SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

Oh,No!!

2010-12-07 19:24:59 | さる太の小部屋
それは、金曜日の夜だった・・・
空咳が何回か続いてその後・・・・・声が声にならないダミ声になってしまった
でも、それだけ。熱も出ないし、痰がたまに絡む程度で熱もない。
放っておいたけど、それでも。と思い、実家近くのキリン堂へ。
「空咳が続いた後、こんな声に」必死で説明するんだけど、「ハァ?え??」って聞き取れないらしくて。だから、こんな声だっつってんだろ~そこで出されたのが葛根湯。
「風邪の引き始めのようなんで・・・これが良く効きます」トローチも要らないっていうから、それ以上に声を振り絞って話すのも面倒くさいし。葛根湯を購入してその日から1日飲んでみた。
けど、今度は鼻水は出るし、痰は出るし、咳が続いて腹筋痛いし、声はそのまんまだし
ただいま、風邪薬を買いなおして服用中
今年は、どうも喉や鼻とか気管支がヤバイみたい。
ただ、声は重症だけど本人は元気というわけで、家事がサボるにサボれないのである。
それもまた悲し・・・

初挑戦! 番外編 パン・お菓子

2010-12-03 17:27:21 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
さる太は、年に1~2度どうしても無性に本が買いたくなる!
しかも料理の本。そして、近くのイトーヨーカドーの本屋で長い間あれこれ見ていると・・・・「ノンバター・ノンオイルで出来る、太らないお菓子」という本が
さる太は、前にも書いた通り油モノと肉に対して胃腸が強くない為「ん??ノンオイル??」そりゃ、飛びつくでしょうよで、りんごがたくさん家にあるし、アップルパイに挑戦
いきなり高度なものを・・・・バターの代わりに水切りしたヨーグルトを使うそうで・・・
昨夜からヨーグルトを水きりし、りんごは砂糖とシナモンで電子レンジでチンしておいて。で、今日朝からせっせと作ったのであります
パイを生地から作るなんて何年ぶりだろうか?こんな感じだったっけ??レシピを読みながら作っていくうちに「そうそう、こうするんだったわ」なんて思い出しながら。パイを焼いている間を利用して、同じようにノンオイル&バターで作るクッキーにも挑戦「ノンバターで、出来るんかいな?」と疑いの気持ちアリアリで。

待つこと25分。焼きあがりました
ただ、20分過ぎに「これくらいで、えんちゃう?」と思ったけど「いやいや、焦るな」と言い聞かせて25分焼いたら(レシピ通りに)ちょっと、焼けすぎたでも、ちゃんと「層」が出来てるんです
クッキーも、膨らんでイイ感じ。ただ、こっちはパイの焼きすぎが尾を引いて、若干、焼きが甘いかも・・・・
でも、初挑戦にしちゃ上出来
味もなかなか
これで、油ダメでも「スイーツ三昧」出来そう

年賀状

2010-12-02 20:52:36 | さる太の小部屋
12月・・・・
今年もまた、年賀状を作る季節になった。
毎年、これは何故か?さる太のお役目になった
毎年、考える・・・今年は何があったっけ何処へ行ったっけ
そして、今年もド派手な年賀状が仕上がったとてもアラフォーとは思えない若い年賀状早々と印刷してから、オランウー太が「コレ、ずれてる」「こっちの方が・・・」ってじゃあ、てめえが構想から練り上げて作ってみやがれとまぁ、毎年のパターン。
オランウー太の会社用も刷り上げて、そろそろ大掃除にとりかからねば
来週からにしよっ

読者登録一覧

読者登録一覧