日本海に面した町に住んでいるのに
魚料理はあまりお得意ではありません
新鮮なお魚がスーパーに並ぶのですが、
生ものはちょっと…
でも今日は地元産のものでと
張り切って買いものに出かけました。
買ったものは「赤貝」と「わかめ」「白ハタ」
写真にはお魚がありませんでした
赤貝はたわしでごしごし洗います。
洗った後は、お鍋にそのまま入れて
何も入れずに火をつけます。
貝の口が開いたら、お酒と醤油で味付けをします。
あまり、火を通さないのがコツかな?
出来上がりです。
お正月にもよくでてくるんです。
お酒のおつまみにもいいかも?
わかめは洗って、さっと茹でます。
鮮やかな緑に変わります。
お店では、「わかめ」「くき」「めかぶ」の3種類が並んでます。
酢味噌あえにしました。
簡単にらのチヂミ風。
薄力粉に刻んだにらを入れて焼いたもの。
ポン酢で食べます。
これはヒット作でした
白ハタはちょっと煮くずれしたので、
写真はごめんなさい
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魚料理はあまりお得意ではありません
新鮮なお魚がスーパーに並ぶのですが、
生ものはちょっと…
でも今日は地元産のものでと
張り切って買いものに出かけました。
買ったものは「赤貝」と「わかめ」「白ハタ」
写真にはお魚がありませんでした
赤貝はたわしでごしごし洗います。
洗った後は、お鍋にそのまま入れて
何も入れずに火をつけます。
貝の口が開いたら、お酒と醤油で味付けをします。
あまり、火を通さないのがコツかな?
出来上がりです。
お正月にもよくでてくるんです。
お酒のおつまみにもいいかも?
わかめは洗って、さっと茹でます。
鮮やかな緑に変わります。
お店では、「わかめ」「くき」「めかぶ」の3種類が並んでます。
酢味噌あえにしました。
簡単にらのチヂミ風。
薄力粉に刻んだにらを入れて焼いたもの。
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