さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

6月レッスン6日目

2021年06月30日 | お菓子教室
さくらお菓子教室6月レッスン6日目。今日はお子様お二人が同伴でにぎやかなレッスンとなりました

レッスンは順調に

カヌレも黒胡椒とチーズのクッキーも作り方はいたってシンプル。
作る段階で失敗につながることはまずない。
今月のレッスンで私の目標となっているのが「カヌレをきれいに焼くこと!」

今日は、今までになく高い確率で上手に焼けました
型からカヌレを出して焼き色確認をするドキドキ。もう本当に上手に焼けてくださいな!と祈っています
光の加減で色が薄いけど、実際はもっとしっかり色づいています



お子達との交流も楽しくて
またママと一緒に遊びに来てね

カヌレと黒胡椒とチーズのクッキーのレッスンは月曜日が最終回






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスン&リクエストレッスンのご案内

2021年06月29日 | お菓子教室


さくらお菓子教室7月レッスンメニューは「カルダモンロール」

カルダモンはショウガ科の多年草で、実がなるまで4~5年もかかる植物。長い時間や手間がかかることから、高級なスパイスとしても知られています。
消化促進・口臭予防・リラックス効果・利尿作用などの効用があるようです。
肉の臭みけしや、チャイに入れるスパイスとして我が家も常備しております。
そんなカルダモンを使ったカルダモンロール。
カルダモン入りのクッキー生地を作り、パン生地にサンドしてカット。ねじりながらの成型で形を整えます。
上飾りにあられ糖を振りかけて!

お土産は、8cm程度のカルダモンロールが6個。袋又は蓋つきのケースをご持参ください。
ティータイムはランチを予定しております。午後レッスンの日は、サラダをお持ち帰り頂き、軽くティータイムの予定です。

開催予定日
7月 2日(金)10:00~ 空席3
   3日(土)10:00~ 空席4 
   8日(木)13:00~ 空席1
   9日(金)10;00~ 空席3
予備日 ご希望の方はご相談くださいm(__)m
   6日(火)13:00~
  


 

リクエストレッスン㉚ 
「パン オ テ」(紅茶味の甘いパン) そのまま食べるのはもちろん、甘いのになぜか食事パンでも美味しいふんわりパン。
お土産は、直径8cm程が6個 お持ち帰り容器は、袋又はタッパー等。

「ムース オ ココア」 ひんやりデザート。ちょっとだけしっかり食感を味わえるムースの口当たりをお楽しみください。
このちょっとした固さの違いが好みの分かれ道。
お土産は総量350cc 蓋つきタッパー又は小さなクラス(プリンカップ等)をご持参ください。
グラスご持参の方は、グラスが入るタッパー・空き缶などをご持参されると帰り道が安心です。
保冷剤必須。 

7月14日(水)10;00~ 空席4
  15日(木)13:00~ 空席2
  16日(金)10:00~ 空席4
  19日(月)10:00~ 空席4


どなた様もお忙しい毎日とは思いますが、ひと時のリフレッシュにどうぞお菓子教室をご利用ください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

すでにご予約の皆様にはお会いできる日を楽しみにしております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やまもも&夏椿

2021年06月29日 | 書き綴り


「山桃」収穫第二段!個人様宅
電話をすると「来ないな!って思っていたのよ。早くしないと身が落ちちゃうよ!」とお言葉を頂き、
遠慮なく根こそぎ収穫させていただきました

すでに完熟
山桃って実が落ちるとすぐに虫がつくので市場にはあまり流通していません。「幻の果実」と呼ばれいるらしい。
こんなに完熟している山桃をとったことがなくて一口味見すると甘くて美味しい
フレッシュジュースにできそう

朝からせっせと加工作業。自宅での一人作業なので、あれこれと家事と合わせて同時進行ですが、楽しい時間

お礼の品も一緒に作る。昨年の山桃酢を使って「やまももメレンゲ」
今日は雨が時々降ったりやんだり。湿度もすごく高くてメレンゲの湿気具合が気になる!!!
手早く袋詰めするもべちゃべちゃ感が半端ない 恐るべし高湿度の豊岡であります。



他にも数種のお菓子も一緒に。ジュースとジャムをお届けしましたー。
また来年もよろしくお願いいたします


出石 経王寺

昨年に引き続き夏椿を見学に!この日は6月27日(日)







地面には散り落ちた花がたくさん。地面の白には小さな花も交じっています。
今、咲いている夏椿は少なかったけど、枝にはつぼみがまだまだたくさんありました。
次の花が咲いてくると花盛りとなりそうです。

春の桜も素晴らしかったし、夏椿見て、秋には紅葉も見に行きたい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別講座のご案内

2021年06月29日 | お菓子教室
講師先生をお迎えして「特別講座」を開催いたします
講座の後にはさくらお菓子教室レッスンメニューからお菓子とお茶の提供がございます。

作って楽しい!集って楽しい!食べて楽しい!気持ちリフレッシュのひと時にもどうぞ!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

【ポーセラーツ講座】




*写真はイメージ


【日  時】 7月17日(土)① 9:30~12:00
                ②13:00~15:30
【講  師】 SHALY(シャリ―)
       日本ヴォーグ社認定インストラー
【参 加 費】 5000円
【内  容】 カップ&ソーサー&スプーンの3点製作
        図柄は数種からお選びいただきます。
        製作後はお茶とお菓子のティータイム付
        作品は焼成後のお渡しとなります。
【持 ち 物】 なし *必要な方は眼鏡



先着順となりますが、別デザインのカップもございます。まずはご連絡くださいませ。


①カップ・デザインはセットとなります。 金彩は別途500円
②トップ写真のロンドン柄のカップと同じ 他デザイン有
③在庫1



【紅茶講座】


*写真はイメージ

【日  時】 7月12日(月)①10:00~11:30
                ②13:00~15:30
【講  師】 森田直美
         ㈱ルピシア公認 世界のお茶マイスター
【参 加 費】 2500円
【内  容】 紅茶の話。夏に向けてのアイスティーの楽しみ方
       「美味しい紅茶」基本の淹れ方
【持 ち 物】 なし



以下共通
【開催場所】     豊岡市桜町29-11 さくらお菓子教室 🄿駐車場完備
【問い合わせ・申込】 TEL 0796-23-7445
           TEL 090-4498-5073
           ✉  mhirohika@gaia.eonet.ne.jp
           インスタ@ sakuraokasi 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月レッスン5日目

2021年06月28日 | 書き綴り


さくらお菓子教室6月レッスン5日目。
皆様、お忙しい中、ようこそお越しくださいました。今日は1歳児のM君も。付き添いありがとう!

レッスンは順調に

カヌレがきれいに焼きあがるのが目標になりつつあるレッスン本番。
ちょっと今日は気が付いたことがあるので、次の焼成で試してみます。

M君も機嫌よく、帰り準備をしているときにこけたら、大人2人がかかりっきりで声掛け。
ほほえましい姿に心癒されます

トップ写真はウエルカムドリンク「日向夏ソーダ」
私が飲んでたらなくなりそうで、今回のレッスンまでぐっと我慢しておりました。
控えめの量ですが、毎日飲めて幸せです

レッスンは水曜日へ続く




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする