2016年3月23日の朝ごはんと夫弁当

2016年03月31日 | 朝ご飯
ウインナー
コールスロー
ほうれん草のピーナッツあえ
にんじんとツナの炒めサラダ

ワカメ 油揚げ キャベツ 麩のお味噌汁
お味噌汁の中に 花を咲かせてみました。
昨日 松江の桜が満開になったようだけど
今年は 早すぎるような気がするな。

タカキベーカリーのレーズンとくるみのパン。

ほうれん草とピーナッツの和え物、ごまあえより 好きです。 



お弁当は 卵焼きを追加して。
具は 何を入れたか
思い出せません。


パニーニもどきで きらめき朝ごはん♪

2016年03月30日 | レシピブログのお料理
2016年3月22日の朝食は

パン・ド・カンパーニュにパニーニのような 焼き目をつけて
目新しく!

★★★レシピ★★★

材料 1人分

パン・ド・カンパーニュ 1枚
スライスチーズ 1~2枚 お好みで
薄切りハム 1~2枚 お好みで
粗挽き黒コショウ 少々

作り方

①波形ホットプレートに 魚焼き用アルミホイルを広げます。
 その上に パン・ド・カンパーニュを のせたら ホットプレートのスイッチ(中)を入れ
 フライパンか 鍋の底で パンを押しつけながら焼きます。

②きれいな焼き色がついたら ホットプレートのスイッチを切って
 パン・ド・カンパーニュを取り出します。

③パン・ド・カンパーニュの焼き色のついた面を上にして
 千切りにした薄切りハム ちぎったスライスチーズをのせ
 オーブントースターで 好みの焼き加減まで 焼きます。
 焼けたら 粗挽き黒コショウをふってできあがりです。

ホットプレートの準備は面倒ですが
魚焼き用アルミホイルを敷いているので
片付け楽ちん♪
たまには 変わったトーストも おもしろいですよ。

にんじんとツナの炒めサラダ。
庭の野菜たち。
大根のお味噌汁と
リプトンイエローラベルで
ひらめき朝ごはんの完成です。

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リプトン イエローラベル ティーバックと楽しむひらめき朝食でした。

そして、2016年3月22日のお弁当は



タコさんウインナー
卵焼き
ごぼうのサラダ
にんじんの炒めサラダでした。


2016年3月21日の朝ごはんと おまけ

2016年03月30日 | 朝ご飯
お味噌汁は ニラ 油揚げ 下に豆腐が沈んでいるはずです。
いつもの にんじんとツナの炒めサラダ。
パニーニもどき 
何を挟んだか覚えていません。
パンに塗ったマーガリンが
加熱により溶けて染み出て
手がべとべとになり、
食べにくかったことだけ 記憶に残ってます。



パンに とろけるスライスチーズをのせて
トーストして 切ったアボカドをその上にのせて 密着させた
普通に美味しいサンドイッチです。


サンドイッチ♪♪2016年3月18日の昼ごはんと20日の朝ごはん♪♪

2016年03月29日 | 朝ご飯
18日の昼ごはん



にんじんとツナの炒めサラダと
アボカド とろけるスライスチーズ

沼サンの要領で
スライスチーズをのせたパンを 
トースターで焼いてチーズがとろけたら
具材をのせたて、
もう1枚のパンをのせてムギューッと
押しつけてできあがりです。

パンはもう少し厚切りのほうが
中身の迫力に負けません。

粒マスタードを利かせて
美味しいです。



20日の朝ごはん

クックパッドの「ツナとほうれん草のサラダ」DEAN & DELUCAのツナとほうれん草のサンドイッチの再現レシピで
作りました。
パンに 挟まなくても サラダだけでも 十分美味しゅうございました。
ほうれん草1束 ぺろりといけます。
ほうれん草のお浸しに あきたら こんな食べ方 目先が
変わっておすすめです。

はちみつと めんつゆが 隠し味
パンは もう少し厚切りがよいです。
パンの厚さもサンドイッチの重要なポイントだわ~






2016年3月18日の朝食と夫弁当 お弁当の思い出

2016年03月28日 | 朝ご飯
庭の葉っぱたちと
にんじんとツナの炒めサラダ。
タカキベーカリーのくるみロール。
椎茸 貝割れ キャベツ 油揚げのお味噌汁。



お弁当は 
ちくわとキノコのきんぴら
ほうれん草のピーナッツ和え。
青海苔と紅ショウガ入り卵焼き
にんじんとツナの炒めサラダ。
ウインナー。

蓋をしたとき
おかずが つぶれるくらい詰め込んだほうが
写真 写りは いいです。
ただし 開けたとき ぐちゃっとしてるだろうな。
お弁当の蓋は  その点 かぶせるタイプがいいわね。
かぶせるタイプは 隙間ができて
汁が もれることが
あるから どっちも 一長一短か!

中学 高校とお弁当だったのですが
どんなお弁箱だったのか 全く思い出せません。
ときどき
コメントに
お子さんのお弁当に入れたおかずや
好きだったおかずのこととか
書いてくださるのですが
自分自身 母が 作ってくれたお弁当の
思い出が わずかばまりで
非常に 申し訳なく思います。






2016年3月17日の朝食と夫弁当

2016年03月27日 | 朝ご飯

タカキベーカリーのくるみロール
美味しいけど 2個食べるとカロリーオーバー
1個だと物足りないです。お昼まで苦しいです。

コールスロー。
まだキャベツが安くて助かります。
春キャベツ 美味しいね。
レシピは3月16日にあります。
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別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
ニンジンとエノキ、厚揚げのゴママリネ。

油揚げ ワカメ 糸寒天のお味噌汁。




相変わらず 投げやりなお弁当です。
この日は 食欲なさそうだったので
全体的に量少なめにしました。
優しさから 少なめにしたのではなく
残されると 洗い物のとき いい気分しないからです。
自分のためです。

ウインナーとほうれん草の炒め物
青ネギ入り卵焼き。
毎回 卵焼きに 気泡が出来るのは 卵の混ぜ方が悪いのだろうな。


2016年3月16日の朝食と夫弁当

2016年03月26日 | 朝ご飯

「老人と子供のポルカ」という歌を知ってますか?
やめてけれ やめてけれ やめてけーれゲバゲバという歌詞です。

知らない方のために
ゲバのところが、

1番が ゲバ
2番が ジコ(交通事故)
3番が スト(ストライキ)
に かわります。

そして、
4番を勝手に創作して歌ってます。

4番は テロです。
テロ やめてけろですよね。

「やめてテロ やめてテロ やめてけーろテロテロ」

この歌が流行った45年くらい前は
交通事故 多かったですね。

ストが ある頃は非常に迷惑したけれど
最近の雇用問題とか労働環境を考えると
ストもある意味必要だったのではと 思うのですが。

この歌を歌いながら 台所に立ってます。

さて 朝ごはんは レシピブログのモニターで作った
コールスローを食べてました。
お皿にのってる 葉物野菜は
どんどん成長して 今は それぞれ
黄色い菜の花みたいなのを 咲かせてかわいらしいですよ。

ウインナーの横には 粒マスタード
大好きです。
万能調味料といってもいいくらい 使えるヤツですよ。
粒マスタードの消費量が
甚だしいので ついに
大瓶865グラム入りを買っちゃいました。
食べ終えたら 花瓶に使えそうな大きさです。



お弁当は 投げやりですね。




2016年3月15日の朝食と 最近のマイブームと 夫弁当 くどくど写真多いです。

2016年03月25日 | 朝ご飯
テフロン加工が はがれて
捨てようかと思ったいたホットプレート(波型)に
フライパンで魚が焼けるという アルミホイルを敷いて
パンを焼いたら パニーニ風な焼き目が つきました。

鍋やフライパンの底で
ぐにゅーっと プレスしながら
焼くので 具材がつぶれて
場合によっては 固く感じます。
写真は ハム入れすぎでした。
ハムはふんわりしたほうが 美味しいので
パニーニに入れるときは 欲張らなくていいと思いました。





炒めたキャベツとウインナー挟んだり

オリーブオイルを塗って焼くと
パン生地に染みこんだ オリーブオイルが
口の中で じわじわと広がって美味しいとかで
試したけれど
薄いパンですると
油っぽくて
失敗でした。
すごーく ぎとぎとしたパニーニもどきでした。



ハムを挟んだのは 余計でした。
ハムが圧縮されて 不味いのだ。



にんじんとツナの炒めサラダ
これは 美味しいですよ。

いろいろ試して
パン自体の 厚さと具材のバランスが
とっても大切だと 感じてます。
パニーニ追求は これからも続きます。



今朝は 坂道で渋滞に巻き込まれ
車が下がったらどうしようと ヒヤヒヤでした。
サイドブレーキひいて 緊張しながら止っているのに
後続車が 車間をあかないで 迫ってくるので
私は 切れそうに なってしまいました。
というか 切れてました。



2016年3月12日の朝ごはんと昼ご飯

2016年03月24日 | 朝ご飯
茹でたブロッコリーと
にんじんとツナの炒めサラダと
チキンソテーを挟んだサンドイッチ。
つなぎは ケチャップととろけるスライスチーズ。

安い解凍輸入鶏肉を使ったら
すごーく不味かった 二度と買いません。

お昼は 冷蔵庫にあるもの
野菜使い切りワンプレートでした。



玄米ご飯に釜揚げしらすが のってますね。

2016年3月11日の朝食と夫弁当 飯島奈美さんの クレソンと玉ねぎスライスサラダ

2016年03月23日 | 朝ご飯
飯島奈美さんの「朝ごはんの献立」より
クレソンと玉ねぎスライスサラダを作りました。

あらかじめ 手作りだししょうゆを作りそれを使用するレシピでしたが
省略して鎌田醤油の出汁醤油を使いました。でも
美味しく出来ました。
クレソン スライスした玉ねぎに
天かすが アクセント。
カリカリした食感を楽しめるサラダでした。
飯島さんの レシピは ハズレがなくて大好きです。
天かすが 湿気るので作り立てをどうぞ。

ひたすら消化している
おからのトマトサラダ。

具だくさん味噌汁

ツナメルトトースト



お弁当は何を入れたか全く覚えてません。
ツナメルトつながりで
茹でブロッコリーにツナマヨを添えたみたいです。
ここ数日 ブロッコリーのお値段が高騰して買えませんが
10日前は まだ買う気になる値段だったんだなと
写真見て思いました。

かぼちゃの 味付けは 覚えていません。



久しぶりに はま寿司のお寿司を食べたら
以前より 美味しく感じました。
最近 美味しくなったのかな?
ずいぶん 食べに行ってなかったけど
また行きたくなりました。