さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

3月レッスン初日

2023年02月27日 | お菓子教室

朝一番の焼きたて試食デニッシュ!

 

さくらお菓子教室3月レッスン初日(カレンダー的に今日から3月レッスン🌸)

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

全員揃ったところでまずは折り込み一回目スタート。

生地休めで冷蔵庫に入ったところで改めてのご挨拶。

レシピ読み合わせ終了後に二回目の折り込み。

そしてまた生地を休ませている間に蒸しパンの生地作り。

三回目の折り込み終了後に蒸しパン生地を型に流し入れる。

ここからデニッシュ生地を成型。

二次発酵へ

またもや蒸しパンに戻って、蒸し作業とティータイム準備。

なんともばたばたしますが、ここでティータイム。

温め直したデニッシュが焦げ付きました

添えお菓子は、アーモンドプラリネ・キャラメルサレ・ブルーベリーヨーグルト・市販品の燻製アーモンド。

今月は以前お教室メンバーで「エスプレッソを飲んだことがない」とおっしゃる方の為に

(こればかりの理由ではなりませんが)イリ―エスプレッソを本場な感じの濃ゆさで

珈琲ダメな方もおられるのでT様より頂いたルピシアの緑茶「柚子」も控えております。

 

時間ギリギリとなりましたが、焼きたてのデニッシュと蒸しパンが無事に完成

 

おやつに朝食に!どうぞご家族・ご友人、大切な方々と美味しい時間をお過ごしください。

レッスンは明後日に続く

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界平和を祈って

2023年02月26日 | 書き綴り

戦争が終わったら片づけようもと思っているウクライナ民話「てぶくろ」

玄関に置いたまま、春夏秋冬と一年が過ぎてしまいました・・・

トルコ・シリア大地震のニュースにも心が痛みます・・・

気持ちばかりの募金を済ませました。世界中の人が平和に過ごせますように・・・

 

そんな世界とは無縁な日常生活。

金曜日は確定申告を済ませてきました。昨年はe-taxにチャレンジしましたが、

慣れないことでかなりの時間を使ったので、今年は計算書だけ事前に製作して税務署へ。

コロナ禍で時間を区切っての受付で少々待ちましたが、昨年のe-taxにかかった時間より早く終わった。

大仕事が終わりやれやれ。

 

月曜日からのデニッシュパンのバリエーションは

チョコレート・ホワイトチョコレート・山桃ジャム・ブルーベリージャム・あられ糖・グラニュー糖

 

ブルーベリーと山桃ジャムは自家製。

ブルーベリーはお教室仲間Nさんより頂いた完熟ブルーベリー。

やはり味が違います。いつもありがとうございます

 

初日を迎えるまでは緊張の日々

 

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

 

 さくらお菓子教室 
お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします
   
リクエストレッスン㊲「トルタ・ディ・チョコラータ」(イタリア版チョコレートケーキ)
 

リクエストレッスン㊳「ボンボンショコラ」
   

2月レッスンは全て終了致しました。たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m




3月レッスン  「クーク」(デニッシュパン)

 
2月27日(月)10:00  空席2

3月 1日(水)11:30~ お陰様で満席ですm(__)m
   2日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
   3日(金)10:00~ 空席3
   

リクエストレッスン㊴ 「レーズンバターサンド」

3月15日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
  16日(木)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
  17日(金)10:00~ 空席2
  18日(土)10:00~ 空席2
   
りんごと一緒に煮たレーズンを四つ葉バターに混ぜ込んで、
サクサククッキー生地とサンド。さくらお菓子教室レシピ、自慢の一品です。




~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。玄関での手指消毒にご協力お願い致します。感染状況により変更の可能性あり。
〇感染予防の為、黙食・マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
  *お忘れの場合は実費にてマスクの準備がございます。
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンメニュー追加

2023年02月25日 | 書き綴り

「蒸しパン」を3月レッスン「デニッシュ」レッスンの時に一緒に作りますー

なぜって食べ盛りのお子達に食べてもらいたいからー

デニッシュのお土産が6個+残り生地でのなんちゃってクイニャマンがあっても8個。

大人お二人の家庭なら足りると思うけど、お子様のおられるご家庭では・・・

争奪戦間違いなし。簡単に作れてボリュームのある蒸しパンを追加メニューに加えます。

お土産はアルミの花形8個。蓋付タッパー又は空き箱をご準備ください。

レッスン作業が増えてちょっと忙しくなりますが、三つ折り作業の生地休めの時間が

手持ち無沙汰だな・・・と思っていたのでちょうどいいくらいになるか、はたまた忙しすぎるかな

 

はい、今日の製作練習

焼きたてデニッシュ美味しいです

 

 

全く話は変わりますが、我が家の暖房器具は、エアコン・ファンヒーター(灯油とガス)・石油ストーブを

使っております。

石油ストーブの着火装置は経年劣化で壊れてて着火には「マッチ」を使ってます。

チャッカマンよりマッチが好き!

久しぶりに焚火して火遊びしたいわ

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トピック

2023年02月23日 | 書き綴り

2/20 デニッシュパンの製作練習。

 

三つ折り三回終了時。

残り生地でなんちゃって「クイニャマン」

アルミの底にグラニュー糖をたっぷり入れてオーブンで焼く!

 

バターと砂糖が溶けあってキャラメリゼ。焼きたて最高

 

 

 

2/22 最後のボンボンショコラ製作 頂きました無農薬八朔も里帰り予定🍊

 

2/21 茶道先生宅の稽古に差し入れ「椿餅」 

空き箱リサイクルですが、黄色に椿餅が美しく思わず

ご同席のお社中さんと美味しく頂く。この時間に感謝

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレッスン「ポーセラーツ」

2023年02月22日 | 書き綴り

本日はシャリー先生をお迎えしてのコラボレッスン🌸

リピーター様も多く、到着後メンバー揃うまでは転写紙の選別にいそしむ。

私も一参加者。みんなと一緒に「これかわいい!それいいな!そんなのあったの?」と

わいわいキャーキャー盛り上がる

 

全員揃ったところでご挨拶。

いつもご指導頂きますシャリー先生、よろしくお願いしますm(__)m

初心者さんは手取り足取り先生の指示に従いながら作業を進めます。

ベテランさんは、デザイン決めが終わると手早く貼り付け作業。

本当に皆様手慣れた様子で作品を仕上げる。今日も素敵な作品が出来上がりました。

ちなみに私の作品は右側手前。「今日はシンプルに仕上げよう!」と決めていました。

 

お楽しみのティータイムスイーツは

いちごのマリネ

トルタディチョコラータ

アーモンドプラリネ

キャラメルサレ

塩麹アーモンド

干し柿(ホワイトチョコ)

紅茶は先日のHARNEY&SOSN|

 

差し入れも頂きました。皆で仲良くティータイムできました。

Yさん、Yちゃん、お心遣いありがとうございましたm(__)m

 

 

作品は、焼成してからのお渡しとなります。今しばらくお待ちくださいね。

コラボレッスン、本日もたくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m

 

 

レッスン後の一服

クスミティーは本日頂きましたものを早速に!

だっておいしいのですもの。チャイにして頂きました。Yちゃんありがとう

もう一つご紹介。

柑橘ピールのセットチョコレートを「ボンボンショコラレッスン」でK様より頂いておりました。

その日に2種類を開けて同席の皆様でお福分け。美味しく頂きました

あとは私が頂くつもりにしておりましたが、今日のコラボレッスンにもKさんは来られるし

「やっぱりみんなで食べた方が美味しでしょ!」とティータイムのお皿に追加配布(笑)

皆で色々な味を楽しませて頂きました。ありがとうございます

 

もう一つティータイムで大笑いしたが、これまた「ボンボンショコラレッスン」にお越しいただいた方が

多かった今日。お土産チョコレートは「家族と食べたか?」はたまた「大切な人にあげたか?」

結果は大半が、かなりの量を自分1人で確保して食べた!と(笑)

美味しいもに関しては家族も敵だ!!!

また来年に向かって美味しい食材確保頑張ります

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする