さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

アップルパイ初日!

2017年12月01日 | お菓子教室


さくらお菓子教室リクエストレッスン⑭「アップルパイ」初日!
お客様は、4名様。どなた様もお忙しい中、ようこそお越し下さいました

りんごつながり!寒い時期なので「アップルサイダー」のウエルカムドリンクからスタート

レッスンはパイ生地作りから!
フードプレッサーを使って手間&時間短縮。

生地を冷やしている間にリンゴのフィリング作り。

しっかりと冷やした煮リンゴを使いたいので、今日使う分はすでに私が製作済。
明日のレッスンで使うものを本日の参加者様に準備してもらいます

本日のメイン作業、パイ生地伸ばし!
厚みがあり過ぎると、もたっと分厚いパイ生地になるし、薄すぎるとパリッとした層に
ならないし、何かと微妙な厚みが要求されます~

そんなこんなの微妙な厚みを求めて、皆様揃ってアップルパイの完成

残り生地でのスティックパイは、「ソルト&ペッパー」「シナモンシュガー」お好みで!
もちろんパイ生地をそのままお持ち帰り頂き、ご自宅でもう一台パイを作ってもOK!
中身を変えるとスイートポテトパイ・パンプキンパイ・はたまたお料理に使っても

お楽しみにティータイムは、焼きたてを!と、言いたいところですが、失敗したら
作り直す時間もないので、朝一番に焼き上げたアップルパイを
レンジで少し温めてからトースターでパイ生地のパリッ!と感を再生

試作のシュトレンもひと切れずつお味見に

レッスンは、明日へ続く


追記:昨日は久々にめまいが…
どうすればいいのでしょうか…
レッスン準備もあるし、気力で…
健康一番ですね



♪~♪~♪ お 知 ら せ ♪~♪~♪

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →      

11月レッスンメニュー 「ステンドグラスクッキー」&「簡単アドベントカレンダー作り」
11月 レッスンは、全て終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m


リクエストレッスン⑭ 「アップルパイ」&「スティックパイ」
12月 1日(金)終了致しましたm(__)m
    2日(土)空席2
    4日(月)空席1
    5日(火)お陰様で満席ですm(__)m
    6日(水)空席2 *追加開催決定!

12月レッスンメニュー 「クリスマスケーキ」デコレーション一台仕上げ 参加費4000円
12月19日(火)空席1
   20日(水)空席2
   21日(木)お陰様で満席ですm(__)m
   22日(金)お陰様で満席ですm(__)m
   23日(土)お陰様で満席ですm(__)m
   25日(月)空席3 *25日は都合により9:30~ 追加開催決定!

レッスン料  3500円(レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) 
           *12月のクリスマスケーキのみ4000円

開催場所   兵庫県豊岡市桜町   各日ともに午前10時より

お申し込み  電話0796-23-7445  メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp より
        どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m


 
 宣 伝 
さくらお菓子教室ではご希望によりグループレッスン(2名様より)
サークル等での講師派遣まで、様々なご要望にお応えします。
なんなりとご相談下さい、出来る限りご希望に添わせて頂きます。


いつも読んで下さりありがとうございます。
感謝を込めて♪ 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルパイ! | トップ | アップルパイ2日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事