goo blog サービス終了のお知らせ 

SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

プルマンと魅惑ピザのレッスンでした!

2011-11-24 23:30:52 | さる太のこんなんどう~?
今日の夕方は、パンのレッスンにキッチン*ママ先生の教室へ行ってきました。
夜のレッスンは、人数が少ないので、SARTAのようにMr.ORANGの帰りが遅いと、ゆっくりとした気持ちで学べます
早めにお邪魔したつもりが、もう、ノリサンが「プルマン」を計量して捏ね始めてらっしゃいましたもう一種類は、Tさんが「ピザ」のレッスン。SARTAは、天然酵母を使って作るピザ生地のお手伝い
自分一人で家で焼いてても、まだまだ緊張する「天然酵母」。それを計量して捏ねるのだから、途中で頭が混乱しそうだったそれが証拠に、気付いたらイーストを足さずに生地を捏ねようとしていたのだから・・・先生とみなさんを夜通しの明け方までかかるレッスンにさせてしまうところだった気付いてよかった・・・。

そして、今日のピザは「シカゴピザ」
私も「シカゴピザ」は、ドミノピザのお仲間のシカゴピザの1番売れ筋のピザをするんだと思っていたところが・・・・本当にAmericaのシカゴピザ
それが、こうして、あぁして、そうなると

これは、ピザ??
ピザというよりも、立派な「おもてなし料理」じゃないんだろうか
最後は、イタリアのカルツォーネみたいに、折りたたんでパクッピザの概念を吹き飛ばしてくれたピザ。是非とも、近々、復習を
そして、プルマン

いつみても、幸せな気持ちのプルマン
みんなで成型を担当したので、バラつきの巻きだけど、それも愛嬌?っていうより、それすら気にならない程のプルマン。
この焼き上がりホカホカを持って帰る時は、いつも電車の中も歩いてても「幸せな香り」が自分だけするんだよなぁ~

今日は、先生に天然酵母のこと。クープについて。焼き具合・・・・とても詳しく教わりました。バターのアレルギーが、ちょっとしんどい私。でも、パンを焼き続けるには、ちょっと頑張り所天然酵母の科学的な仕組み、実際にポコポコと動いてる様子。まだまだ、私も勉強することが沢山あると、元気を頂いて帰ってきました。

今日も、先生を始め、いつも元気なノリサン&姫路からダッシュしてきたTさん。楽しくて美味しくて温かい時間をありがとうございました
また、次回もよろしくお願いします。


★12月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お申し込み、ありがとうございます。

2011-11-24 12:36:38 | Prazer do Pao
昨日、姉1のお友達、マロンさんから「28日にパンを習いに行ってもいい?」と、お問い合わせを頂きましたもちろんです

28日は、レッスン日に掲載していませんが、こうしてお問い合わせ下さった時には、対応させて頂くようにしています。

さてさて、マロンさん。
  

このパン2つを姉1のケーキの先生に「お礼」でお渡ししたことが、きっかけ。夏からずっと、習うことを考えてくださってたそうで・・・姉1もバタバタしているので、たぶん、シビレを切らして・・・
自分の焼いたパンから興味を持って頂けるなんて、とっても、嬉しいことです。

姉が「SARTA、私のメイクアップ講座は、メイクUPよ!!」と、常々言っています。
確かに、ちょっと真面目に姉1の所へ通いだしてから、生徒さまからのお問い合わせも増えたし・・・
気持ちの持ちようかも知れないけど、ここは1つ乗っかろうと思います

お姉ちゃん、ありがとう。お礼は、月末に
そしてマロンさん、たぶん久しぶり過ぎる再会。月曜日、お待ちしておりますね



★12月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
ホームベーカリーを使ったパンコースを開催します




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ