ちょっと胃が疲れてきました。もう年寄りなので、こういう時は断然和食です。献立は銀だら西京焼き、さつま揚げ(「疲れている」割に結構脂っこいラインナップですな)、小松菜辛し和え、で、このかぼちゃの挽肉あんかけです。以前、かぼちゃ料理の亜種として肉味噌かけを作りましたが、寒い日にはこっちのアン物の方が好適です。ポイントは「あん」にしょうが汁を混ぜて、キリっとした味に仕上げるところ、ですかね。かぼちゃはレンジで柔らかくしている間に、出汁で挽肉を煮て、醤油・みりん・さとう・しょうが汁を加え、水溶き片栗粉でとじれば良いので、とてもカンタン。野菜料理をもう一品!という時に良いのでは?
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salixさんはホントお料理上手ですね~
自炊しなくちゃなって思います。(実家帰省中)
blog見ながら白米食べられそう・・・
いや、料理は両親が働いていたので、やらざるを得ないうちに面白くなった、
っていうだけで、とてもとても「上手」の域
じゃないんですよ。でも、褒めていただくと
何でも嬉しいもんですねぇ。ありがとうござ
います!
ところで、前に質問を受けたsalixという源氏
名(?)なんですが、由来はスウェーデンの
プロダクトデザイナー・stig lindbergの作品
の中で一番好きなデザインシリーズの名前か
らつけたのでした。・・そんなワケであまり
深い含蓄はありません(笑)。