りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

「かゆもち」作りには最適の冷え込みだが・・

2008年02月01日 | 日常
あ~もぉ!けさは、雪の為また電車がストップしてしまった

のんきなローカル線です。

雪も多いけど、冷え込みが厳しいですねー。

うちではこの厳しい冷え込みを喜んでる人がいます。

ばあちゃん!ですよ。

「かゆもち」が出来るからです。

お粥を凍らせて、干しもちのように吊るして乾燥させるものです。
氷点下5度以下にならないとダメらしいです。

油で揚げて砂糖醤油をからめて食べるのですが、
よ~く凍ったかゆもちは、サクサクした食感でおいしい!
けど、冷え込みがいまいちだったりすると、硬くてサクサク感もいまいち。

彼女は、冬は毎年これに懸けているようです。

一方、私は・・・

←下手こいた~

しかも、自分の誕生日に自分で買ったケーキ。

きのうはマイバースデーだったっす・・・

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする