今日の農作業は「りんごの着色管理作業」
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
⇒⇒⇒
試食してみました・・・
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。
雨だったので、晴れ間を見てほんの1時間ほどしかやってませんが・・・(^。^;)
(しかも大雨。大雨洪水警報だっけ?それが出ていたくらいの)
この作業は、りんごに赤く色を塗る・・・のではなく(なわけないっちゅーの!)
まず、りんごにお日様がよ~く当たるように葉っぱを摘み取ります。
そして表面が色づいたら、影になっている部分にもお日様が当たるよう、
りんごをクルっと回してあげます。
こうすると、りんご全体が赤く色づきます。
きょうは、りんごをクルっと回す作業。
業界用語(?)では「玉回し」と言います。(そのまんまじゃ~ん!)
赤く色づいたりんごをクルっと回すと・・・
ほらね、裏はまっ白!(品種はさんさ)
⇒⇒⇒
試食してみました・・・
(猛暑によりやけどを負ったかわいそうなりんごちゃんです)
もちろん皮ごとがぶりっ!
ん~!おいひ~!(^ц^ )
収穫まであと1週間!
その1週間でますます甘みが増し、完熟です。
素敵なブログだなんて・・・(#^_^#)
それにしても、まだお若い方のように思いますが、リンゴ農家のバイトをお探しで?今や農業に若い人材は貴重です!
これから忙しくなるので、うちでも来てほしいくらいですよ!
リンゴ畑ってかわいらしいですね~。お花も綺麗^^
大変だろうけど、リンゴ農家の嫁ってすごくうらやましい~~!
これからちょくちょくブログにお邪魔させていただきます~!(^∀^)
私もじゃんごさんのブログへは何度かおじゃましています。
そっと入ってそっと出ていましたが、今度は声をかけますね!
りんごと言えば生産量が多い青森や長野ですが、横手でも品質の良いりんご作りに頑張っている人が多いんですよ!
そのうちの一人のくだらないブログですが、どうぞまたお越しください!
何かほのぼのとしていて、いいブログですね。
それに、沢山の方がコメントしていて、きっと、さっちゃんの人柄がそうさせるのでしょう。
りんごは、日にあてないと赤くならないってことを初めて知りました。
あっ、そうか、りんごに文字を入れたりするのを考えれば、分かりそうなものでしたね。
試食したりんごの歯形がとっても綺麗。
きっと健康な歯なんでしょうね。
(オレは何を言ってるんだ。)
また、遊びに来ます。
いーですねー ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
「さっちゃんブランド」か・・・(#^_^#)
もうちょっと私のファンが増えたらやろーかなー
って!ずいぶんカン違いしてる?わたくし・・・
葉をとらない方が楽だよねー。大きな手間が省けます。
でもやはり全体的に良く色づいているりんごの方がランクが高いとなると?とらずにはいられないという状況・・・
摘果の見落としなんて・・・あまり大きな声では言えませんが、私には良くあることです。
が、今じゃショックも感じないってどーよ!?
んで、ともちゃんがこんな私に聞いちゃうってどーよ!?
軽くまわすくらいでいいのですね?
義母に聞くよりさっちゃんに聞いちゃう私。(^^;)
でも確かに見た目だけじゃわかりませんからね。
真っ赤に色づいたりんごでも、じつはまだ熟れていない場合もあるし、さっちゃんと同じ色白美人(?)でも、食べごろの場合もあります・・ムフッ
実の付きようによって回し方を加減します。
ちょっと無理するともげちゃいます~
全体にまんべんなく日を当てないと
きれいな赤い色にならないんですね。
細かいところまで人の手が入っているとは
知らなんだ。
半分回転させるくらいでは
もげませんか?
いやぁ~ありがとうございます!うれしーな♪
さんさ、とっても良く育っていますよ!
味も上々です。どうぞお楽しみに!
あ、いや、実際おいしいんですけど (゜□゜;)
じつはこの作業、見た目を良くする為に行うのです。
全体的に赤い方が見た目はいいですよね。
でも、色が着かない部分があっても味は同じなのです (^_^;)
あと一週間で収穫なのですね。
おいしそう~。届くのが楽しみです。
知りませんでした。
生産者の方の知恵なんですね。
こんなに色が違うとは、
知りませんでした(*_*;
おかげで、美味しくいただけるのですね
感謝
回しすぎると茎が折れちゃいますからねー
収穫は梨と同じですよ!来てくださ~い!
何時もコメントおおきに では また来ます
ブログを登録していただけないでしょうか。
ランキングを楽しんだり、
さまざまなブログを拝見したり、
ブログライフの引き出しとして、
お願いできないでしょうか。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
是非、御願いします。