先日採って来たスカンポは2日かけて皮むき。
下処理は、生のままと、茹でてから、と2通りで皮むきしてみたが生のままの方が剥きやすかった。まぁ茹で過ぎてしまったみたいだったからなんだけど…サッと湯にくぐらすだけでよかったらしい。苦笑
塩で湯がいて色が変わったら水に晒し、水を変えつつ数日晒しアク抜き。
一部は茹でずに皮むき後、塩漬けでアク抜き。水が出たら捨てて塩追加。
湯がいた方をキンピラにしてみた。
鍋の出汁をとった後の荒削り節があったので加えて味は良くなったが、口に残ってしまい人様には出せない代物になってしまった。自分で食べるからまぁいっか。笑
もし入れるなら普通に鰹節だな。そもそもキンピラに鰹節入れないな。苦笑
こちらはジャム。
フードプロセッサーにかけた方がよかった。粗すぎ。
たぶん50%以下の分量にしたはずだが、スカンポの量が少なく長期保存する必要ないからもっと砂糖控え目での方がよかったな。甘すぎ。