残り野菜のインド風炒め物

2014年09月16日 | レシピブログのお料理
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スパイスでお料理上手:クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ

★★★レシピ★★★

2~3人分

材料。

レタスの外葉。
ウインナー2~3本。
GABANクミンパウダー 4振り。
GABANレッドペッパー 1振り。
塩 黒コショウ 適宜。
バター 大さじ1/2杯。
サラダ油 大さじ1/2杯。


作り方 
①軽く熱したフライパンに バター サラダ油を入れます。
②バターが 溶けたら 斜め切りにウインナーを炒め 火が通ったら ざく切りにしたレタスを入れてさっと炒めます。
③レタスが しなっとなったら 塩、黒コショウ、クミンパウダー、レッドペッパーで 味付けします。

一口食べたら 予想した通りの野菜炒めの味でしたが
不思議なことに 全部食べ終わると 何か物足りない もう少し食べたくなる 不思議な味でした。
これが カレーが やめられなくなる クミンの魅力なのだと思います。

ワンプレートご飯の 隙間を埋めるのに
冷蔵庫にある野菜を ウインナーと一緒に 炒めて クミンで 香りつけしたら 
「あれ?なに?」という味の変化がつく 箸休め的存在になります。

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たまにはホテルで朝ご飯

2014年09月16日 | 朝ご飯
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ありがとうございました。

昨日は  連休のささやかな レジャーとして
2年ぶりくらいに ホテルに朝ご飯を食べに行きました。

遷宮フィバーで ホテルは混んでるだろうと
泊まり客以外お断りかもと
予想して乗り込みました。

朝食会場は ガラス越しに庭の見える
いつもの レストランではなく、大宴会場でした。

団体の泊まり客に 小さめのレストランでは 対応出来ないからでしょう。

窓のない 大きな 広間に 円卓。
天井には 何種類かの 巨大なシャンデリアの下での バイキングとなりました。

シャンデリアの光 まいりました。
色が きれいに出ない。
蛍光灯だけ 光なら まだしも、シャンデリアは いろいろな種類の光を
放つようで ストロボオフにすると 下の写真。
色が めちゃくちゃですね。



ストロボが 光ったのが 最初の写真です。
ピカッと 光るから 回りの迷惑。しかも 私自身 非常に恥ずかしい。
やはり 外食を 撮るのはやめよう。おうちで 太陽さんと 仲良く 写真撮るのが 一番でした。

ヨーグルト、缶詰のフルーツ。
パン4種。コーヒー、オレンジジュース。
目玉焼き、サンマの煮物、ほうれん草の白和え、大豆の煮物、切り干し大根の煮物、ウインナー、。
レンコンの炒め煮、ナスの味噌煮
サラダ、冷や奴。シジミのお味噌汁。

目玉焼きは 工場で 白身液を 焼いて その真ん中に 黄身液を 投入したものかも?
全部同じ形でした。
サンマは 缶詰みたいです。
ヨーグルトと シジミのお味噌汁は いつも美味しいです。


食べ過ぎです。昼ご飯抜き。

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