」ねぎ玉ラーメンというものです。880円。
ギョーザはここの知り合いからサービス券をもらっていたのでラッキーでした。
ここのギョーザは上に葱が乗っています。
ラーメンのスープは塩で、太麺でコシがやや強く、トッピング類に味が強くついていました。
まだ、全部のメニューを制覇してはい . . . Read more
先日の昼ごはんはこのカウパットムーというタイのチャーハンです。
味は日本のチャーハンにすごく似ています。
そして、キュウリが必ず乗っています。
「どうしてキュウリが乗っているの?」
と聞くと
「キュウリは食べると健康になるよ」とのこと。
そしてスープはコンソメです。
具が豊富に入っていて鍋物に似ています。
ひょっとしたら、フィリピン料理よりもタイ料理のほうが日本人の口に合うかもしれませんね。
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浜松にある焼き鳥屋の紹介です。
一見、頑固親父がやっていそうな焼き鳥屋ですがなんと店長はフィリピン人女性。
でも美味しいですよ。
浜松市小豆餅2丁目10-22
電話 053-475-3591
PM5:00~11:00(金・土・日は12:00まで)
定休日は火曜日
ここは焼き鳥屋なのにお通しがあるのが珍しく、しかもチョット凝っているんだな。
これは店内
結構いい感じだと思うんだけれどな~
も . . . Read more
今日はスガキヤのラーメンを食べました。
ほぼ東海地域ではやや有名なラーメンで、大きなスーパーマケット(アピタ、イトーヨーカドーなど)には必ずといっていいほどテナントが入っています。
まず、魅力は値段ではないでしょうか?
麺もスープもすべて自社製造ですから、吉牛並みに安いですね。
味のほうは、塩とんこつという感じでしょうね。白いスープにやや甘みを感じます。
食べてきたレシートです。
*記入ミスで3 . . . Read more
静岡の両替町通り沿いにあるこのお店。
桜吹雪が風に舞う
とんこつラーメンそのものですね。
以前九州に行っていたときの「一蘭」の味を思い出します。
一蘭は入店したらアンケートを書いて、アンケート通りのラーメンに仕上げてくれるわけですが、ここは違います。
普通のラーメンが610円。
からしの味噌が入るのが赤丸。ちょっと辛いですが、寒い日や辛党の方にはオススメ。
特製ねぎが入るのが青丸。ねぎの風味が生き . . . Read more
その日は二日酔いがひどく、昼間寝ていても胃の不快感が取れるようなことはありませんでした。
あさからず~~~っと気分も悪くて、
胃腸薬などもまったく受け付けない状態でした。
そこでラーメン日向の店長に野菜スープを作ってもらいました。
人参、たまねぎを薄く切って、あっさりのとんこつスープで見事に仕上げてくれました。
飲んだ瞬間、キリキリいっていた胃の痛みが消えました。
はっきり言って、すばらしい。
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浜松のラーメン屋を紹介します。
ラーメン 日向
浜松市高丘町3丁目8-5
電話:053-439-9723
とんこつ風味のスープはなかなかコクがあり、味わいの価値あり。
コクがあるスープはちょっと・・・・
という方は、あっさりのスープも用意してあるとか。
私のオススメはデラックスラーメン 900円
ネギだの、もやしだの、チャーシューから味付け卵まで全部入っているから面白い。
ここの味付け卵はちょっと . . . Read more