さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

11月レッスン3日目

2023年11月30日 | お菓子教室

さくらお菓子教室11月レッスン3日目。

本日もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

レッスンは順調に

心配でならなかったレッスンも皆様からの「美味しい!」のお言葉に

安心して当日の朝を迎えております。

 

蒸したての赤飯が美味しくて

粗飯のおかずも楽しんで頂けているようです。

簡単なおかずを作ってお出しすると「どうやって作るんですか?」と、

皆さん熱心にメモを取られるので簡単レシピもお渡ししております。

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

残念なことではありますが、体調不良並びご家族のインフル感染などで

キャンセル連絡が続々(?)と。こればかりはしょうがありません。

皆様ご用心のうえ、お体ご自愛くださいませ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン2日目

2023年11月29日 | お菓子教室

11月レッスン2日目。本日も皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

レッスンは順調に

 

各ご家庭での赤飯・ぜんざい話を聞くのも楽しいです。

薪で火を熾して羽釜で蒸しあげておられるお家もあるようです。

火遊び大好きな私としてはやってみたところですが、住宅地で火熾しも

苦情がきたら・・・なんて想像するとなかなか勇気がでません。

 

我が家は普段からガスコンロのご飯炊き機能を使って羽釜でご飯を炊いています。

左の一升サイズ。右は実家にあったもう少し大きなサイズ。

今日は大きなサイズで初蒸し。上手に蒸しあがりました。蓋は共用。

昔ながらの道具は良い仕事をしてくれます。

ステンレスの蒸し器もいいけれど、やはり蒸篭蒸しが美味しいのです

 

レッスンは明日へ続く🌸

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン初日

2023年11月28日 | お菓子教室

さくらお菓子教室11月レッスン初日。

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

今月のレッスンは不安要素多数。

ぜんざいの好みは?

甘さ・塩加減は?

小豆の煮具合は?

赤飯の蒸し具合は?

もち米の固さは?

小豆色がきれいに出る?

数種のおかずの味は気に入ってもらえるか?

このようにどれをとっても不安だらけ。おまけにもち米は前日から水につける作業を

「忘れないように!」と準備作業にも心配が・・・

 

赤飯も炊き上がり、ぜんざいも完成。

午後レッスンでしたが「蒸したての赤飯を食べたい!」と全員一致の意見で

半端な時間ではありましたが、ランチスタイルで試食。

「赤飯美味しい!」の一言で安堵しました。おかずも簡単な物ですが、

出汁巻き卵・なます・さつまいもの甘煮・こんにゃく煮・柿のマリネ。

デザートにぜんざいとコーヒーで締め🌸

 

お陰様で失敗もなく、どの品も美味しく食して頂いたようです。

今夜はぐっすり寝てまた明日からのレッスンへ備えます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粗飯

2023年11月27日 | 書き綴り

「ランチレッスン」と予告すると自分へのプレッシャーになるので明記はしておりませんが、

11月レッスンは赤飯を作るので粗飯の準備がございます。

言葉の通り、本当に簡単なおかずを数種準備しております。

ご予約の皆様と心ばかりのランチを楽しみにたいと思います🌸

デザートはもちろんぜんざいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2023年11月25日 | 書き綴り

24日、日高町湯原キャンプ場にあるレストランへ気の置けないメンバーでランチへ行って来ました。

 

思いもよらず紅葉が美しく、この秋は紅葉巡りの予定もなかったのでちょっと得した気分。

敷地内の「果樹園」の表示を目にすれば見に行かなくては気が済まず、散歩がてら進むと、

かりんの実が色づいていました。栗の木・ブルーベリー・これはきっとグミ?と数種の果樹が。

 

楽しい仲間との会話と紅葉に心癒された一日なりました

 

 

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします

11月レッスン「ぜんざい」&「赤飯」

11月28日(火)13:30~ 空席2(追加開催)

   29日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   30日(木)10:00~ 空席3
12月 1日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
    2日(土)10:00~ 空席1

 

リクエストレッスン㊸「クグロフ」&「ランチレッスン」

 

12月 6日(水)10:00~ 空席1
    8日(金)10:00~ 空席1

 

12月レッスン「クリスマスケーキ」 参加費5000円 15cm丸デコレーション一台仕上げ

 *写真はイメージ

12月20日(水) 9:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   21日(木)10:00~ 空席2
   22日(金)10:00~ 空席2
   23日(土)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   24日(日) 9:30~ 空席1

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする