臭い豚肉に どうしてあたる?

2016年04月29日 | Weblog
ある休みの日の昼ご飯です。

筍と豚肉の甘辛炒め。
たまーに臭い豚肉に当たります。
今回のが それ
いつも買っているカナダ産三元豚です。
値段と比較して
普段は美味しいのに
これは 臭かったよ。
せっかくの筍が 台無し。

あすっこ(青菜)の酢味噌あえ。

こんにゃくときのこのめんつゆ煮。

玄米ごご飯

最近 夕ご飯にもパンを食べていてます。
理由は タカキベーカリーの
石窯シリーズの山型トーストが 美味しいから。
1日3食 全部 食べていたいくらい。
でも 1日1回 玄米食べた方が お腹の調子はいいみたいです。

チャリでイオンに行きました。
食品が安くて つい買いすぎ
チャリのカゴに入りきれず
激しく後悔しました。
底値に弱いです。
雑伎団の曲芸乗りの技を身につけたいと思ったわよ。

人多いです。
というか 田舎の人が 全部 ここに集っているだけって事ですけどね。








2016年4月23日の朝ごはんと つくりおき

2016年04月28日 | 朝ご飯
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
2品
根菜とひじきのみそきんぴら
これはね すごーく当たりヒット作だったのですが
材料が悪いのか 私の下処理が悪かったのか
少々 土臭い料理になりました。
後日 リベンジし ほんとに美味しく出来ました。
噛みごたえがあって ダイエットにぴったりな一品です。
簡単に説明すると
ひじきとごぼうと にんじんの ゴマ味噌炒めです。
レシピ通りの切り方だと 歯ごたえが あって
若い人にはいいけれど 年配の方には 写真より
もう少し 小さく
繊維を分断する切り方がいいです。
2回目に作った時は
レシピより 微妙に減塩して我が家好みにしました。

こんにゃくときのこのめんつゆ煮
名前通りの味 普通の料理です。
キノコが中途半端に残ったので
残りのキノコは 冷凍して後日 お味噌汁に入れました。

いつもの
ポテトサラダ



栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ

根菜とひじきのみそきんぴら

バジルさんに教えてもらった大豆のガーリックオイル漬けと生野菜

栗原はるみさんのレシピで
ワカメと筍のお味噌汁(ごま汁)

パスコのイングリッシュマフィン

今日 新しくオープンしたイオンには行きませんでしたよ。
夜 競合店の ○めタウンに 行ったら
お客さん まばらで スタバも 無印もユニクロも
閑散としてて
たぶん 町中の人が新しいイオンに 行ってしまったのだろうと想像しました。
明日は 晴れそうだから 頑張って チャリで 行って見ます。




2016年4月22日の朝ごはんと いかだ弁当

2016年04月27日 | 朝ご飯
沼サン キャベツ ベーコン とろけるスライスチーズ
にんじんとツナの炒めサラダ スクランブルエッグ入り。
美味しかった~♪

栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ





ヒジキの生姜炒め入り卵焼き。

玉ねぎ ピーマン ウインナーのケチャップカレー粉炒め。

ご飯の上に蕗を並べたら まるで いかだ状態です。
ふきの炒り煮
白ごはんドットコムのレシピを
忠実に守って作りました。
間違いのない味付けです。
おすすめ。
島根の味ではないけれどね。

明日はイオンがオープンです。
混みそうだから 車はやめて自転車で行こうかと
計画していたけれど
雨降りそう。行くこと自体 やめようかな。
開店セールは 魅力的だけど
渋滞は ごめんだわ。
お悩み中です。









2016年4月21日の朝食と夫弁当 タケノコのお味噌汁(ごま汁)♪

2016年04月26日 | 朝ご飯
飯島奈美さんのレシピで
クレソンのサラダ。
美味しくて リピしまくりです。

にんじんとツナの炒めサラダ。

栗原はるみさんの
和風ラタトゥイユ
レシピ通りの野菜を全部使ったわけではありませんが
美味しく出来ました。
トマトの水煮缶を使ったレシピなので
生のトマトが手に入らなくても 手軽に出来て助かります。
20年くらい前に手に入れたレシピで
こんなに美味しいのに なぜ早く作らなくて
寝かせていたのだろう もったいないレシピでした。
薄口醤油が隠し味です。

自家製カスピ海ヨーグルト
安来のイチゴ

栗原はるみさんのレシピで
ワカメと筍のお味噌汁(ごま汁)
これも 和風ラタトゥイユと同じで
20年以上も作っていなかった残念なレシピです。
本来は お豆腐 小松菜 筍 豆腐入りですが
私は 油揚げ ワカメ 筍で作りました。
お味噌と同量の練りごまが入っています。
ふわっとごまの香りが
広がって すばらしいお味噌汁です。
お家の中には まだまだ美味しいレシピが 作ってもらえる日を待っているんですよね。





お弁当は
茹でピーマンの マヨオイスターソースあえ
にんじんとツナの炒めサラダ
筍のオカカ炒め
ほうれん草のごまあえ
ウインナー4本
ウインナーは3本で いいそうです。
多すぎでした。






2016年4月20日 沼サンで朝ごはんと 野菜たっぷり夫弁当

2016年04月25日 | 朝ご飯
沼サンは
アボカドペースト にんじんとツナのの炒めサラダ キャベツ ベーコン とろけるスライスチーズ

安来のイチゴ
甘くて美味 一年に一度 この時期は食べないとね。

紅茶






牛丼の素

にんじんとツナの炒めサラダ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
ちくわとキャベツのカレー炒め
これ1品で野菜が80グラムも取れるすぐれものです。
中濃ソース 酒とカレー粉で 野菜を炒めただけなんですけど
ちくわとの相性抜群でした。
(うちには 中濃ソースがないので
ウスターソースとケチャップで代用しました。)

ウインナー

今回は 卵焼きなしです。

午前中 新しいレシピを試してみようと
本の材料をメモって出かけたのですが
お目当ての材料が なかったり めちゃくちゃ高かったりで 
何を買っていいのか判断出来ず、何も買えず、
途方にくれ 疲れ果てて帰りました。
さんざんでしたよ。

2016年4月19日の朝ごはん

2016年04月24日 | 朝ご飯
この日は お弁当はお休みでした。

高城順子さんのレシピで 
        にんじんサラダ 粒マスタード風味

「体にいいしシニアのためのおそうざい」より
長いものゆかり漬け
        色はいいけど 好みじゃない・・・。

ベターホーム 「作っておくと、便利なおかず」より
きゅうりの辛味漬け

コールスロー

アボカドトースト 油が気にはなるけれど
        マヨのせ やめられません。

角田光代さんのエッセイに
美味しい物のためなら 労力を惜しまない人と
そうでない人がいるというようなことが
書いてあって
私は どちらかというと
労力を惜しまないタイプですね。
美味しいお豆腐を食べるためなら 二日酔いでも
朝7時に並ぶかも

自分のブログを読んでいたら 4月15日が 2回もありますね(汗)
調べたら 最初の15日は 13日で訂正しました。
相変わらず 写真整理できていません。


2016年4月18日の朝ごはんと夫弁当

2016年04月23日 | 朝ご飯
今朝は 特売の卵を買いに
スーパーまで 歩いて行って
帰りに 3度も 車にひかれそうになりました。
2度は 信号機なしの 横断歩道で
どちらも 運転していたのは
70代に見える男性。
横断歩道では 人が止るのが常識だって
顔して にらまれました。

3度目は 押しボタン式信号。
いつも 黄色で点滅しているから
信号を見ていない運転者って 意外と多いんですよね。
私くらいの オバチャンが 運転してて
相当 あわてて 恥ずかしそうにしてました。

お弁当は

アスパラ

ウインナー

ほうれん草のピーナッツ和え

ヒジキ入り卵焼き

筍の醤油みりん炒め



朝ごはんは

アボカド マヨ とろけるスライスチーズトースト

筍とワカメのお味噌汁

高城順子さんのレシピで 
        にんじんサラダ 粒マスタード風味

アスパラ
        コールスロー
        バジルさんに教えて頂いた黒豆のガーリックオイル漬け添え

茹でた黒豆を オリーブオイルとニンニクと塩に漬けて
冷蔵庫で寝かせた一品で、
めちゃくちゃ美味しいです。
バジルさんのブログが人気なのも
納得です。間違いない美味しさです。

週末の朝ごはんと やっつけ飯

2016年04月22日 | 朝ご飯
4月16日の朝ごはんです。

イングリッシュマフィンに とろけるスライスチーズと
スライスしたウインナーをのせて
オーブントースターで焼いて
アボカドペーストを挟みました。

美味しいけれど
アボカドペーストが こぼれて 食べるのに
苦労しました。
今度は 四角い普通の食パンで作ります。

筍とワカメのお味噌汁。



バジルさんに 教えていただいた
アボカドのペーストを
豆腐とワカメのサラダのつなぎにしました。
美味しいけれど 何か 一つ足りません。
何が 足りない・・・??
この何かが 私は 分からないんだよね。
ひらめき欲しい!



冷蔵庫の中身整理昼ご飯。
あるもの お皿にのせました。
実家の蕗を茹でてから
蕗を炊きました。
茹ですぎで グチャグチャです。
蕗に申し訳ないです。



高城順子さんのレシピで 
にんじんサラダ 粒マスタード風味
20年間 何度作ったことか 大好きです。




2016年4月15日の朝ごはんと夫弁当

2016年04月21日 | 朝ご飯
「体にいいシニアのためのおそうざい」より
レンジ卯の花
レシピ通り作ったら美味しく出来ました。
おからの煮物は それぞれのご家庭の味があるので
絶対 これが一番美味しいとは言えませんが
私の場合 おからの吸い込み地獄に陥って
毎回味が違ってしまい
美味しく出来た試しがなかったので
電子レンジで いつも 同じ味が
間違いなく出来るこのレシピは たいへんありがたい存在です。

同じ本から
長いものゆかり漬け
好みじゃなくて とにかく食べて消化してました。
色はピンク色できれいですよ。

ほうれん草とウインナーの炒め物

椎茸 キャベツ 三つ葉のお味噌汁

パン とろけるスライスチーズ アスパラガスの マヨトースト



椎茸 青ネギ入り卵焼き

ヒジキの生姜炒め煮

キュウリとちくわ
ぴったりはまらなくて 詰め込んだ苦労が見えますか?

先日 松江まで ボタンを買いに行きました。
我が町にあった ボタン専門店が閉店したからです。
この町には 服地屋さんも 毛糸屋さんも なくなってしまいました。

松江のボタン屋さんも あと何年継続出来るかなって感じでした。
ボタンや毛糸 服地って 通販には 向かないと思うのだけれど
実物を見てみないと 買えないですよ。
困るなあ。              


2016年4月14日の朝食と夫弁当

2016年04月20日 | 朝ご飯
筍とワカメの定番お味噌汁

マフィン

ウインナー

ツレズレハナコさんの本に出ていた
ほうれん草の和え物のアレンジ はちみつ梅 オカカ 味噌

アスパラ

「体にいいしシニアのためのおそうざい」より
長いものゆかり漬け
これは 全く好みじゃありませんでした。
リピなし決定 ごめんなさい。



ほうれん草のごまあえ

ヒジキの煮物入り卵焼き

阪田阿希子さんの「友だち呼んでおうちごはん」より
鮭の焼き漬け
ほぐして入れたので 骨を取るのが
面倒くさいとか 言われませんでした。

去年の秋に種を蒔いた バクチーが 収穫する前に
どんどん伸びて 花を咲かせそうな勢いなので 先端を摘みました。
手が 臭い。間違いなく カメムシの臭いですよ。
それにしても 冬の間 全然 成長しなくて やっとこれから
収穫出来ると思ったのも つかの間 花芽が 出来ました。
なんなんだよ。
セルフィーユも同じで
これからという時に 開花宣言!
今まで いろいろ育てたけど
今年は なんかおかしいぞ~?