森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

10年ひと昔

2022-03-30 04:35:25 | 白馬
旅行前で興奮してんのかな?。
早く起きちゃった。
子供かよ(笑)。

2011年11月のブログを読み返しました。
https://blog.goo.ne.jp/seasha/m/201111
山神ネオを借りた頃。

当時のヒイラギにビックリ!。
今では立派すぎて困ってます。
そしてこの看板はシマノテストセンターのモノをランチ看板にしました。
たしかトミちゃん製作の看板です。

栂池の2011年の写真です。

まだパノラマ橋を製作中。
栂池に引っ越して1年目の頃。

さて能登のいおりリゾートに出発です!。

ジミーおかえり!

2022-03-29 22:02:02 | 白馬
ジミーが家族でケアンズから久しぶりに戻ってきました。
なので今晩は僕達の奢りです。

おかえり〜!。
でも家なき子!!。
息子達は白馬の学校に決めたみたい。
入国はJALじゃダメだよ全日空だよ♪って言ってました。
ジミーも家族全員NOワクチンです。

早く帰ろ!。


栂池に帰宅中は対向車0。


そして明日のアテの牛ホホ肉は持ち帰ったよ。

味見しながらブログUPしてますがメチャ旨い。

3月末の八方尾根

2022-03-29 15:55:55 | 白馬
久しぶりに滑ってきました。

名木山ゲレンデは土が見えてます。

モグモグ広場も終了ですね。

ランチをヤッちゃんに任せて11時から滑れるなんて。

パブリックコースは十分雪があります。

リーゼンも雪はバッチリ。

隣に見える北向きのスキー場の47も当然白いです。


兎平。

黒菱。

八方尾根の最上部のグラートです。

右側ちょっと割れてますね。

白馬三山。

右の白馬岳のピークから明日行くいおりリゾートが見えるはず。

パノリンの地形遊びが楽しすぎる。


オニギリも割れてますね。


名木山のワイスホルンに行ってみた。

ご近所ですが初めてです。

メニュー。



例のボルシチです。

メチャ美味しかった!。
杏は横川の釜飯に入ってたのをカジってからトラウマで食べれなかったんだけどジャムも美味しくてビックリしたよ。
ライ麦パンもヤバいレベル。
激ウマでした。
夏場はワンコOKの宿をやられてるので山神だけではなくSEASHAのご挨拶もしてきました。
オーナーの耳塚さんはいま僕たちの住む栂池の家の前オーナーと古い知り合いらしく僕たちが購入した事も知ってたそうです。
今後も宜しくです!。

滑り終わってネオに戻るとシッカリした旅のしおりが出来てたよ。

やるじゃんヤッちゃん。

SEASHAにジミーが来たよ。

息子もデカくなってた。
おかえり〜!。

栂池に戻ると雪に埋まったスモークツリーが見えてました。

折れてないらしいので大丈夫っぽい。。

大まかな荷物のパッキング完了。

あとはネオ行って営業終わったら明日のアテを忘れづに帰ることが大事だね。


牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

2022-03-29 05:33:43 | 白馬
先日調子が悪そうだったルミ子ですが健在です。

超長生きドジョウです。

最近ストーブをつける時の温度が高くなりました。

暖かくなったね。


昨日SEASHAに行ったらカマクラが壊れてました。

春だからしょうがないね。

巨神兵a.k.aカマクラ2号は結局8週間もちました。

カマクラ壊れたって言うかどちらかと言うと今がカマクラ?!。
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

Sugawara riki(@yamagami898)がシェアした投稿


いよいよ今日1日頑張れば能登旅行。

その能登旅行でアテにしたい牛ホホ肉のシチューを仕込みました。

ホホ肉をガーリックオイルでソテーし赤ワインで煮込みタマネギとトマトと合わせます。

煮込む前。

ストーブでコトコトと。

営業終了時にはこんな感じです。

今日は半日コトコトする予定です。

昨夜は半額タラコがGET出来ました。

なので晩飯は赤ワイン漬けタラコパスタ。

調理時間が短いメニューでここまで5分くらい。

パスタを茹でて。

合わせます。

ごちそうさま。

豚骨醤油と八方バンクド

2022-03-28 08:44:55 | 白馬
謎です。
最近ずっとAirDropが使えなかった僕のスマホとマックのAirDropが使えるようになった。
謎だけど万々歳。

今朝ZIPみててチョット衝撃。
キジマアスカちゃんラストの週なの?!。
毎朝見られなくなっちゃうのか。。
写真集買おうかな?(笑)。
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

貴島 明日香 Asuka Kijima(@asuka_kijima)がシェアした投稿


#来週は明日香ロス

昨日の長閑(のどか)な光景。

SEASHA営業終了後ネオの夜営業開始までの休憩中。

最近CMで話題になってるニンニク豚骨。

僕はニンニク味噌とんこつにハマってますが新しいテクニックを使ってみたらメチャ美味しいラーメンが出来ました。
最近ハマってるアーリオオーリオ由来の発想です。
いままでは刻みニンニクと鶏油をスープに入れてるだけでしたが鶏油を熱しガーリックオイルを作ります。
さらにスープを沸騰させガーリックオイルを乳化させたい。
いままでは鶏油だけでやってて乳化してなかったのがガーリックオイルを作る時に半分オリーブオイルにしてみたらメチャクチャ良い感じに!!!。
手間はかかりますが今後はもうちょい研究して数量限定ででもSEASHAで提供したいです。
あとネオで提供してるイレブン玉子ではなく半熟味付け煮卵も数量限定でしょうが乗っけたい。
この茹で時間は8分半です。

先日のユータ情報です!。
来月八方で初開催されるバンクドスラローム♪。
誰がやんだろ?と思ってたら8クルーのマッキーが動いてるんだって!。
コースは何処に作るんだろ?。
メチャ楽しみです!!!。