また変な時間に寝てしまった様で、こんな時間に起きてしまった。。
そとは台風の影響の雨。
既に結構強いです。
朝方、関東を直撃するらしい。
サイトウさん、気をつけてぇ~。
昨日、TVを見ていて目から鱗。
次世代のパスタ料理法をやっていました。
その料理法はリニアパスタ。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html

次世代のパスタ料理の掟は、、
たっぷりのお湯は沸かさず、コップ一杯のお湯で茹でる。
茹で時間は乾麺の規定時間ではなく、一分。
茹でる際の塩は不要。
との事。。
http://seasha.blogzine.jp/photos/_2013712/2013/10/15/ca3i2335.html
電子レンジや魔法瓶を使っての話ではありませんでした。
その秘密は『すいすいパスタ』にありました。

すいすいパスタとは、今使ってる乾麺を水につけてふやかしたもの。
浸す時間は麺の太さによって違うようですが、細麺で1時間位、太麺で2時間くらいでした。
浸け過ぎは全く問題なし。
楽チンですね。
すいすいパスタは冷蔵で3日以上の保管が出来るようです。
ちなみに冷凍保存も可能。
その『すいすいパスタ』を少量のお湯で1分茹でればOK。
冷凍の場合は、溶けてから1分との事。
塩に関しては、指定の塩の程度ではあまり意味がないよう。
あの程度の塩の量なら使わなくても一緒との事。
それは確かに僕も思ってた。
わがやの茹で汁に入れる塩の量はかなり大量にしてました。
本来はその茹で上げ後、真お湯で茹で洗うそうです。
ちなみにペペロンンチーニ等の塩加減はこの洗う時間で調整する様です。
へぇ~でした。
それにしてもリニアパスタ、かなりエコな調理法です。
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あまりナポリタンは好きではありませんが、番組内で美味しそうな作り方をやってました。
試してみようと思います。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html