森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

山好きな方々へ

2010-10-08 20:58:28 | インポート

御存じの方も多いと思いますが、ネパール・ヒマラヤにおけるダウラギリに出向いていた日本人登山隊が、 雪崩により行方不明になりました。

一人の方は白馬蕨平に住んでいる方です。

やはり高所のの為、捜索は難航しているようです。

その支援を目的に義捐金の募金の案内を知りました。

気持ち程度からの募金で良いようです。

一人でも多くの方に義捐金の情報を伝えたく、概要等を添付します。

 

■概要■
●本田大輔:白馬村在住、北アルプスガイド協会及び白馬山案内人組合所属

●経緯
9月28日:ダウラギリに向かっていた登山隊が雪崩に遭遇。
9月29日:日本関係者へ連絡が入る。
10月2日:行方不明者3名の家族方々とミーテイン グ。現在までの報告と今後の動きについて協議を行う。
10月5日:家族を含めた関係者カトマンズ入り。

■義援金概要■
●期間:平成22年10月~
●義援金取扱金融機関:長野銀行 白馬支店 (普通)8435855

本田大輔募金 (ホンダダイスケボキン)

※匿名、個人名、団体名いずれでもお受けしております。
※手数料については、各自にてご負担いただけますようお願いいたします。
●義援金金額について:一口1,000円~。
●義援金の使用:取りまとめた義援金は本田大輔の遭難捜索に要した諸費用に当てさせていただきます。
●問い合わせ先:
林 信之(林ペンション)/0261-72-4724
舎川 朋弘(カラースポーツクラブ事務局、グットカラー)/0261-71-1229

 

 

 

みんなで協力しようぜ。

募金もだけど、この情報の拡大も。

ヨロシク。


美瑛のジャガイモ

2010-10-08 13:56:55 | インポート

たった今、北海道から届きました。

アオダチさんからです。

Ca341730

美味しそう!

アオダチさん、ありがとう!

なんか北海道の風が吹き始めました。

これは明日は良い感じそう。

明日の札幌たのしみです。

 

ランキングアップに御協力を!

☆ ブログランキング

PCからのクリックが有効です。


トラブル

2010-10-08 13:35:13 | リキズアイ

昨日クリーニング屋に行くのを忘れた為、今日取りに行きました。

アップルランドの中のクリーニング屋です。

行ってビックリ。

休みじゃん。。

Ca341721

明日の結婚式に着て行くスーツだったので困った。

アップルランドのサービスカウンターで事情を説明し相談。

クリーニング屋さんは医者に行っているとの事でした。

残念ながらスペアキーもないとの事です。

で振り向くと、アレ?!

Ca341720

上に穴開いてんじゃん!

店長さんに最悪の時はその穴からの侵入はどうでしょう?と伺ったところ、ニヤッとされていました。

入りましょう!

走って脚立を取りに行ってくれました。

昼間から泥棒のような真似させてスイマセンと、微妙な謝罪をし、侵入してもらった。

Ca341723

店長さん、ニコニコで中から鍵を開けてくれました。

Ca341724

無事OPENです。

Ca341726

慣れていないスーツ探しに手間取りましたが、

Ca341725

見つかりました。

Ca341727

ピンチ脱出、トラブル解決です。

店長さん、ありがとうございました。

 

それからランチを食べ行った。

明日のパワーの為に、ステーキハウスGU~。

Ca341729

満腹。

さて、食休みしたら温泉行ってこよ。

今日は第二かな。


白マイタケと清老頭

2010-10-08 09:39:27 | リキズアイ

デリカが修理から戻ってきました。

車好きのリッちゃん、喜んでます。

 

昨日の夜は、またもや天然舞茸。

贅沢です。

今まで知らなかったのですが、天然の舞茸にも種類があるそうです。

黒舞茸、茶色、そして白マイタケ。

黒は味良し、茶は歯触り、白はサイズがデカイ様です。

残念ながらと言っては失礼ですが、昨夜は白でした。

Dsc_0108

前回食べたのは黒の上物だったようで、あの記憶が鮮明なうちに白舞茸を食べれたのは、ある意味勉強になりました。

今回のモノは鮮度的にもあまり良くなかったようで、結構な部分を削ぎました。

Dsc_0110

今回のメニューは、前回同様の鍋と、炊き込み御飯を頂きました。

Dsc_0111

Dsc_0116

白とは言っても、そこはやはり天然。

美味しいキノコでした。

御馳走様です。

Dsc_0117

今回のスープも野呂さん特製の手羽スープ。

本当に美味しいスープです。

そんなスープの話から昨夜面白い発想が。。

手羽だけではなく、鶏の隅っこを使ったスープ。

ネック、手羽、モミジに、ぼんじりで出汁を取った、チンロートー鍋。

ぼんじりの油壺の処理は当然必要ですが、鶏のマルを使うよりも処理は簡単。

イメージではかなり美味しいスープが取れそうです。

コストも滅茶安になるでしょう。

ラーメンにも良さそう。

今度テストしてみたいです。

 

いよいよ明日は札幌に出発。

今回の旅のキャプテンはタキとなりました。

キャプテンの言う事を多少は聞いて楽しい旅にしたいと思います。

ひさしぶりだなぁ、、北海道。

 

☆ ブログランキング