緊急告知です。読んでね。

2014年09月26日 | 朝ご飯
昨日 オーブントースターを新しく買い換えました。
象印です。
取り扱い説明書を読んでいたら
「バターやジャムを塗ったパンを焼かないでください。」ってあるじゃないの!

今まで パンが発火する原因とも知らないで
平気で使って そのレシピをブログに書いてました。
私が 知っている限りでも 4冊の料理本に
バターやジャムを塗ってトーストするレシピが載っています。

それって 危ないです!
危険ですから 皆さん やめてくださいね。

マサルからの 緊急お知らせでした。

スマホの方は パソコン版にして 今日もワンクリックお願い申し上げます。
励みになります。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

焼サンマのオリーブオイル漬けで朝ご飯

2014年09月26日 | 朝ご飯
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


先週の土曜日の毎日新聞だったような気がするけれど
うろ覚えです。古米の美味しい食べ方と一緒に
サンマのオイル漬けが載っていました。
頭が悪いくせに メモしないで そのときは 全部覚えたような
いい気になって 今は 霞がかかった 記憶の中で この料理作りました。

ごくごく普通の和食のサンマの塩焼きの 身をほぐして
ただ オリーブオイルに漬け込むだけで 冷蔵庫保存で
数日持つだったような・・・・・。そのまま食べてもよし 展開料理にしてもよし だったはずです。

我が家では  スダチの絞り汁、黒コショウ、ローズマリー、イタリアンパセリも あったので 一緒に漬け込みました。

ローズマリーは おうちにたくさん 植わっている方から
一枝もらってきて 水に挿しておけば 2週間くらいで 根が出てきます。
超簡単に 挿し木OKな 強靱な 植物です。
一度 植木鉢に植えてしまえば もうスーパーで買う必要ありません。
ローズマリーの 松の葉のような 香りが好きで
庭で よく葉っぱを さすって くんくんしてます。

イタリアンパセリも ゴールデンウィークごろ 苗を買って 庭に植えれば がんがん育ちます。
ちなみに 私は 実家で 育ててもらってます。て いうか 畑に 放置されてます。




2014年9月25日の朝食。

焼サンマのオリーブオイル漬け。
生野菜。
雑穀健康パン。
紅茶。
ヨーグルト。

オイルサーディン大好きなので これも はまりそうです。
次回は ニンニクや 鷹の爪など入れてみたいです。リピ決定です。

スマホの方は パソコン版に切り替えてクリックお願いもうしあげます。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪