4月18日(火)の給食です。
今日の献立は、菜の花ごはん、じゃがいものみそ汁、大豆のいそ煮、小魚アーモンド、
牛乳です。今日の菜の花ご飯は、たまごがほくほくで、塩加減もちょうどよかったです。
彩りもきれいでいた。
4月19日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、さわらのごまだれ、ほうれん草のあえもの、白みそのみそ汁、
牛乳です。今日は、月に一度の「まごはやさしい献立」でした。普段からも「まごはやさしい」を
心がけた食事をしたいです。
4月18日(火)の給食です。
今日の献立は、菜の花ごはん、じゃがいものみそ汁、大豆のいそ煮、小魚アーモンド、
牛乳です。今日の菜の花ご飯は、たまごがほくほくで、塩加減もちょうどよかったです。
彩りもきれいでいた。
4月19日の給食です。
今日の献立は、麦ご飯、さわらのごまだれ、ほうれん草のあえもの、白みそのみそ汁、
牛乳です。今日は、月に一度の「まごはやさしい献立」でした。普段からも「まごはやさしい」を
心がけた食事をしたいです。
授業と同時進行で、歯科検診がありました。
今日は、3年生と、1年生の1・2組。
歯医者の先生から、待ち時間の態度を誉めていただきました。
良い歯のコンクールの学校代表も決まりました。
虫歯が多いね、と言われた人、しっかり歯磨きをすると同時に、なるべく早く治療に行きましょう。
後半の歯科検診は、6月です。
今日検診がなかった人も、しっかり歯磨きをしておこう。
引き続き、授業の様子です。
運動会に向けて、男子は組み立ての練習が始まりました。
安全第一に考えて、しっかり取り組みたいと思います。
女子の体ほぐしの様子。自分が投げたボールを背中でキャッチ。そのまま相手に。
できそうでできない。
教室では、美術のスケッチに挑戦中。
自分の手を題材に、「優しい手」を書いてみる。
社会の授業です。
文明が進むにつれ、自分で食料を作るようになった人類。
作物を育てるためには、どんな土地が適している?
英語の時間。黒板に貼ったいろいろな絵を題材に、アルファベットの撥音になれていきます。
英語にも、「母音」はあります。
1校時の授業の様子。
2年生の家庭科と3年生の国語を紹介します。
「自律」と「自立」。昨年度の南中生徒会のテーマでもあったこの言葉。
家庭科の時間に、幼児の発達の段階を学ぶ中で出てきました。
3年生、群読発表会。
発表の工夫も素晴らしかったですが、聞く人がしっかりと良い姿勢で聴き、発表した班に対して、授業のポイントを押さえたコメントを言えていたのが良かったです。
また、発表班も、自分たちが工夫した所を上手にまとめて説明できていました。
さすが3年生という時間でした。
今日も春らしい、爽やかないい天気。
1年生の教室の、朝の活動の様子を紹介します。
先日、入学式の日に撮ったクラス写真ができました。注文したい人は、忘れずに!
日直の人が前に出て司会。自分たちで進行。
朝の会が終われば、「朝読書」の時間です。
好きな本を静かに読む時間。一日が静かに、落ち着いて始まります。