こまちのさすけね亭

ひだまりを 拾って歩く お年寄り

SATOMI

2013-05-29 | beauty
そろそろ梅雨なのでパーマをかけました。




前髪といい、自分の中の石原さとみさんのイメージに近いシルエットになりました(あくまで髪型だけ)。

パーマかけたてなのでもっとウェーブは強い感じです。

かけたてのぐりんぐりんです。

ある程度髪を伸ばしていてよかったなぁと思いました。

ひと月もすれば落ち着いてくると思ふので、どう落ち着いてくるのか楽しみです。


自分が交通事故に遭う夢を見たのですが、それから間もなく私の身近な人が自転車で転んで流血事件になりました。

散歩中の犬をよけようとしたら段差にハンドルを取られて転倒したらしいので交通事故とは言えないでしょうけれど、予知したみたいでなんだか恐いです。

『西洋骨董洋菓子店』に魅せられて

2013-05-26 | 
最近よしながふみ先生の『西洋骨董洋菓子店』を読みました。




10年以上前の作品です。

ケーキがどれも美味しそう……じゅるり。

読むとわかるのだけれど、ただケーキを食べるのではなくどうしてもイートインしたくなるのです。

「イートインしなさい」

そんな神のお告げが聞こえた気がして、友人を誘ってケーキを食べに行ってきました。

私は今月誕生日なのでバースデーケーキの意味合いも込め、いざ南町通りのkazunori ikedaへ!

マカロンだけは買って食べたことがありますが、ケーキは未体験でした。

邪道ですみません。

でも、とても美しいデザインのケーキは忘れられなくて、いつか食べてみようと思っていました。

そしてこの度西洋骨董洋菓子店を読んで感銘を受け、実行に移す運びとなったわけです。

ショーケースに並ぶ美しいケーキを見ながら選びます。

実はケーキ類はそれほど得意ではない私。

美しいケーキを眺めるのは子供の頃から大好きでした。

デザインで選ばずに説明を読んで口に合いそうなケーキを選びました。

「サンサシヨン」420円(レシートには「サンサスィヨン」と印刷されていました)。

カシスとチョコのムース的なケーキで、ココア生地とビスケットのような土台に支えられています。

席でしばし待っていると、カシスのソースでおめかしして目の前に現れました。

そっとひとくち……

甘酸っぱ美味くてカシスとチョコ好きの自分的には理想の味!

まさに「おケーキさまさま」!!

私のボキャブラリーでは美味しさを的確に表現できないけれど、とにかく感動の味でした。

食べ終わってもいないうちから「また来よう」と誓う自分がいました。

あらゆる方面から押し寄せてくる美味しさの波。

アンティークの橘ならこのケーキをどのようなことばでお客さんに説明するのでしょうか。



ぽぷらのマカロン

2013-05-21 | 
伊達政宗公の霊廟瑞鳳殿の目前にそのお店はあります。

『ぽぷら』。




スイートポテトで有名なのだそうです。

マカロンは1個158円。

フランボワーズ、ストロベリー、ずんだを購入しました。

開封するとふわっと漂うフレーバーの香り。

期待に胸を膨らませつつ口に入れると、さくっと上品な生地が柔らかに崩れました。

フレーバーの違いがよくわかる美味しいマカロンでした。

ピエール・エルメ・パリの高級感溢れる生地とはまた違う、良い意味で「庶民派マカロン」です。

甘酸っぱいマカロンが好きな私はフランボワーズがいちばん気に入りました。

リピート決定です。



さっぱりトマトスープに塩麹モッツァレラを添えて

2013-05-16 | 
丸三日間漬け込んだ塩麹モッツァレラ。




帰宅してすぐに試食しました。

うん、普通!

塩麹とモッツァレラチーズって感じでした。

要はそのまんま。

ただ食べるのでは芸がないのでトマトスープに投入してみました。

昨日仕込んだトマトスープへ、いざ!!

美味いっっっ!!!

トマトスープがあって良かったです。

トマトが安くなってくるとよく作るのですが、三十分煮込まないといけないので私の料理にしては意外と手間がかかっています。

コンソメベースだからさっぱりして美味しいのです。

モッツァレラチーズは温めた方が美味しくいただけますね。

とりあえず乾燥バジルを振ったけれど、生バジルがあればもっと本格的な味になりそうです。

塩麹に漬けていない普通のモッツァレラチーズでも良かったような気がしますが……。

明日もトマトを買ってきて作ろ~っと。

あまりにも美味しかったので、今の会社をリストラされたら移動トマトスープ店を経営したいと思います(謎)。

私のトマトスープは妹も気に入っているようです。

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