森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

アルデンテ

2013-10-18 06:57:08 | リキズアイ

先日の「次世代パスタ」やってみました。

確かに少量の水で1分茹でただけで食べれました。

吸水させてから熱を加えてα化。

省エネな調理法です。

しかし食べてみて感じた事。

食感が均一、、パスタを噛んだ時に弾ける感がありません。

アルデンテではない状態です。

この調理法だと致し方ないのですが、逆にいえば今まで僕が作ってたパスタはキチンとアルデンテだったってことだね。

やはりせっかくの食事なら美味しい方が良い。

そういう時は手抜かずに塩分濃度2.5%のお湯で規定時間茹でる事にしたいです。

真お湯洗いわ面倒だ。

ソースの塩分で調節します。

ただこの次世代調理法、アウトドア料理には良いかもね。

飯盒で米炊く事を考えたら、パスタを水に浸しておいた1分すいすいパスタ。

我が家のキャンプでは定番になりそうです。

ブログランキング

今日は良い天気です。

山が輝いてます。

三段紅葉。

今日の白馬山麓は絶好のカメラ日和になるんじゃないかな。

310261aut027


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テレビいいな~。 (オージ)
2013-10-18 07:45:10
90秒のマカロニ(クルル系)が一番使える。水も燃料も最少で。今度、山の上で使えるレシピ教えたる。
返信する
テレビよりも最近はジョーバ (リキ)
2013-10-18 17:06:52
テレビよりも最近はジョーバ
返信する

コメントを投稿