2015年10月24日の朝食

2015年10月31日 | 朝ご飯
2015年10月24日の朝食。

パン
チーズ。
糖質オフのハム。
ミディトマト。
レタス。
紅茶
適当にある物混ぜたドレッシング。

サラダ油とオリーブオイル 酢 醤油 ラカントS  粒マスタード適当に
瓶に入れて振り回してできあがり。

パンは パスコの
「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール」
ゆめちからは 北海道産小麦です。
雑穀系パンにクランベリーの甘さがうれしいです。



もう11月になりますね。
一年 早い。
夕方 毎日 日が暮れる時間が 早くなってます。
車のライトは早めに点灯しましょう。

昨日 寒くなったので
マフラーの巻き方を練習しました。
今年も チュウサン巻と勝手に自分で名付けている
ミラノ巻が 上手に出来ません。
なんでだろ~?



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2015年10月22日の朝食 後味悪い出来事

2015年10月30日 | 朝ご飯
2015年10月22日の朝食。

アボカドとベーコンのオムレツ。
コストコのディナーロール。
紅茶。
りんごヨーグルト。

先日 実家に行ったときの事。
ちょうど 1軒の 置き薬屋さんが 薬の在庫チェックに来ました。

母は 頭痛持ち 市販の頭痛薬が手放せません。
痛くなると 置き薬の箱から バファリンを出して飲むのですが
残りを また同じ薬箱に戻せば良い物を
家の中 いろいろな所においたまま 忘れます。
一箱使い切らないで 新しい箱を開ける事も しばしばです。

しかも なんと置き薬のボックス(引き出し付きの薬箱)が 3個もあるのです。
置き薬屋さんが 営業に来ると 断り切れず 3メーカーと 契約し
置き薬のボックス(引き出し付きの薬箱)が 3個並んでます。

さすがに この状態を なんとかしなくては
老人家庭 出来ればスリムな生活にを目指して欲しいというのが 娘の気持ち。

心を鬼にして
「今回で お終いにして 回収してください。
お宅だけじゃなくて 他のメーカーも辞めますから」と断りました。

若い営業の男性 ホントに気の毒でした。

後で やめる必要あったのかな?
あの営業マン ぼけた母の 話し相手になってくれてたし
母も 3ヶ月に一回 他人と話す いい機会だったのかも営業マンも成績下がるだろうし・・・・。
今も 心の奥のところが すっきりしません。


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2015年10月20日の朝食と夫弁当(ひとまずこれで一旦休止)

2015年10月29日 | 朝ご飯
2015年10月20日の朝食。

サラダ 柿と春菊 アボカド入り
バスコベーグルのフレンチトースト。
紅茶

柿って サラダに入れると
甘みがアクセントになって美味しいですよ。

意外と ブログを読んでくださるみなさんの
評判が良くて びっくりの夫弁当です。
ただね~忙しくて 毎日 写真撮ってたら 夫 遅刻ですよ。
というわけで たまに 撮れた時だけ アップしますね。



前日 イカのお刺身だったので
げそを 煮ました。
柔らかい白いか(真イカ)だったのに
お昼には 少し固くなってたそうです。

玄米ご飯 黒ごま。
ブロッコリー マヨ。
にんじんのきんぴら
ウインナー
卵焼き
ウインナー。

_____________________________

ハムやウインナーを継続して食べると
発ガン率が高くなるとか聞きました。
今更 遅いジャン。
もっと早く教えてよって 思いました。

うちの食卓から ハムとウインナーをのぞいたら 何が残るねん?

子どもの頃 食品添加物等に 非常にうるさい両親で
ピンクの素麺は 食べてはいけないとか
かまぼこの縁の 赤いところは
残させられて ジュースは コーラはダメで プラッシーとか言うのしか
飲ませてもらえなくて(そもそも プラッシーが健康志向だったのかは 疑問ですが)
魚や肉の焦げたところ(焦げたタンパク質)もダメで
友達が喜んで食べている物が 禁止の悲しい子ども時代を過ごしました。
でも あの当時 赤い素麺 真っ赤なタコさんウイナー食べて チクロ入りのジュース飲んでた友達みんな
元気なんだよね。 


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2015年10月19日の朝食+夫べんとう

2015年10月27日 | 朝ご飯
2015年10月19日の朝食。

ミディトマト ウインナー
ブロッコリー
マコモダケとにんじんのきんぴら
クルミとレーズンのパン
柿 カスピ海ヨーグルト
紅茶



玄米ご飯です。
135グラム入れてます。
にんじんと昆布のきんぴら
ブロッコリーに いりごま 塩 ごま油で韓国風。
卵焼きは 青ネギ入りです。

仕切りや紙ケースを使いたいのですが
食べにくいからやめてます。
自分で食べてみると
時間の経過とともに
味が混ざってへんな変な味です。


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2015年10月18日 ポジャギで朝ごはん

2015年10月25日 | 朝ご飯
2015年10月18日の朝食

玄米パン ほうれん草の巣ごもり卵 とろけるスライスチーズ。
味噌汁 油揚げ アオサ
紅茶。

巣ごもり卵は フライパンで作ってから
トーストしたパンにのせ とろけるスライスチーズのせ
オーブントースターの上火で 焼きました。
食べにくいわ。

マグカップとナイフが敷いてある布は
韓国のパッチワークと言われる、ポジャギです。
韓国語教室で一緒に学んだ友達が
一針一針縫った物です。




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2015年10月16日の朝食 

2015年10月24日 | 朝ご飯
2015年10月16日の朝食。

紅茶
ほうれん草 油揚げ お豆腐の味噌汁。
ツナメルトトースト 玄米マフィン。
リンゴ カスピ海ヨーグルト。

少し寒かったからこの日はお味噌汁を久々作りました。
地元の婦人会が作ったお味噌を使用。
以前は このお味噌が一番好きだったけれど
この日は フンドーキンの方がよかったなと
思いました。
少し 好みが変ってしまったようです。

ついに コタツ出しました。
まだコンセントはつないでませんが
なぜか 暖かいです。
後は みかんだわ~♪


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2015年10月15日の美味しくなかった朝食。撃沈!

2015年10月23日 | 朝ご飯
1025年10月15日の朝食。

玄米マフィン とろけるスライスチーズ
桑の葉茶
カスピ海ヨーグルト。
サバ缶スープ

サバの水煮缶 にんじん 椎茸 青梗菜をウェイパーとラー油で味付けしました。
あーまずい まずい
見た目からして 給食みたいですね。
残したらサバに悪いから完食しましたが
二度と作りませんよ。


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2015年10月14日の朝食。フレンチトーストで朝ごはん

2015年10月22日 | 朝ご飯
2015年10月14日の朝食。

カスピ海ヨーグルト 柿
ブロッコリー(お弁当ののこり)
きんぴらごぼう(お弁当ののこり)
おさかなハンバーグ(お弁当ののこり)
紅茶
フレンチトースト。

母が作ってくれたのは食パンのフレンチトーストでした。
食パンでも美味しいけれど
時々 ぐじゅぐじゅになります。
フランスパンで作ると
生地がしっかりします。
フランスパンで作るときは
卵液を作って前日から浸して置くのが好きです。
パンの中心まで 卵液が染みこみ ふんわり仕上がります。



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2015年10月13日の朝食 マコモダケだよ♪業務スーパーパッタイペースト

2015年10月20日 | 朝ご飯
2015年10月13日の朝食。

フランスパン
パプリカのピクルス
ブロッコリー とろけるスライスチーズ。
マコモダケのきんぴら
ウインナー
ミディトマト。
紅茶
カスピ海ヨーグルト 柿。

一年のうち
今の季節にだけ店頭に並ぶマコモダケ
短い期間 存分に味わいたいです。

うちの両親は「美味しいけれど
これは 休耕田や河原に自生しているものだ
値段は 切って 皮を剥いて すぐ食べられるようにした手間賃じゃないか」と
言うのですが
店で売ってるのは 栽培した物ですよね?

業務スーパーのパッタイペーストと炒めて見ました。
合いますよ。
パッタイペーストは そうとう甘いので
低糖質ダイエットには 向きませんけどね。




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2015年10月12日の朝食 焼きサンマ和風マリネ

2015年10月19日 | 朝ご飯
2015年10月12日の朝食。

フランスパン
ほうれん草とウインナーの炒め物
パプリカのピクルス。
焼きサンマの和風マリネ。
紅茶
柿 カスピ海ヨーグルト。

焼サンマを オリーブオイルとポン酢に漬けて見ました。
美味しいです。今回は 成功です。
作り置きしておくと便利です。

柿の実が 採れた木は 元々、幼稚園の時
母と神社の秋祭りで買った苗です。
細い細い柿の木でしたが
今では 立派な大木です。
この木は 私より何年 長生きするだろうか などと 考えてしまう
年になりました。


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