とろ実で秋刀魚のマスタードソテー

2014年09月22日 | レシピブログのお料理
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野菜のピューレーとろ実の料理レシピ


★★★レシピ★★★

2人分

材料

生秋刀魚 大1尾(三枚おろし)
にんじんのとろ実 大さじ2杯。
粒マスタード  小さじ2杯。
薄力粉 少々。
黒コショウ 少々。
塩 少々。
オリーブオイル または サラダ油 大さじ2杯。

あれば なにか 添え物。写真は ズッキーニです。

作り方

①生秋刀魚の水気をキッチンパーパーでよく とって 1/2に切っておきます。
②①の秋刀魚の両面にに 塩、黒コショウ、薄力粉を 軽くふるっておきます。
③フライパンに 油をいれ 熱し、②を 皮の面から 強火で焼きます。
④③の皮面が カリッと焼けたら 裏返し 弱火にし フライパンにふたをして 完全に火を通します。
⑤④の仕上げに とろ実と粒マスタードを入れ 油が はねないように 注意しながら
少しだけ 煮詰めまて できあがりです。
ふたで ガードしながら 焼くと 台所が汚れません。

粒マスタードに塩分があるので 秋刀魚に振ふる 塩は 控えめに。
魚臭くなく 召し上がれます。

だんだん 学校の宿題が たまってきた時のような気分です。
とにかく 他の方と ダブらないように 早くレシピ出さなくてはと 焦り気味です。

自分で 三枚おろしに出来ないマサルです。


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白バラヨーグルトで朝ご飯

2014年09月22日 | 朝ご飯
毎朝の ヨーグルトは
フジッコのカスピ海ヨーグルトと、イオンの生乳100%プレーンヨーグルトをブレンドしていました。
が 最近 白バラヨーグルト生乳100が 仲間入りしました。



ぴかちゃんに 教えられ
地元のメーカーの良さを再認識しています。
気がつかなかった地元の名産品。ありがとう ぴかちゃん。



鳥取県の 大山乳業農業協同組合が 作っています。
ビフィズス菌BB-12使用です。生乳100%です。
混ぜ物がないので 乳製品独特の 鼻をつく嫌なにおいがありません。
大山の牧場で のーんびりと草をはむ 牛さんたちを 想像しながら 食べてます。
成城石井で 売ってくれれば 関東の人も喜ぶだろうに。
こちらまで買いに来てね。

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申し訳ございませんが スマホの方は パソコン版に 切り替えてもらえると
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2014年9月21日の朝食。

ベーコン、ポテトマフィン。
アスパラ、ウインナー。
生野菜。
イチジク ヨーグルト。
紅茶。