今日の農作業は「りんごの着色管理作業」
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
⇒⇒⇒ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/78/f5d6297d843f632995a047b8b9a3316d.jpg)
試食してみました・・・
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/09/3273902ddc21abc822c8c4c7197a18aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/78/f5d6297d843f632995a047b8b9a3316d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/21/d5052a0e9fc2120227055c18b76544a1.jpg)
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。
ブログを登録していただけないでしょうか。
ランキングを楽しんだり、
さまざまなブログを拝見したり、
ブログライフの引き出しとして、
お願いできないでしょうか。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
是非、御願いします。
何時もコメントおおきに では また来ます
回しすぎると茎が折れちゃいますからねー
収穫は梨と同じですよ!来てくださ~い!
知りませんでした。
生産者の方の知恵なんですね。
こんなに色が違うとは、
知りませんでした(*_*;
おかげで、美味しくいただけるのですね
感謝
あと一週間で収穫なのですね。
おいしそう~。届くのが楽しみです。
あ、いや、実際おいしいんですけど (゜□゜;)
じつはこの作業、見た目を良くする為に行うのです。
全体的に赤い方が見た目はいいですよね。
でも、色が着かない部分があっても味は同じなのです (^_^;)
いやぁ~ありがとうございます!うれしーな♪
さんさ、とっても良く育っていますよ!
味も上々です。どうぞお楽しみに!
全体にまんべんなく日を当てないと
きれいな赤い色にならないんですね。
細かいところまで人の手が入っているとは
知らなんだ。
半分回転させるくらいでは
もげませんか?
実の付きようによって回し方を加減します。
ちょっと無理するともげちゃいます~