二日まとめて朝ご飯

2014年10月30日 | 朝ご飯
2014年10月28日の朝食。

中華風オートミール。
ほうれん草のバター炒め、ウインナー(お弁当ののこり)
紅茶

風邪っぽい。



2014年10月29日の朝食。

ベーグル、ハム、チーズ レタス。
ドライマンゴー、ヨーグルト。
紅茶。

風邪・・・・。頭痛がします。
こんなに天気が良いのに 風邪ひくなんて、情けない。
写真撮るのも つらい・・・。今日は もうやめだ。
ダメじゃん自分。


というわけで 昨日は 一日休んでいました。
今日は 調子良いです。
孫悟空の輪っかが 頭に 巻かれたように 痛かったけど
それも 今は ありません。
皆さんも 寒暖の差が激しいので お気をつけください。



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スクランブルエッグの朝ご飯

2014年10月30日 | 朝ご飯
2014年10月26日の朝食。

スクランブルエッグ。
ウインナー。
茹でブロッコリー。
アボカドペースト。
コストコのディナーロール。
ブドウ。
リンゴヨーグルト、イチゴジャム。
紅茶。

コストのディナーロールに アボカドペーストは 合いませんでした。






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またまた 豆サラダで朝ご飯

2014年10月28日 | 朝ご飯

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2014年10月27日の朝食。

コストコのディナーロール、大山ハム
ウインナー。
豆サラダ。
ヨーグルト、きなこ。
紅茶。

豆を ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
ちょっとパンチが 足りません。課題が 残ってしまいました。
ニンニク入れてみようかなあ?
夕ご飯に 今度は 豆を 市販のニンジンドレッシングで和えたら よく合いました。


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よく噛んで しっかり食べました。

2014年10月27日 | レシピブログのお料理
昨日は レシピブログに 毎回コメントをくださる雛菊さんのレシピで
ずりねぎガーリックを作って見ました。
仕上げに レッドペッパー振ってあります。

いつものことですが レシピをきちんと読まないので
砂肝の硬い所を 取り除かなかったため 少々硬いところが 残り
歯ごたえ満点でした。
よく噛むから ダイエットにいいです。

写真は ピントが甘いし 露出も変で 気にいらーんです。
暗めにすれば よかった 後の祭り 






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豆サラダで朝ご飯

2014年10月27日 | 朝ご飯
2014年10月25日の朝食。

豆サラダ。
ウインナー。
シャインマスカット。
コストコのディナーロール。
アーモンド入りチーズ。
農業高校のヨーグルト。
紅茶。



★★★レシピ★★★

材料。
1人分。

ミックスビーンズ 60グラム。
粒マスタード 小さじ1杯。
オリーブオイル  小さじ2杯。
塩 少々。
黒コショウ 少々。
紫玉ねぎ みじん切り 大さじ1杯。
イタリアンパセリ みじん切り 少々。
ミニトマト 荒く切って 2個 

作り方

材料を全部混ぜるだけです。
粒マスタードがスッパイので 酢は入れません。

箸で 豆を 一粒 一粒食べるので
早食い防止です。
忙しい朝には 向きませんね。

シャインマスカットは 規格外が格安で手に入りました。
家で食べるには 見た目が悪くても かまいません。得した気分です。
が 写真写りは悪いです。傷がいっぱいです。アップに耐えられないブドウさんたちでした。


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二日まとめて朝ご飯。

2014年10月26日 | 朝ご飯

22日水曜日は 寒かった。冷たい雨。コタツを週末だしておいて本当に良かった。
紅茶、体が 温まります。

2014年10月23日の朝食。

大山ハム。
生野菜。
ほうれん草のソテー。
ベーグル。
チーズ。
りんごヨーグルト。プルーンジャム。
紅茶。





2014年10月24日の朝食。

サラダ 大山ハムの生ハム、茹でブロッコリー、紫玉ねぎ、パプリカ、レタス、ブドウ、赤カブ。
コストコのディナーロール。
アーモンド入りチーズ。
ウインナー。
リンゴヨーグルト、イチゴジャム。
インスタントコーヒー。




ブドウと生ハムも相性良いです。

アーモンドが入ったおつまみ用のミニサイズ4個100円前後の チーズ おやつにぴったりです。
朝ご飯になる前に 全部 食べてしまいそうです。

朝から 日差しが うれしいくらい暖かく 体の芯を温めてくれる紅茶より ほろ苦いコーヒーが飲みたい気分になりました。
水曜日の冷たい雨のことも 忘れてしまうほど。小春日和(冬の季語)は もう少し秋が深まってから 使う言葉だけれど そんな日。



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サンマのオリーブオイル漬けで朝ご飯

2014年10月25日 | 朝ご飯
サンマの塩焼きの身をほぐして
オリーブオイルと青柚子の絞り汁に 漬けておきました。
以前 市販のお総菜コーナーの 焼サンマで作ったら 塩がきつすぎたので
今回は 自分で生サンマを塩焼きしました。
塩加減は 自分の好みに出来るけれど
魚焼グリルの掃除が面倒なのだ・・・・・。




これくらい ざっくり切った紫玉ねぎの方が サンマの魚臭さに 負けません。
スイスチャードやイタリアンパセリのような 一癖ある野菜が よく合います。
イタリアンパセリは 家庭菜園で 簡単に育ちます。おすすめです。

2014年10月19日の朝食。

サンマの塩焼き オリーブオイル漬け 青柚子風味。
生野菜いろいろ。
ブドウ。
ベーグル。
チーズ。
ヨーグルト、きなこ。
紅茶。

品目は多いけれど 大食いなのか
これだけの量では少なくて かなりつらいです。




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冷凍アボカドを解凍してみました。

2014年10月24日 | 朝ご飯
つぶしてレモン汁と混ぜてラップに包んで冷凍保存していた
アボカドを 自然解凍してみました。
なんの問題もありません。アボカドは冷凍できます!
これで値引きセールのアボカドは 買い決定です!

2014年10月18日の朝食。

ベーグル。
アボカド。(レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、塩 コショウ)
リンゴとツナとブロッコリーのサラダ。
野菜の即席スープ(冷凍パプリカ、ブロッコリーの茎)
ヨーグルト、ブドウ。
インスタントコーヒー。

普段は 高くて買えない 木次乳業のプレーンヨーグルトが
賞味期限切れ半額だったので買いました。スッパイです。

19日 ついにコタツ出しました。まだ 少々早いかな?









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たまにはニンジンも食べようと思った朝ご飯。

2014年10月23日 | 朝ご飯


ニンジンは やせるのには向いていない野菜らしく 最近ご無沙汰してましたが
カロチンとか 歯ごたえとか 減量カロリーダウンに
まさる効果もあるので 久々食べました。

2014年10月20日の朝食。

ニンジンサラダ。
ほうれん草のソテー。
茹でブロッコリー、ツナ マヨネーズ。
ウインナー。
超熟。
きなこ ヨーグルト。
紅茶。






2014年10月21日の朝食。

大山ハム、ブロッコリー。
ニンジンサラダ。
チーズ。
超熟、バター。
リンゴヨーグルト、プルーンジャム。
紅茶。




2014年10月22日の朝食。

コストコのディナーロール。
ウインナー。
ニンジンサラダ。
茹でブロッコリー。
リンゴサラダ。
マコモダケのお魚ハンバーグ炒め。
サツマイモのシナモンバター風味。
ヨーグルト、きなこ。
紅茶。

マコモダケのお魚ハンバーグ炒めのレシピは レシピブログに載せているので
ご興味ある方は ご覧ください。
トウモロコシの茎みたいな不思議な植物です。
写真で見た感じでは 湖や沼 ため池に 自生している巨大な野生植物に見えるのですが・・・・・。
実物を一度 見てみたいです。
実家の休耕田に植えたら良いかもと 思いましたが、大きすぎて 収穫に そうとう体力必要そうで
高齢化の進む田舎では 無理ですわ。
マコモダケは 日本の水田を救う?は ちと 遠いかな?



リンゴサラダ

★★★レシピ★★★

リンゴ1/4個を薄い銀杏切りにして
油をきった ツナ(適宜)ヨーグルト 小さじ1杯、マヨネーズ 大さじ1杯、粒マスタード 小さじ1杯。
粗みじん切り紫玉ねぎ、大さじ1杯。黒コショウで和えます。



気分転換少しお休みしました。
クリックしてもらうと うれしくてうれしくて!ヌンムリナヨ(涙がでます)

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サツマイモのシナモンバター風味

2014年10月23日 | レシピブログのお料理
レシピブログの「子どもも 大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」レシピモニター参加中。


スパイスでお料理上手:子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン


★★★レシピ★★★

所要時間 15分くらい。
1人分。

材料。

サツマイモ  親指2本分くらいの細い物 2本 または 普通の大きさの物 1/3本。
バター 5グラム。
GABANシナモン 少々。

作り方。

1 無水鍋か ステンレス多層鍋に 水を少々入れて
サツマイモを 蒸し焼きにします。

2 1のサツマイモを 熱いうちに 一口大に切り バターとシナモンをのせてできあがり。


普通は グラニュー糖を振ったりしますが それではGI値が上がるので
我慢です。
慣れると 砂糖の甘みがなくても お芋の甘みを感じるようになります。

小さいサツマイモを使うと 時短になります。



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