山野草のダルマギクが初めてうちの庭で咲きました。
西日本の日本海側、朝鮮半島海岸で自生する菊です。
海岸線の岩場に張り付いて過酷な環境で花を咲かせます。
庭の鉢植えの生ぬるい環境では、逆に花を咲かせるのが難しいようです。
どのくらい水やりを控えればよいのか加減がまだわかりません。
なんとか少しだけ花を咲かせたので感激もひとしおです。
案山子さんに、ミョウガの使い方のアドバイスコメントで頂いたので
早速、茹でたオクラと和えて、おかかと、だし醤油で頂きました。
美味しかったです。夏の定番料理にします。案山子さんありがとうございました。
別館、閉鎖しました。
3ヶ月続けて成果ゼロ、訪問者毎日一桁、
頑張りすぎると、心が折れたとき立ち直りに時間がかかる性格なのと、
有料ホームページだったので、辞めることにしました。
失業して収入ゼロでも、これで少しでも収入になればと、頑張ってきました。しかし、
今月に入ってからは、絵のコンテストに落選した、ネロのような気持ちで「もう疲れたよ、パトラッシュ」でした。
何人か、訪問してくださったかた、コメントくださったかた、ありがとうございました。
リアクション欄閉じておきます。
本に「簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方」というのが、載っていて
アボカド大好きな私は、気になって仕方なかったので、今日、とうとう作りました。
著者ご本人のブログと、雑誌クロワッサンのホームページに、レシピが掲載されていたので、
リンクしておきます。
ブログのレシピ本を出されたのに、ブログを消さないで、そのままレシピを掲載なさっていて
親切な方だなと、感謝しております。(通常、本になると、本を買ってくれた方に悪いので、本のレシピは削除されることが多いのに)
そして、実は、この2つ、レシピの分量が微妙に違います。
感想。
①高血圧を気にする中高年には、塩分がきついかな!と、思っていたら、
クロワッサンのレシピはそこのところが、塩分少なめの配合に変わってました。
②アボカドのナムルで検索すると、砂糖が入ってない、似たレシピが、バンバン見つかります。
しかし、お砂糖が入っているところが、このレシピのミソ!美味しさの秘密です。
砂糖が入ることで、アボカドのクリーミーで、ねっとりとした良さが、強調されるように思いました。
リピ決定です。