りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

お正月と言えば「納豆汁」と「ごま豆腐」

2012年01月01日 | 料理

明けましておめでとうございます。

12月中は、屋根の雪下ろしをしなければならないほど雪が降りましたが、
新年は穏やかに明けました。今年こそ、良い年になりますように・・・パンパン!

きょうは、お餅をたくさん食べました。ちょっと食べ過ぎ・・お正月明けの体重増加が気になります(-。-;)

明日2日の朝は、我が家では「納豆汁」と決まっています。
材料を切って、下ごしらえをしておきました。


納豆汁の具は、芋の子、きのこ、油揚げ、わらび、豆腐です。
いずれも小さめに刻みます。味付けは、お味噌と納豆。


昔は納豆をすり鉢ですりつぶしていましたが、今は「納豆汁の素」という便利な物があります。

助かりますd(^0^)b

それから、明日は菩提寺で新年のご祈祷とご先祖様供養が行われます。
毎年恒例ですが、その時に持参するごま豆腐を作りました。

まったく参考にはなりませんが、作り方はこちら。
http://pub.ne.jp/satonoen/?daily_id=20080101

なぜ参考にならないかと言うと、約30人分の材料。
しかも大雑把な説明だから・・・/(^◇^;)

今年は40人分作りました。なんだか年々参拝者が増えていく・・・(;゜〇゜) 減っていくよりいいか。

そんなこんなで、お正月も主婦はゆっくり出来ません。
が、長女が帰省中なのでいろいろ食べさせてあげたい!

だけど、「小さい頃食べたムースが食べたい!」って言われても・・・( ̄∇ ̄; !!
そんなの作ったっけ!?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハタハタの箱買いって当たり... | トップ | 奥羽本線 十文字駅~湯沢駅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 さっちゃん (michiyasu)
2012-01-04 11:43:53
新年明けましておめでとうございます
 今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

ブログのコメント長い事ご無沙汰していました
何とか7でも出来る様になりました。
未だ ブログは今ひとつですが‥
 何とか、其れなりに来ています
 では また出て来ますけんで~
 
返信する
⇒michiyasuさんへ (さっちゃん)
2012-01-05 22:35:35
新年おめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

ぷららのブログはもうバッチリですね!
私よりも大丈夫ですよ!
私も新しいパソコン買って、7にグレードアップしたいです。
今年の目標の一つですが・・・?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事