明けましておめでとうございます。
12月中は、屋根の雪下ろしをしなければならないほど雪が降りましたが、
新年は穏やかに明けました。今年こそ、良い年になりますように・・・パンパン!
きょうは、お餅をたくさん食べました。ちょっと食べ過ぎ・・お正月明けの体重増加が気になります(-。-;)
明日2日の朝は、我が家では「納豆汁」と決まっています。
材料を切って、下ごしらえをしておきました。
納豆汁の具は、芋の子、きのこ、油揚げ、わらび、豆腐です。
いずれも小さめに刻みます。味付けは、お味噌と納豆。
昔は納豆をすり鉢ですりつぶしていましたが、今は「納豆汁の素」という便利な物があります。
助かりますd(^0^)b
それから、明日は菩提寺で新年のご祈祷とご先祖様供養が行われます。
毎年恒例ですが、その時に持参するごま豆腐を作りました。
まったく参考にはなりませんが、作り方はこちら。
http://pub.ne.jp/satonoen/?daily_id=20080101
なぜ参考にならないかと言うと、約30人分の材料。
しかも大雑把な説明だから・・・/(^◇^;)
今年は40人分作りました。なんだか年々参拝者が増えていく・・・(;゜〇゜) 減っていくよりいいか。
そんなこんなで、お正月も主婦はゆっくり出来ません。
が、長女が帰省中なのでいろいろ食べさせてあげたい!
だけど、「小さい頃食べたムースが食べたい!」って言われても・・・( ̄∇ ̄; !!
そんなの作ったっけ!?
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
ブログのコメント長い事ご無沙汰していました
何とか7でも出来る様になりました。
未だ ブログは今ひとつですが‥
何とか、其れなりに来ています
では また出て来ますけんで~
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
ぷららのブログはもうバッチリですね!
私よりも大丈夫ですよ!
私も新しいパソコン買って、7にグレードアップしたいです。
今年の目標の一つですが・・・?