りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

りんごの着色管理作業

2007年08月22日 | りんご農作業
今日の農作業は「りんごの着色管理作業」

雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)

(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)

この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)

まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。

こうすると、りんご全体が赤く色づきます。

きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)

赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・

ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)

⇒⇒⇒ 

試食してみました・・・

(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)

もちろん皮ごとがぶりっ!

ん~!おいひ~!(^ц^ )

収穫まであと1週間!

その1週間でますます甘みが増し、完熟です。

コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猛暑の被害はりんごにも・・... | トップ | りんご(さんさ)の収穫はじ... »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⇒お米粒さんへ (さっちゃん)
2007-08-28 22:53:46
コメントありがとうございます。
素敵なブログだなんて・・・(#^_^#)
それにしても、まだお若い方のように思いますが、リンゴ農家のバイトをお探しで?今や農業に若い人材は貴重です!
これから忙しくなるので、うちでも来てほしいくらいですよ!
返信する
はじめまして~。 (お米粒)
2007-08-28 16:57:28
リンゴ農家のバイトでもないかとググッたらこんな素敵なブログ発見してしまいました!
リンゴ畑ってかわいらしいですね~。お花も綺麗^^
大変だろうけど、リンゴ農家の嫁ってすごくうらやましい~~!
これからちょくちょくブログにお邪魔させていただきます~!(^∀^)
返信する
⇒じゃんごさんへ (さっちゃん)
2007-08-26 21:42:53
プッ、面白いコメントありがとうございます。
私もじゃんごさんのブログへは何度かおじゃましています。
そっと入ってそっと出ていましたが、今度は声をかけますね!

りんごと言えば生産量が多い青森や長野ですが、横手でも品質の良いりんご作りに頑張っている人が多いんですよ!
そのうちの一人のくだらないブログですが、どうぞまたお越しください!
返信する
初めまして。 (じゃんご)
2007-08-26 17:42:07
秋田市在住のじゃんごといいます。
何かほのぼのとしていて、いいブログですね。
それに、沢山の方がコメントしていて、きっと、さっちゃんの人柄がそうさせるのでしょう。
りんごは、日にあてないと赤くならないってことを初めて知りました。
あっ、そうか、りんごに文字を入れたりするのを考えれば、分かりそうなものでしたね。
試食したりんごの歯形がとっても綺麗。
きっと健康な歯なんでしょうね。
(オレは何を言ってるんだ。)
また、遊びに来ます。
返信する
⇒yomoさんへ (さっちゃん)
2007-08-25 23:03:57
「さっちゃんりんご」ですかぁ~?
いーですねー ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

「さっちゃんブランド」か・・・(#^_^#)

もうちょっと私のファンが増えたらやろーかなー
って!ずいぶんカン違いしてる?わたくし・・・
返信する
⇒ともちゃんへ (さっちゃん)
2007-08-25 22:49:08
「葉とらずりんご」はうちでも少しやってます。
葉をとらない方が楽だよねー。大きな手間が省けます。
でもやはり全体的に良く色づいているりんごの方がランクが高いとなると?とらずにはいられないという状況・・・

摘果の見落としなんて・・・あまり大きな声では言えませんが、私には良くあることです。
が、今じゃショックも感じないってどーよ!?
んで、ともちゃんがこんな私に聞いちゃうってどーよ!?
返信する
江刺の方では葉っぱもとらない「葉とらずりんご」っていうりんごがあるようですが我が家も地道に葉っぱとってます。この間摘果の見落としがありまして5個がっちりとくっついて大きくなっていました。これがまた取れないんですねぇ。 (ともちゃん)
2007-08-25 06:52:30
見落とすのは少々ショックです。が時々あります。
軽くまわすくらいでいいのですね?
義母に聞くよりさっちゃんに聞いちゃう私。(^^;)
返信する
⇒花てぼさんへ (さっちゃん)
2007-08-24 20:54:19
う~ん、そのキャッチコピーにみんな引いちゃうかも・・・
でも確かに見た目だけじゃわかりませんからね。
真っ赤に色づいたりんごでも、じつはまだ熟れていない場合もあるし、さっちゃんと同じ色白美人(?)でも、食べごろの場合もあります・・ムフッ
返信する
白いりんごもおもしろいですよー。味がかわらないなら、出荷を一度試してみたらどうですか。 (花てぼ)
2007-08-24 20:25:59
"わたし、さっちゃんと同じ色白美人でーす”がキャッチコピ-。
返信する
⇒空兵さんへ (さっちゃん)
2007-08-24 08:17:35
回すときに気をつけるのは、やはりもげないようにするって事ですね。
実の付きようによって回し方を加減します。
ちょっと無理するともげちゃいます~
返信する
日が当たりすぎると、 (空兵)
2007-08-23 22:28:25
やけどするけれど、
全体にまんべんなく日を当てないと
きれいな赤い色にならないんですね。
細かいところまで人の手が入っているとは
知らなんだ。
半分回転させるくらいでは
もげませんか?
返信する
⇒三毛猫さんへ (さっちゃん)
2007-08-23 22:10:58
佐藤農園さんって・・・うち?
いやぁ~ありがとうございます!うれしーな♪

さんさ、とっても良く育っていますよ!
味も上々です。どうぞお楽しみに!
返信する
⇒tubaさんへ (さっちゃん)
2007-08-23 22:06:02
見栄えが良いとおいしそうに見えますからね。
あ、いや、実際おいしいんですけど (゜□゜;)

じつはこの作業、見た目を良くする為に行うのです。
全体的に赤い方が見た目はいいですよね。
でも、色が着かない部分があっても味は同じなのです (^_^;)
返信する
去年に続き、今年も佐藤農園さんにりんごを注文しています。 (三毛猫)
2007-08-23 21:22:17
さんさは初めて注文しました。
あと一週間で収穫なのですね。
おいしそう~。届くのが楽しみです。
返信する
こんにちは、 (tuba)
2007-08-23 17:20:19
「玉回し」なんて作業があるのは
知りませんでした。
生産者の方の知恵なんですね。
こんなに色が違うとは、
知りませんでした(*_*;
おかげで、美味しくいただけるのですね
感謝
返信する
⇒ヤスミチさんへ (さっちゃん)
2007-08-23 12:55:54
写真ではわかりやすいように180度回していますが、普通はこんなに回しません。少しずらしてあげるだけで色づきがずいぶん違うのです。
回しすぎると茎が折れちゃいますからねー

収穫は梨と同じですよ!来てくださ~い!
返信する
さっちゃん リンゴの「玉まわし?」茎が折れないですか?? まぁ-今迄しているから折れないかな (ヤスミチ)
2007-08-23 09:36:16
美味しそうなリンゴ‥‥収穫が楽しみですね 収穫手伝いに行きたいですが(妻が手伝いに行ったら‥)等と言っていますよ 梨と同じですか??
 何時もコメントおおきに では また来ます
返信する
⇒magazinn55様 (さっちゃん)
2007-08-23 08:12:33
検討させていただきます。
返信する
突然ですが、もし、さしつかえなければ、 (magazinn55)
2007-08-23 04:30:13
私のサイトに、あなた様の
ブログを登録していただけないでしょうか。
ランキングを楽しんだり、
さまざまなブログを拝見したり、
ブログライフの引き出しとして、
お願いできないでしょうか。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
是非、御願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

りんご農作業」カテゴリの最新記事