goo blog サービス終了のお知らせ 

さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ!

2025年05月18日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

「こんなところにさくらんぼ!」を発見🍒

花も実も盛りは一瞬。思わぬ場所に思わぬ物があるものです

 

購入したさくらんぼと違い、軸がすぐにとれるけど、チョコレート用に漬けてみる🍒

来年2月のチョコレート作業が楽しみ!

 

お教室メンバーのNさんより苺を頂く🍓

畑で完熟した苺は一味も二味も違います。

収穫の手間を思うだけでも頭が下がりますm(__)m

贅沢にそのままで。半分はジャムに加工予定🍓

ご馳走になります。ありがとうございます

 

先日収穫・製茶した「茶」

紅茶講座では、いい加減に・・・淹れてしまい、お客様にも茶葉にも

申し訳ないことでありましたm(__)m

もう一杯分だけあった茶を真剣に淹れる。

煎茶器は祖父のものです。おじいちゃん、大切に使っていますよ!

美味しいお茶がはいりました。

何事も丁寧に!いつも思っていることなのに・・・

 

一杯のお茶に癒される。旬の収穫物、すべてに感謝。ご馳走様です

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイーク

2025年04月29日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

2025年ゴールデンウイークに突入

特別な予定はありませんが、小さな予定を楽しみに

 

今日は祝日ですが、お茶のお稽古でした。

帰り道、神武山に寄り道。桜の葉とよもぎの葉を確保。

 

帰ってお昼ご飯にアスパラのリゾット作って食べて、よもぎを下茹でして

フードプロセッサーで刻む。桜の葉は塩漬けに。

 

天気がいいので菜園の草取り。ついでに実家周りの掃除に手を出したが最後、

終わりの見えない作業となる・・・いや、よく働いた!

 

気にあるあれこれを一つでも片づけるのがGW中の目標。

ひとまず草取りできたので満足

 

 

 

 さくらお菓子教室 コラボレッスン 

講師先生をお迎えしてのコラボレッスン

ポーセラーツ 5/1  5/22

つまみ細工  5/2  6/13

紅茶講座   5/16

*詳細はこちらまで☆

 

 さくらお菓子教室  

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

レッスンメニュー 「ヴィクトリアサンドイッチケーキ」&「レモンカード」 

    

4月23日(水)10:00~ 終了致しましたm(__)m  

  24日(木)10:00~ 終了致しましたm(__)m 

  25日(金) 9:00~   終了致しましたm(__)m

5月17日(土)10:00~ 空席2 *追加開催決定

 

 

レッスンメニュー「紅茶と柑橘ピールのロールケーキ」 

5月 7日(水)10:00~ 空席2  

   8日(木)10:00~ 空席2

   9日(金)10:00~ 空席2

  10日(土)10:00~ 空席1

 

レッスンメニュー「カルダモンロール(パン)」  ティータイムはランチ  

5月28日(水)10:00~ 空席4  

  29日(木)10:00~ 空席2

  30日(金)10:00~ 空席4

  31日(土)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

 

レッスンメニュー「ブリオッシュ・サバラン」

 *写真はイメージ

6月 5日)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   6日(金)10:00~ 空席4

   7日(土)10:00~ 空席4

 

レッスンメニュー 「あんみつ」「和室でおもてなし」

6月26日(木)10:00~ 空席4

  27日(金)10:00~ 空席4

 

 

レッスンメニュー 「企画中」

7月 2日水)10:00~ 空席4  

   3日(木)10:00~ 空席4

   4日(金)10:00~ 空席2

 

 

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  5000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込)

      *クリスマス並び特別月は除く
      *付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

      *付き添いのお子様用キッズランチ別途800円(2025年6月より)

         

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        下欄【ラインQRコード】より
        
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、

メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、

完全プライベートレッスンは2名様よりレッスン料+1000円にてご予約お受けいたします。

サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベリーミックス

2025年01月06日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

お菓子教室お仲間のNさんよりブルーベリー・ラズベリーを旬の季節にたくさん頂いておりました。

Nさん、いつもいつもありがとうございますm(__)m

貴重な収穫物、大切に使わせて頂きますm(__)m

 

が、しかし、冷凍してあると「いつでも作れる!」の安心感から加工はどんどん後回しに・・・

年越しちゃったよー!

2025年になっちゃたよー!

お正月休みに取り掛からないとまた日常が押し寄せてくるー!

えいやっ!と。やっと加工できましたー!

大きな仕事を成し終えた・・・一人満足。

やろうと思えばすぐにできるのにね。自分を反省・・・

 

今回はベリーミックスジャムとフルーツソースに仕上げました。

 

フルーツソースは2月のチョコレートレッスンでミックスベリーのガナッシュに製作予定。

昨年試作して今年のレッスンに登場🌸 2024年製作写真

水分量が多いとチョコレートと乳化しないのでベリー―ソースの濃度が決め手となる。

とっても美味しいの。早く試作品を作りたい

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン🍋ありがとう🍋

2025年01月04日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

広島県ご出身のOさんより頂いた、貴重なレモン🍋 無事に加工終了🍋

 

レモンピール・レモンピール細切り・レモン果汁・レモンの皮(すでに冷凍庫へ)

家の中がレモンの香りで一杯🍋

 

重労働のレモン果汁の絞りはいつもの如く夫に依頼。

すごい勢いで片づけてくれました。ありがとう!

 

これでまた今年もシュトレンに贅沢に使えます。

パンにも入れたいし、バターケーキにもつかいたい🍋

細切りのピールはケーキやクッキーの飾りにいつかのレッスンで利用予定🍋

 

いただいてすぐにレモンを輪切りにして紅茶と共にレモンティーで!

贅沢なティータイム

 

Oさんのお母様がご実家に足を運んで収穫。箱に詰めて豊岡に発送。

到着したレモンをOさんが我が家に届けてくれる・・・

たくさんの人の手をわたって届いたレモン。ありがとうございます。感謝🍋

 

 

 

 さくらお菓子教室  

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

急な日程変更もございます。まずはお問い合わせくださいm(__)m

 

1月レッスン 「新春のおもてなし」&「全粒粉パン」ティータイムはランチ 参加費5000円

  1月16日(水)10:00~ 空席1  

    17日(金)10:00~ 空席2

    18日(土)10:00~ 空席4

    20日(月)10:00~ 空席2

 

 2月レッスン 「ガトーショコラ」 「クリスピーチョコレート」

2月 5日(水)10:00~ 空席3  

   6日(木)10:00~ 空席2

   7日(金)10:00~ 空席2

   8日(土)10:00~ 空席4

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」「ガナッシュパヴェ」

2月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席2

  14日(金)10:00~ 空席1

  15日(土)10:00~ 空席3

 

3月レッスン「企画中」

3月12日(水)10:00~ 空席4  

  13日(木)10:00~ 空席2

  14日(金)10:00~ 空席4

  15日(土)10:00~ 空席4

 

 

 

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  5000円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円


レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
        下欄【ラインQRコード】より
        
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬な楽しみ「グリーントマト」「かぼちゃ」

2024年10月10日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

いつもお世話になるばかりのYさんよりグリーントマトとかぼちゃを頂く。

グリーントマトはチャウ(チャツネ)に。かぼちゃはスープに!

グリーントマトとは、寒くなって赤くならないトマトのこと。

ピザにつかったり、ジャムみたいにトーストやサンドイッチに使っても美味しいの

かぼちゃは、茹でて、つぶして、ペースト状に。

牛乳でのばして、塩・胡椒で味付け。シンプルで美味しいスープの完成。

残りは冷凍保存しておきます。

栗に続き、加工作業が続きます。

手間もかかるけど、食べる美味しさを思えば、無駄にはできません。

Nさん、貴重な食材をいつもありがとうございますm(__)m

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする