森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

夏バテ予防

2022-08-09 07:27:00 | 白馬
さすがに身体が疲れてますね。
残り7連勤。
バテない様に頑張ります。

SEASHAは4時クローズですが昨日は片付け終わったのが6時過ぎ。
お疲れ様でした。

昨日の手ブラBBQでトラブルです。

自慢の黒いガスグリルの火の調整が出来なくなり使えなかった。

なので赤いグリルを出して事無きを得ましたが焦って大汗かきました。

疲労にはニンニクと豚肉ということで昨夜はナポリタン風。

ガーリックオイルを作ってボロネーゼ。

ナポリタン風なのでタマネギとピーマンも使いました。

ナポリタンん風なので隠し味にケチャップも使いました。

美味しくできたのでお気に入りレシピに追加です。

オリーブオイル
ニンニク
豚挽肉
イタリアンハーブミックス
トマト
赤ワイン
タマネギ
ピーマン
パルメザンチーズ
トマトケチャップ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手ぶらでBBQコーナー

2022-08-08 05:40:50 | 白馬
昨日はBBQデッキに集成材合板を張りたくて栂池に取っておいた合板を運びました。

OPEN前の作業です。

なからOK。


OPEN前にカレーも50人分の仕込みです。

写真撮ってたらスパイスを焦がしそうになりました。

牛挽肉をソテーします。

暑い厨房で大汗かきながら完成。

今日は手ぶらでBBQのお客様の予約が入ってるので仕事終わりにBBQコーナーをそれなりに仕上げてきました。

なからOK。


山岸先生のシルクのスカーフを展示販売する予定なのでそんなコーナーも作ってみた。

いい感じです。

あとは竹を組んで立体感を出したい。

そんな作業をしてたらヨースケがSEASHAに寄った。
八方初期からのスノーボーダーの1人。
当時は4月までは白樺ゲレンデしかスノーボードが出来ない八方尾根スキー場。
当時白樺ゲレンデを滑ってたメンバーで今も居るのってユータとユーサクとヨースケとボクくらいかな。
そのヨースケが白馬岳にボッカの仕事に行くからアイゼン貸してと先日SEASHAに寄ってそのアイゼンを返しにきた。
そしたらアイゼンとビールとニンニクを持ってきた。

ヨースケはニンニク農家@白馬。
立派なニンニクありがとう。
今日のお客さんに出してあげよう♪。

夕方ヤジマさんと打ち合わせ。
BBQデッキに置くテーブルとベンチを作りたいと思います。
この材を全部使う予定。

テーブルは3メートルの大物を検討中。
かなり重くなりそうです。

乞うご期待。

帰宅後にライガと栂池散歩。

散歩道の途中に使ってない畑があります。

白馬ベースで生活してた時はガスト裏の畑も通えたけど栂池ベースの生活だとやはり近所に畑が欲しいです。

ちょっと広いけど。

誰の土地だろう?。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座布団とBBQデッキ

2022-08-07 04:33:00 | 白馬
キッチンガーデンで育ててるカボチャに座布団をひきました。

ハロウィーンのお化けカボチャです。

大きくなあれ。

昨日は朝からドイツっぽくソーセージを焼いたよ。

でもご飯と味噌汁。

フランクフルト定食です。

昨日はSEASHAの営業前にパレットを据え直しました。

なからOK。

今後パレットの島が増えそうです。


お向かいさんからトウモロコシを頂きました。

夏色の食卓です。


SBのHPを見て取り扱うスパイスの種類の豊富さにビックリしたよ。

こんなのもあるんだね。

使ってみたい。

そして昨夜もスネ肉ハンバーグ。

細挽きと太挽きの割り合いは7;3です。

ゴロゴロ感のあるハンバーグが好き。

昨夜はチーズトッピング。

やっぱりスネ肉ハンバーグは格が違うよ。

今日はSEASHAの営業前にビーフカレーの仕込みの予定。
カレーの牛挽肉はスネ肉ではありません。
赤身の太挽き牛肉つかってます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛スネ肉のハンバーグ

2022-08-06 05:39:19 | 白馬
我が家はパスタばっかり食ってるので遂に大袋で仕入れたよ。

5キロです。

昨日は朝から岩岳に納品の仕事です。

ロディとロンタも一緒に行きます。

ゴンドラ内は暑いのでロンタはクビにアイスノン。

ベロ出てない。

ワンコのおやつをワンココーナーで販売中。

こいつら岩岳が大好きみたい。

そして夏休だからですか岩岳は朝からメチャ混雑してました。
<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
この投稿をInstagramで見る

Sugawara riki(@yamagami898)がシェアした投稿



SEASHAも夏の13連勤が始まった。

頑張ろー!。

SEASHA花壇ではヒトツバショウマが咲いてます。

レンゲショウマはまだ蕾。

今年は蕾の数がかなり増えてます。


パレットを並べてみた。

BBQデッキにしようかと。

水平出して据えたいです。


スネ肉のハンバーグが作りたくて仕入れた挽き肉。

細挽き肉100%太挽き100%それぞれの違いを確かめたいなんて考えていましたが結局昨夜は作りたいように作ってみたよ。

なのでタマネギのソテーは加えました。

具材を熱が加わわらない様に木ベラで捏ねます。

初めてスネ肉のハンバーグを作りました。
結果超好み。
肉が違うだけでこうもハンバーグがかわるのね。
まあ当然と言えば当然だけど。
スネ肉ハンバーグ極めたい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混じりっけなしの極上品

2022-08-05 18:07:44 | 白馬
やべーブツを手に入れました。
混じりっけなしの純度がいいヤツです。

合挽きではありません。
信州プレミアム牛スネ肉の挽肉。
細挽きと粗挽き合わせて約3キロ。
田舎町では結構デカい取引です。。
グラムいくらとかの裏情報は怖くて言えません。
カミさんにバレるとマズイです(笑)。

これからコネクリ回して焼き上げるのを想像するだけでヨダレが出て舌舐めずり。
血生臭い夜の部が始まるぜ。

今夜のハンバーグソースに悩んでる。
マデラソースが1番好みですが今夜は用意できない。
牛肉の味を引き出すソース。。
今夜はどうしよう?。
悩むぜ。。。

ガーリックオイルと赤ワインにレモン?。
バルサミコは蛇足かな?。
どうだろう?。。
ほんだし顆粒に逃げるよりもろみ溜まり醤油かな?。
ブログやりながら美味しそうなソースのレシピが出来てきた!。
ブログやめてクッキング始めます♪。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする