先日、まわりゃんせを利用して鳥羽・志摩へ行ってきました
写真をかなりUPしてるので重いです
ご当地メニュー・とばーがー(海月さんの「漁師の友だち!エビマヨバーガー)を食べたり
ミキモト真珠島で真珠の勉強をしたり、特別企画のパールクラウン戴冠を体験したり
志摩マリンランドでドクターフィッシュに手の角質をごっそり食べてもらったり、いろんな動物を堪能したり
開業60周年の志摩観光ホテルの中を散策したり
鳥羽水族館でもいろんな動物を堪能したり
と盛りだくさん
今回の旅の最大の目的は志摩観光ホテルの黒鮑ステーキ
食事中にその話をしていたところ、給仕をしてくださってた方が「すべてがメインです」
そのお言葉通り、夕食はもちろん翌朝の朝食も大大満足な内容
夕食のメニューがこちら
夕景を望み「麗」
アミューズ(黒鮑ブルギニョン)
海の幸と野菜
伊勢エビのジュレと鮑ヴィシソワーズ添え
伊勢海老クリームスープ
黒鮑ステーキ
グラニテ
シェフお薦めの牛フィレ肉ステーキ
デザート
コーヒー
グラニテはシャーベット(確かカムカムフルーツ)で、デザートはフランボワーズのムースだったかな?その後
プチマドレーヌとショコラクッキーも出てきました。
また、お口休めにと出されたお野菜が
途中で出てきたパンが
お替わりOKなので、お替わりしました
どれもおいしくて
どんどん膨らんでいった期待を最後まで裏切らなかったのはすごい量も多すぎず、少なすぎずで
また、メニューにはアレルギー対応について書かれており、きちんと対応してくださるようです。
友人のひとりはお肉がNGのため、夕食のコースは事前にその旨伝えて、当日お肉の代わりに2種類のお魚料理から選んでました。
それだけでなく、朝食の時も声をかけてくださり、ハム類がシーフードに変更。これって珍しいそう。
確かに彼女とは何度も旅行してるけど、朝食で対応してるのは初めて見ました。
Breakfastと和定食からどちらかを選ぶ朝食はこちら。
私は洋食派なのでBreakfastにしました。
ジュース
(オレンジ・グレープフルーツ・トマト)
フルーツヨーグルト
ワンプレートにて
スクランブルエッグ 答志島産しらす添え
ハム・ベーコン・2種のソーセージ
いわしと鶏肉のクネル 温野菜添え
ブレックファーストロール
(トースト・フルーツブレッド・クロワッサン)
季節のサラダ 海藻添え
コーヒー又は紅茶
ジャムが最高においしい
きちんと手作りしてる感じがしました。
この食事はまたリピートしたい
かわいい動物に癒され、おいしいごはんに幸せを感じた2日間でした
【追記】2011.6.19
志摩観光ホテル内の写真を追加しました。
山崎 豊子さんが執筆の際に使ったという机です。
写真をかなりUPしてるので重いです
ご当地メニュー・とばーがー(海月さんの「漁師の友だち!エビマヨバーガー)を食べたり
ミキモト真珠島で真珠の勉強をしたり、特別企画のパールクラウン戴冠を体験したり
志摩マリンランドでドクターフィッシュに手の角質をごっそり食べてもらったり、いろんな動物を堪能したり
開業60周年の志摩観光ホテルの中を散策したり
鳥羽水族館でもいろんな動物を堪能したり
と盛りだくさん
今回の旅の最大の目的は志摩観光ホテルの黒鮑ステーキ
食事中にその話をしていたところ、給仕をしてくださってた方が「すべてがメインです」
そのお言葉通り、夕食はもちろん翌朝の朝食も大大満足な内容
夕食のメニューがこちら
夕景を望み「麗」
アミューズ(黒鮑ブルギニョン)
海の幸と野菜
伊勢エビのジュレと鮑ヴィシソワーズ添え
伊勢海老クリームスープ
黒鮑ステーキ
グラニテ
シェフお薦めの牛フィレ肉ステーキ
デザート
コーヒー
グラニテはシャーベット(確かカムカムフルーツ)で、デザートはフランボワーズのムースだったかな?その後
プチマドレーヌとショコラクッキーも出てきました。
また、お口休めにと出されたお野菜が
途中で出てきたパンが
お替わりOKなので、お替わりしました
どれもおいしくて
どんどん膨らんでいった期待を最後まで裏切らなかったのはすごい量も多すぎず、少なすぎずで
また、メニューにはアレルギー対応について書かれており、きちんと対応してくださるようです。
友人のひとりはお肉がNGのため、夕食のコースは事前にその旨伝えて、当日お肉の代わりに2種類のお魚料理から選んでました。
それだけでなく、朝食の時も声をかけてくださり、ハム類がシーフードに変更。これって珍しいそう。
確かに彼女とは何度も旅行してるけど、朝食で対応してるのは初めて見ました。
Breakfastと和定食からどちらかを選ぶ朝食はこちら。
私は洋食派なのでBreakfastにしました。
ジュース
(オレンジ・グレープフルーツ・トマト)
フルーツヨーグルト
ワンプレートにて
スクランブルエッグ 答志島産しらす添え
ハム・ベーコン・2種のソーセージ
いわしと鶏肉のクネル 温野菜添え
ブレックファーストロール
(トースト・フルーツブレッド・クロワッサン)
季節のサラダ 海藻添え
コーヒー又は紅茶
ジャムが最高においしい
きちんと手作りしてる感じがしました。
この食事はまたリピートしたい
かわいい動物に癒され、おいしいごはんに幸せを感じた2日間でした
【追記】2011.6.19
志摩観光ホテル内の写真を追加しました。
山崎 豊子さんが執筆の際に使ったという机です。