さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

4月レッスンのご案内

2021年03月31日 | お菓子教室
リクエストレッスン㉘ 「アーモンドクロッカン」&「パブロバ」



「パブロバ」はメレンゲを乾燥焼きにし、上にのせた生クリームと相まって独特の食感が苺との相性がばっちり。春にふさわしい一品🍓
お持ち帰りは15cmの丸一台。卵白の台座が生クリームの水分を吸いしっとりします(これもまた美味しいけど)
カリッ!が好きな方は、ご自宅にて仕上げも可能です。生クリームを入れるタッパーをご持参ください。(泡立ち後、100ml目安)
生クリームはいつものオーム乳業ピュア35%。このクリーム本当に美味しい。
今回のパブロバとの相性もばっちり!あっという間になくなるよ。



「アーモンドクロッカン」アーモンドの歯ごたえも美味しく、シナモン香るかりっとクッキー。
お土産は、直径6cm目安が10枚。袋・タッパー等、湿気対策ができる入れ物で。乾燥剤があれば尚良し。



4月レッスンメニュー「エッグタルト」&「型抜きココアクッキー」



「エッグタルト」は、ポルトガル風、イギリス風、アジア風と色々なタイプのエッグタルトがありますが・・・只今、完成に向けて試作中
お土産は、「エッグタルト」11cmタルト型1台と7cmタルト型3個
蓋つきタッパー又は空き箱・空き缶等。重ねられないので大き目のケースをご持参ください。



「型抜きココアクッキー」 過去メニューより。タルト生地伸ばしで道具一式出ているので、今回はただ純粋に型抜き作業をお楽しみ頂きます。
お土産は、天板1/2のスペースで(わかりにくくてごめんなさい)焼きあがる量。
湿気予防に密封できる容器、タッパー・空き缶等。あれば乾燥剤をご持参ください。


開催予定日
リクエストレッスン㉘「パブロバ」「アーモンドクロッカン」
 
4月 7日(水)10:00~ 空席2 
   8日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   9日(金)10:00~ 空席4 
  10日(土)10:00~ 空席4
  13日(火)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

4月レッスン メニュー 「エッグタルト」「型抜きココアクッキー」
 
4月14日(水)9:30~ 空席4 
  15日(木)10:00~ 空席2
  16日(金)10:00~ 空席2 
  17日(土)10:00~ 空席3

すでにご予約を頂いております皆さんにはお会いできるのを楽しみにしております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

今後の予定
リクエストレッスン㉙ 「マカロン」「くるみゆべし」
 
5月 6日(木)10:00~ 空席4
   7日(金)10:00~ 空席4 
   8日(土)10:00~ 空席4
  10日(月)10:00~ 空席4
  12日(水)10:00~ 空席4 

5月レッスン「企画中」
5月20日(木)10:00~ 空席4
  21日(金)10:00~ 空席4 
  22日(土)10:00~ 空席4
  24日(月)10:00~ 空席4


リクエストレッスン㉚ 「パン オ テ」(紅茶味の甘いパン)「ムース オ ココア」

6月 2日(水)9:30~ 空席4 
   3日(木)10:00~ 空席4
   4日(金)10:00~ 空席4 
   5日(土)10:00~ 空席4
   7日(月)10:00~ 空席4


6月レッスン 「カヌレ」「水羊羹」

6月17日(木)10:00~ 空席4
  18日(金)10:00~ 空席4 
  19日(土)10:00~ 空席4
  21日(月)10:00~ 空席4


日程調整中
7月レッスン 「カルダモンロール」「ランチレッスン」
リクエストレッスン㉛ 「ベーグル」「ミルクミントシャーベット」




いつもブログをご覧くださりありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       


3月レッスンメニュー 「シャルロット オ フレーズ」(15cm1台仕上げ)

3月レッスンは、終了致しましたm(__)m

リクエストレッスン㉘「パブロバ」「アーモンドクロッカン」
 
4月 7日(水)10:00~ 空席2 
   8日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   9日(金)10:00~ 空席4 
  10日(土)10:00~ 空席4
  13日(火)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

4月レッスン メニュー 「エッグタルト」&「型抜きココアクッキー」
 
4月14日(水)9:30~ 空席4 
  15日(木)10:00~ 空席2
  16日(金)10:00~ 空席2 
  17日(土)10:00~ 空席3


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇到着後、 玄関にて手指の消毒・月謝の支払い・うがい手洗い・身支度の順番で準備をお願いします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神武山

2021年03月30日 | 書き綴り


茶道稽古の帰り道「神武山」豊岡高校裏側の斜面



運動がてらの散歩や椿の葉っぱ探し、山菜探しにと時々ここに来ますが、その時は何も思い出さないのに、
今日、満開の桜が咲くのを見て、数年前大切な友Aちゃんが豊岡に遊びに来た時に息子ちゃんも一緒にここに来た!って、急に記憶が蘇る
ブログをたどれば2018年のでした。!懐かしい友にも早く会いたい

4月レッスンメニュー。2種類の生地で試作中。最終段階まであと一歩
 



いつもブログをご覧くださりありがとうございます

~ お 知 ら せ ~ 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →       


3月レッスンメニュー 「シャルロット オ フレーズ」(15cm1台仕上げ)

3月レッスンは、終了致しましたm(__)m

リクエストレッスン㉘「パブロバ」「アーモンドクロッカン」
 
4月 7日(水)10:00~ 空席2 
   8日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   9日(金)10:00~ 空席4 
  10日(土)10:00~ 空席4
  13日(火)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

4月レッスン メニュー 「企画中」
4月14日(水)9:30~ 空席4 
  15日(木)10:00~ 空席2
  16日(金)10:00~ 空席2 
  17日(土)10:00~ 空席3


レッスン料  4000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
           左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) より
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇ご予約の変更は、材料の準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇到着後、 玄関にて手指の消毒・月謝の支払い・うがい手洗い・身支度の順番で準備をお願いします。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

すでにご予約頂いております皆様には当日お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。
キャンセル等、急な変更もございます。日程はお問合せ下さいm(__)m

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年03月29日 | 書き綴り
月曜日、朝一番から銀行巡り街中の桜も満開
探したい本があって図書館によって帰ったら10:15。やらねばならいなこともありますが、桜が終わってしまいそうなので
母を誘って出石まで

去年、夏椿を見に行った経王寺



夏椿はこんな感じ


しだれ桜を見上げる


帰り道、通りすがりに思い出して大河ドラマ「八重の桜」主人公八重(綾瀬はるか)の最初の夫川崎尚之介(長谷川博己)の出身は出石。
大河ドラマをきっかけに地元でも知られていなかった故人が有名人に!お墓じゃなくて供養の碑。詳細


行ったついでに先日の日高町国府の堤防にも立ち寄る


写真を撮った場所が違いますが、開花状況はかなり進んでいます

昨日は春の嵐 桜見に行くのも天気とにらめっこ👀 今日はドライブ中も桜並木をたくさん見たけど、
近所の神武山にも行きたいし、隙間時間を見つけて引き続き花見を楽しむ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝を込めて

2021年03月28日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

刻みピール・ジャム・八朔オランジェット用ピール(出来栄えの良い長いものはすぐに冷凍)

お教室仲間のNさんより自家栽培のはっさくを頂きました。いつも、ありがとうございます
Nさんはもとより、ご主人様にも本当によくして頂き、私が好きであろう果物はもちろん、季節季節のお野菜に、
出掛てたからと、美味しいものをもらったからと、いつもご夫婦揃ってお気遣い頂き感謝の気持ちしかありません

感謝の気持ちを込めて加工しながら,いつも優しいご夫婦様の笑顔を思い出していました。
出来上がったジャムはまたのついでに、終わったばかりですが来年のチョコレートの季節にはまたボンボンショコラ一式を
お届けに参ります。ありがとうございます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試食で一服

2021年03月28日 | 書き綴り


4月リクエストメニュー「パブロバ」の試作品で一服

パブロバ。数年前にニュージーランドからホームステイ受け入れしてた男の子のお母さまに教えて頂いたレシピの改良版。
数えるとすでに6・7年前・・・そんな日もあったな~と、遠い👀になる。
卵白の食感と生クリーム・苺との相性がばっちり。春にふさわしい一品🍓

時間もあるので頂き物の高級紅茶を淹れる



近年、たいていの紅茶には美味しい淹れ方の指示書がありますが、この紅茶をいただいた時から「あれ?どこにも書いてない。おかしいな?」と
思っていたけど、今日発見!以外(?)なところに書いてありました。
この指示に従って淹れれば絶対に美味しく淹れられます。
「いまいち上手に紅茶が淹れられないのよね」という方はぜひパケージや商品説明に書いてある指示に従って淹れてみてね。
ポット・カップを温めるのも忘れずに


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする