SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

この1週間の成果

2013-01-24 01:10:35 | Prazer do Pao
この1週間の成果


画像処理がうまくいかず・・・・。

フォトチャンネルにて、一括で見て頂くことに!

・私が初めてチャレンジしたサワー種のパン(種をお友達に頂いて、初挑戦!しかも、ネットで調べながら焼いた)丸パンとツイスト大。
・生徒さんに、しずく型をどうやったら解りやすく説明できるか?やーっと分かった、バターロール。
・バターロールだけじゃつまらない!惣菜パンもご一緒に!!ソーセージぱんは、大人気
・イーストを使ってのスコーンも挑戦!なかなかの出来!
・大人数での体験レッスンは、大変だけど楽しいよみなさん、メキメキ上達中。教えるにも、アナログな方法を使えば、誰にもカンタン!!
・惣菜パンだって、ちょっと手を加えたら、パン屋さんの気分!
・グリッシーニやパネトーネ。 季節を過ぎましたが、香り良くおいしいフカフカパネトーネに、カリッカリのワインに合うグリッシーニ。イタリア気分も満喫
・ベーグルだって、サンド用には穴を小さくしたら、中身もこぼれないよ!


ということで、BLOGを一括してしまいました。
みなさんに、このおいしさが伝わることを願って・・・。
本日も、パネトーネのレッスンを頑張ります!

初心者だって、大丈夫!!

2013-01-22 15:28:06 | Prazer do Pao

この、画像を2つ見比べてください。
2年前1月 昨年1月

これは、どちらも私が焼いたバターロール。
しかも、左側は2年前。右側が昨年。
2年前は、まだ本格的にパンを習い始めたばっかりで、基本の”き”の字も解ってないころ。でも、形も味もどうであれ楽しくて焼いていました
コロッとした形にならず、横に間延びしたバターロール・・・・。写真では、裏を向いていますが、表面はビリッと破れてたり

でも、ちょっとしたコツを掴んでからは「コロッ」としたバターロールが仕上がるようになりました
そんなちょっとした「コツ」をお教えすることで、お一人にでも多く「パンを作る楽しさ美味しさ」を学んで頂けたらいいな。と思っています。
私自身が器用で無い為「少人数制」で、マンツーマンに近い形でお教えさせてもらっています。もちろん、マンツーマンでも全然OK

皆さんが少しでも「美味しいパン」「楽しいパン」に触れる機会を提供できればいいなぁ~

お一人での参加、お友達、親子でのご参加・・・お待ちしております


さて、本日はBLOGのgooの調子が良さそうたまった記事を一気に更新します




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールでレッスン開始!

2013-01-18 01:06:07 | Prazer do Pao
本日は、先週、体験にお越し下さった方の「バターロール」初レッスンです


寒さで、1次発酵に時間のかかる今日この頃・・・・ パン作りを楽しんで頂けるように、今日もあの手この手を使いながら工夫したいと思っています
教室を暖かくして、お待ちしておりますね


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

新年、インストラクター研修会

2013-01-17 09:37:55 | さる太のこんなんどう~?
今日は、インストラクターの研修会が西明石の「キッチン*コミュニケーション」鎌倉先生のtころで開講されます。

教室を少しずつしている私ですが、まだまだ、お勉強したいこと。お勉強不足な点がたくさん!
インストラクターの皆さんと一緒に、良い刺激を受けながら頑張っていくのは、とっても楽しいし励みになります

では、そろそろ遅刻しそうなので、用意をして行ってきます




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

母から。

2013-01-16 23:09:27 | さる太の小部屋


母の衣服や着物を整理していたら・・・・出てくるわ、出てくるわ
この5枚は、全て母のエプロン。母は仕事柄毎日、1日中エプロンをしていたのですが、こんなにもあるとはというくらい。まだ、ほんの1部。
「これ、してるのを見たことないわ~」から「絶対、コレ趣味やで~」「最近、こんなのもエプロンっていうんや」「ちりめん柄、好きやったっけ?」
ワイワイしながら荷物整理(この後、あまりにも時間がかかって父の火山が噴火した)

洗濯しても洗濯しても、母の匂いがするのが不思議やっと、着物のたたみ方も何とか解って(コレについては、Mr.ORANG母に何回も教えてもらって・・・)やっと、喪服も和タンスにしまったくらい。

この後で、更に姉からと母のエプロンをもらい、私のエプロンシリーズは増えた

このエプロン達をつけて、また家事に教室に励もうと思う日々です




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

昨日から。

2013-01-12 22:29:29 | さる太の小部屋
昨日から、どうもスマホでもPCでもgooの調子が悪い・・・・
絵文字入りのblogすらツライ状況。もちろん、画像をアップしたくても、更にツライ。
たくさん載せたい画像も記事もあるのに~

こんな日はきっと


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日は、お食事会です

2013-01-11 07:15:18 | Prazer do Pao
今日は、西明石「キッチン*コミュニケーション」鎌倉先生を囲んでのお食事会。先生のお話でよくお伺いしている元町のお店で、インストラクターの皆さんとご一緒させて頂きます。



昨日の元町散策で、今日の場所をチェックしたので、間違うことなく行けるかと?

無事に着けたら、あとは先生を始めとして皆様と楽しんで美味しいお食事を頂いて・・・・昨日に引き続いて、贅沢な時間と



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月・2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


パンケーキ食べたくて!

2013-01-10 22:15:03 | さる太の小部屋
今日は、お友達と TOOTH TOOTHガーデンでランチした後で、今週、テレビで見た パンケーキのお店 Frogs Dinnerへ行ってみた。
”場所確認”だったつもりが・・・・と、思って外観の写真を撮ったのに・・・・


お店に空席を見つけたら最後ふらふらと引き寄せられ・・・・

オーダー!!
りんごのコンポートの写真に負けて、これをチョイス♥
facebookにアップしたつもりが、載ってへんかったわ・・・。ということで、今blogにてアップ。
このりんごがまた、結構お腹に応える!!!さすがの私も、リンゴは半個でダウン。←だって、メニューは「スライスしたりんごのコンポート」だったんやもん!
お隣で、お姉さん達が「ハンバーグランチ」をオーダーしてるのを見て「あ、そうやった・・・」お友達とこっちにランチしたら良かったかも??神戸牛のみのハンバーグとか言ってたのに。
と考えながら、目の前に「神戸牛ランチ」してるBALを発見。今度は、Mr.ORANGを連れてこっちやな。とチェック。
木のテーブルと窓枠が、外の鉄筋の建物が連なってるのとは全然違った世界をかもし出してて。ここなら、一人でもOKだわ♥


そうなってくると、もう、今日はとことん気になってるお店を一人で見て歩こう!行ってみよう!という気持ちになって歩いて入って、探して!!一人でなきゃ出来ないワ、こんな散策。

誰かからの「オススメ店」「私の行ってみたいお店」両方を行く。のは、贅沢だけれど視界が広がる。オススメ店で「なるほど・・・こんな所もあるんだ~」と受け入れた後は「じゃ。ここはどうかな?」と自分の視点で気になるお店に入ってみる。
最近の一人お出かけの時は、こんな感じ。
友達が私を見かけたらしいけど、そりゃこんな私に声なんてかけられんかったやろうな・・・・だって、スマホ片手にツカツカ歩いてるわけやから。



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります 1/8~レッスンを始めます

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今、設定中

2013-01-09 16:28:40 | Prazer do Pao
今日は、実家のパソコンがやっとインターネット接続をされる日。
朝から実家に来ています。

ちょっと「おっと」とは思ったけど、何とかインターネットは見れるようになったわ

とりあえず、インターネット開通の記念に自分のBLOGを実家からアップしてみました~!


これで、まずは一安心。
明石でのパン教室も、落ち着いてできるでしょう

さて、今日は後はご飯を作って、父に食べてもらったら、実家から帰ります

今年は、体験レッスンから

2013-01-08 16:56:14 | Prazer do Pao
昨年末、新春にお問い合わせ下さった2名様で体験レッスンをしました。

昨年から「体験レッスンの内容を見直したい・・・・」そう、おぼろげに考えながらやってきた昨日は、お土産パンを焼きながら「あれも、これも」と欲張りな気持ちになってきて
でも、思いは結局1つ

「パン作りと雰囲気を楽しんでもらおう!」

なので、敢えて1つの生地から3パターンを楽しんで頂くメニューに変更
偶然にも、お一方は私と同じ たつの市 の出身。もうお一方は・・・・花屋の先生のお隣のオフィスの方。
ということで、わたしの緊張もほぐれましたー!

お二人とも丁寧で、麺棒に対する恐怖感みたいなものがなく、生地はしっかりとガス抜きが出来てキレイ★

丸めも数をこなして頂いたので、コツは掴まれたかな?

本日からの体験レッスンメニューパンはコチラ!

比較的簡単で、味にもバリエーションを……♪



ランチメニューも、パンコースと変わらない内容に変更!
(生地作りは、多少変更します)

体験と本番のギャップを出来るだけ無くして、パン作りへの重い腰を軽くする!味の変化を楽しんで頂きたい!

その思いが伝わってたら嬉しいな…と、思います。
お二人の「美味しい」と「初めて作ったパンじゃないみたい」そう言って頂けるのを聞いたら「あ、体験メニューを変えて良かったかな?」と、ちょっと安心。

そして、知らない方同士でもやっぱり1つのことを一緒にするっていうのは、何だかとても大切なことのような気がします。こうして、ただの1回でも、普段会わない方と同じ時間を過ごすのは、自分にも誰かにもリフレッシュになる。
そんな時間と機会を作っていきたいと思います。


今日は、お二方。それぞれの時間の合間を縫って、お越しくださいまして ありがとうございました
慣れない場所と作業でお疲れになった点もあるかと思いますが・・・・パンの美味しさと楽しさを堪能してくださいね

また、お会いできる日を楽しみにしています。




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります 曜日、時間の希望をお伺いします

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧