先日の「次世代パスタ」やってみました。
確かに少量の水で1分茹でただけで食べれました。
吸水させてから熱を加えてα化。
省エネな調理法です。
しかし食べてみて感じた事。
食感が均一、、パスタを噛んだ時に弾ける感がありません。
アルデンテではない状態です。
この調理法だと致し方ないのですが、逆にいえば今まで僕が作ってたパスタはキチンとアルデンテだったってことだね。
やはりせっかくの食事なら美味しい方が良い。
そういう時は手抜かずに塩分濃度2.5%のお湯で規定時間茹でる事にしたいです。
真お湯洗いわ面倒だ。
ソースの塩分で調節します。
ただこの次世代調理法、アウトドア料理には良いかもね。
飯盒で米炊く事を考えたら、パスタを水に浸しておいた1分すいすいパスタ。
我が家のキャンプでは定番になりそうです。
今日は良い天気です。
山が輝いてます。
三段紅葉。
今日の白馬山麓は絶好のカメラ日和になるんじゃないかな。