森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

GW2日目

2016-04-30 06:39:22 | 日記
今朝は最高に気持ちがよい天気の白馬山麓です。
昨日の雨、標高の高いところは雪が舞ったようですが、積雪はない白馬でした。

今日のアルプスも写メ撮りたいな。
栂池からも凄く綺麗です。

SEASHAの植物達も凄く写メりたい。
メチャ良い株達が沢山です。

ネオの花壇でも小さいですがシラネアオイが咲こうとしている。
岩シャジンの新芽たちも撮りたいな。

山ラーの花壇も新芽たちが立ち上がってきてます。
良い時期です。

昨日はY根さんに誘われ、一本だけでしたが滑りに行ってきました。
当然八方。
雪減ってたね。
でも八方の降雪・圧雪クルー流石です。
いい仕事しましたね。
現在滑れるのは間違いなく彼らの功績でしょう。

今朝も早めに白馬に下ります。
SEASHAや畑や、やること盛りだくさんです。



GWスタート

2016-04-29 05:52:45 | 日記
メチャクチャ強風です。
そして寒い。
かなり荒れた天気です。

そんな荒天のなかゴールデンウィークが始まりました。
最大10連休だって。
いつもならネオで構えているのですが、今年は雪不足で休業予定。
こんなGWは久しぶりです。

とは言っても山神ラーメンは営業中。
なのでGWに予定は入れてません。
おそらくSEASHAで作業でしょう。

でも8日以前から気になっていた北軽井沢のスウィートグラスに行ってきます。
http://sweetgrass.jp/
サンルーフキャビン withドッグの予約が取れました。
SEASHAつくりに役立てられたらと思ってます。
楽しみです。


栂池は相変わらず強風ですが、青空が雲の切れ間からのぞき始めました。
八方、上がれないかな。
せっかくなので滑りたいです&昨日の雨の影響を確認したいです。

欲しいものリスト

2016-04-28 07:47:48 | 日記
かなり強い雨が降っています。
石灰を先日撒いた畑には良い雨ですが、切実な雪不足のゲレンデにとっては痛烈な雨です。
昨日は八方スカイラインコースが最終日となってしまいました。
今までは雪がもったいないので蹴散らすことなくターンしていましたが、昨日は最終日。
思い残すことなくシュビーン、シュビーンと雪を散らしてきました。
この雨、雪に変わる予報もあるようです。
山間部で10センチ程度の降雪予報。
ヤっちゃんのリョーガ、まだスタッドレスはいてて良かったです。

欲しいものがいろいろあります。
それぞれネットなどでも調べていますが、何か縁があればと思い一応ブログにアップ。

まずはJR等のコンテナ。
SEASHAでコンテナハウスを作りたい。

それと山砂などの土砂が欲しい。
SEASHAの地面の表面用。
ぐちゃぐちゃしない水はけの良いものが欲しいです。

それとネオに食洗器。
これは引き続きネットで探します。

そして烏骨鶏。
メスのみですが数羽欲しいです。

そしてロバ。
ヒツジ、ポニー、アルパカと悩みましたが、まずはロバ。
国内流通が少なすぎて結構高いです。。


マジで雪になるのか?
下で10センチなら上ならウフフかも。
ヘルメットかぶって今季最後のパウダーを喰いに行きたいです。

大型ロケットストーブ(写メなし)

2016-04-26 18:43:35 | 日記
ケータイの修理が終わって帰ってくるまで写メなし。。
つまらない。

今朝も滑りに行きましたが、本当に雪が少ない。
明日からの雨、脅威です。

昨日はストーブを取りにチヒロと駒ケ根へ。
ヤフオク落札の極厚鉄板製。
大型のロケットストーブで100キロくらいと聞いていたのですが、余裕でそれ以上。
おそらく200キロ近くある超重量級でした。
軽トラへの積み込み、クソ重かったです。
このストーブも写メ撮りたいけど写メなし。
つまらんよ。
一応SEASHAに設置出来ました。
積み下ろしはCJとユータに手伝ってもらったよ。
想像以上のストーブです。
大事に使いたいと思います。

ランチは駒ケ根名物ソのースカツ丼。
人気店のガロに行ってみました。
流石人気店。
平日でも1時間待ち。
ヒレとエビのミックス丼を食す。
ボリューム満点、ミックス丼も写メ撮りたかった。
つまらん。。

あ゛~
はやくケータイ直ってこないかな~。
頼むぜau。


タラの芽

2016-04-24 21:54:15 | 日記
今朝も滑りに行ってきました@八方尾根。
雪の減りにビックリ。
日曜日で混んでるし、雪少ないし、上部ガスってる春の八方の一コマ。
タンカー200で滑りに行ったんだけど、脳汁出ずに下山。
47は今日で営業終了と聞きました。
雪不足の今シーズン、、GW最終日を向えるのは至難の業に感じます。

あまりにも早いシーズン。
SEASHAの周りのタラの芽GET。
天婦羅にして、昨日の木の芽味噌で。
超美味い。
次は天婦羅ではなくもう少し軽めにあえてみます。
ウドも酢味噌和えより木の芽味噌和えに興味アリ。

明日はチヒロと駒ケ根にストーブを取りに行きます。
おそらく朝飯は大町でマックでしょう。
ソーセージエッグマフィンとフィレオフィッシュの予定です。