森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

新蕎麦@りき

2013-10-18 17:33:27 | リキズアイ

今日は気持ちの良い日でした。

どんぐりの展望より。

Ca3i2359

紅葉を入れるには、もう少し標高が必要です。

念願の新蕎麦になった「りき」に行ってきました。

Ca3i2374

天然舞茸の天婦羅とつけ鴨とザルをオーダー。

いよいよ白馬産の新蕎麦です。

Ca3i2380

新蕎麦なので鑓にしてみました。

極上。

メチャウマ。

ぺロリでした。

マイタケの天婦羅450円も美味しかった。

小谷産。

Ca3i2378

明日も蕎麦でいいかな、、なんて思うくらい美味しかった。

明日も来たら鑓じゃなくて白馬。

ガッツリ食いたいです。

今日はペロシも喰い来てた。

Ca3i2382

膳派の筈なのに浮気発見です。

ブログランキング

SEASHAのワンコ小屋にオイルヒーター設置&稼働です。

ロンとドリは全く必要なさそうですがビークンが心配。

今までは室内の中心に設置していたヒーターの位置をビークンが寝ている場所に移動しました。

ビークンゆっくり寝れるかな。


アルデンテ

2013-10-18 06:57:08 | リキズアイ

先日の「次世代パスタ」やってみました。

確かに少量の水で1分茹でただけで食べれました。

吸水させてから熱を加えてα化。

省エネな調理法です。

しかし食べてみて感じた事。

食感が均一、、パスタを噛んだ時に弾ける感がありません。

アルデンテではない状態です。

この調理法だと致し方ないのですが、逆にいえば今まで僕が作ってたパスタはキチンとアルデンテだったってことだね。

やはりせっかくの食事なら美味しい方が良い。

そういう時は手抜かずに塩分濃度2.5%のお湯で規定時間茹でる事にしたいです。

真お湯洗いわ面倒だ。

ソースの塩分で調節します。

ただこの次世代調理法、アウトドア料理には良いかもね。

飯盒で米炊く事を考えたら、パスタを水に浸しておいた1分すいすいパスタ。

我が家のキャンプでは定番になりそうです。

ブログランキング

今日は良い天気です。

山が輝いてます。

三段紅葉。

今日の白馬山麓は絶好のカメラ日和になるんじゃないかな。

310261aut027