SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

道具がなくても、工夫するさっ!

2013-01-27 07:38:49 | Prazer do Pao
1/20(日) 実家近くにて「バターロール」「惣菜パン」でのレッスン。

皆さん、職場繋がりのメンバーで仕事やプライベートのお話でワイワイ

ということで、わたくし初めての
6人で1台のオーブンで頑張る!
という神業をこなすことに・・・。

「どうやったら、皆さん均等に生地に触って頂ける?」
「どう説明したら、少ない個数の中でマスターしてもらえる?」
「どうしたら、オーブンを上手く使えるかしら・・・・・・」etc.

前の夜に、紙に時間配分を書き出してイメトレ、イメトレ

でも、実際には、んな上手く発酵も上がる訳なく
「こうなったら、焼く以外は全部、アナログ方式じゃぁ~!!」
と割り切って、方式変更

2回目の方も初めての方も、コレまた皆さん「丸め」がすぐにお上手になってしずく型だって「あ~、こんなに長くなっちゃったけど、大丈夫?」と聞かれるくらいに長く細く
ソーセージパンに至っては、皆さん「へっ??コレで終わり?」の拍子抜けくらいなご様子。

オーブンの使い方、発酵の様子。皆さん、興味津々

焼き上がりましたよ~

  


私を入れて7人で囲む試食タイムは

もう、パーティー女子会です!!

楽しく笑って、味わって頂けて・・・ やりきった感満載(私だけ??)

この大人数。どうしたらよいのか?私にとって、とても勉強になりました。一人一人のクセがあったり、得意不得意、環境・・・いろいろとあるけれど、どの方にも同じように焼けるパン。目指していきます

そして、たつのでの教室を応援して下さったMr.ORANGお父さん&お母さん。Mr.ORANG本人。本当に、ありがとうございます

来月もまた、いっぱい私自身も練習して、美味しく楽しいレッスンが出来るように頑張りますね お待ちしております。

お仕事がお休みのところ、せっかく、ご自分もご家族もお休みの中、来て下さって ありがとうございました。



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧