あ~もぉ!けさは、雪の為また電車がストップしてしまった
のんきなローカル線です。
雪も多いけど、冷え込みが厳しいですねー。
うちではこの厳しい冷え込みを喜んでる人がいます。
ばあちゃん!ですよ。
「かゆもち」が出来るからです。
お粥を凍らせて、干しもちのように吊るして乾燥させるものです。
氷点下5度以下にならないとダメらしいです。
油で揚げて砂糖醤油をからめて食べるのですが、
よ~く凍ったかゆもちは、サクサクした食感でおいしい!
けど、冷え込みがいまいちだったりすると、硬くてサクサク感もいまいち。
彼女は、冬は毎年これに懸けているようです。
一方、私は・・・
←下手こいた~
しかも、自分の誕生日に自分で買ったケーキ。
きのうはマイバースデーだったっす・・・
のんきなローカル線です。
雪も多いけど、冷え込みが厳しいですねー。
うちではこの厳しい冷え込みを喜んでる人がいます。
ばあちゃん!ですよ。
「かゆもち」が出来るからです。
お粥を凍らせて、干しもちのように吊るして乾燥させるものです。
氷点下5度以下にならないとダメらしいです。
油で揚げて砂糖醤油をからめて食べるのですが、
よ~く凍ったかゆもちは、サクサクした食感でおいしい!
けど、冷え込みがいまいちだったりすると、硬くてサクサク感もいまいち。
彼女は、冬は毎年これに懸けているようです。
一方、私は・・・
←下手こいた~
しかも、自分の誕生日に自分で買ったケーキ。
きのうはマイバースデーだったっす・・・
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
ゴザイマス~(´∀`*)ポッ
ウマそうなケーキですねぇ笑
左端は、スルーの方向で(o≧∇≦)o〃
おいしそう!
数年前、ケーキのリボンを引っ張ったら
箱ごと落っことしたことがあって・・・。
なんとお義母さんのケーキだったのです。
「大丈夫だぁ」ってその時は言われたんですが
翌日その話が町内に広まっていました。(^^;)
干し粥初めて聞きました。
かなりのお粥を作るのですね。
形にしてから凍らせるのでしょうか。興味津々です。
娘たちは「食えりゃあいいよ!」と言いながら、完全にスルーしてました。私に残ったのは左端の部分。
今日の主役は誰よ!("э")
ともちゃん、ケーキを箱ごと落っことしたって・・・
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
それは一大事!町内に広まってもおかしくないよ!
そんな楽しい(ある意味)事ならね!
「かゆもち」は、寒波の到来をねらって作っているようです。
お粥をたくさん炊いて、板の上にビニールを敷き、小判型?に形を整えて並べ、凍らせます。
凍ったらヒモで編んで吊るして乾燥させます。
と、こんな感じ。
玄関先に吊るすのですが、網をかけておかないと鳥が喜んで食べに来ます。
何時の日かご主人も若い嫁・妻とお歓びになられるか
も。
でも、サム~~イジョークは言わないし、心はホットで健やかにお育ちあそばれましたね。
えがった、えがった。
「かゆもち」でっか?!
初めて見ます。
見た目は干しもちに似ていますね。
一度賞味したいものです。
私の誕生日ももうすぐだからね。
ところで さっちゃん おいくつに…?o(^-^)○☆
まもなく誕生日の隣人Aでした。(大台間近)
やはり週末は夜更かししてしまいます。
寝不足は美容には良くないですねー、確かに。
でも、週末の夜更かしは楽しみの一つです。
私も数年前の「冬のソナタ」にははまりました。
で、イ・ビョンホンの主演映画とかも観て、韓国のドラマ、映画は面白いと思いました。
が、ドラマは1週見逃すとそこで挫折してしまい、今は何も見ていません。
どれもじっくり見たら面白そうですね。
誕生日って、嬉しいような嬉しくないような・・・
っていう女心をよーくご存知で!
それなら毎年素敵な誕生日を迎えられそうです!