4月20日の給食です。
今日の献立は、かきまぜずし、ちりめんあえ、春のすまし汁、いちごゼリー、牛乳です。
今日の春のすまし汁は春の香りがしました。かきまぜずしは彩り鮮やかで、エビもプリプリでした。
4月20日の給食です。
今日の献立は、かきまぜずし、ちりめんあえ、春のすまし汁、いちごゼリー、牛乳です。
今日の春のすまし汁は春の香りがしました。かきまぜずしは彩り鮮やかで、エビもプリプリでした。
1年生の入部決定が近づき、練習に参加して汗を流している1年生の姿も見られました。
まずは、卓球部の練習風景から。
続いて、バレー部。
バスケット部です。
どの部も、新入生を迎えて、活気がありました。
1年生の教室前廊下の「花」。
春らしい彩りを添えてくれます。
社会の授業。文面の起こりについて学びます。
よく話を聞けていました。
続いて、数学の授業。
学んだことを活かして、班ごとに「ミニ授業」を計画。
生徒が先生役と生徒役に分かれて、説明をしていきます。
2年生の数学は、シーンとした空気の中、黙々と個人で「解く」時間。
技術の時間は、パソコンの授業。
エクセルに入っている「関数」をうまく使って、カレンダーづくりに挑戦していました。
関数は、数学の式みたいです。
続いて、1年生の理科の時間。
たんぽぽの花びらを、顕微鏡を使って観察。
顕微鏡の使い方、とても大事です。
2年生の理科は、水に電流を通した時に発生する気体の性質を調べていました。
15Vの電圧をかけると、一方の端から泡がたくさん…。
続いて、家庭科の時間。
幼児の視野の狭さを体感できるスコープを装着して、屋内の生活で注意するべき点について考えていました。
最後は3年生の英語。
ペアの人が読んだ本文を、即刻和訳。その逆も。
実生活で使えるよう、考えるよりも慣れることが大切です。リズムを大切に。
時間を計って、本文の音読をスピードを持って。
学力向上のポイントは、基礎・基本の確実な定着。
一年生の廊下には、先輩からの「学力向上にむけて」のメッセージが。
「分からない問題は、恥ずかしがらずに、周りの人や先生に質問」。大事です。
本年度から、基礎的な知識を少しずつ身に付けるため、朝の時間に全校一斉の小テストを行うことにしました。
今日はその第1回目。漢字テストがありました。
テスト前に、各クラスとも、準備の時間を取って、復習。
何度も書いて、確認。
赤シートを活用したり、友だちとペアになって、問題を出し合って確認している姿も見られました。
いよいよ問題用紙が配られ、テストスタート。
先生方が見守る中、カリカリとペンが走る音が教室に響きました。
これから、漢字だけでなく、計算問題も含めて、積み上げていきます。
仲間と声を掛け合いながら、力を付けていこう。