さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

トレー

2024年01月31日 | 書き綴り

友人Hちゃんから結婚祝いに頂いたトレー。横に花形の彫の入ったかわいいデザインがお気に入りで

大切に使っていましたが、数えると27年越え。一度壊れて修理して使っていましたが、またもや破損。

さすがにそろそろ使っていても危険レベルに・・・感謝の気持ちと共に「長い間、ありがとう!さよなら!」

と、させてもらうことにしました。

 

そんな日も見えていたのでなんとなく探していたトレー。

ある日、お作り渡しを取りに来られたお客様が素敵なトレーをご持参。

「どちらで?」「ニトリです」と。

サイズを確認して、店頭に何枚か並んでいた中から良さそうな木目を選んで購入してきました。

Mちゃん、真似させてもらいました(笑)

立ち上がった縁のあるデザインもありましたが、浅く立ち上がりのあるこちらのタイプを購入。

きっと長い付き合いになるでしょう。大切につかいます🌸

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き続き、チョコレート!

2024年01月29日 | 書き綴り

昨日に引き続き、チョコレート作業。

チェリーボンボンの下作業でフォンダンを作る。

毎年、何回作るかのフォンダンも段々手慣れてきた。でもこの油断が禁物。

レッスン当日も慎重に作業しなければ。

昨日初めて作ったフルーツソースのガナッシュが美味しくて、本採用に向けて引き続き試作。

固まってからカットしてココアをまぶす。細かな作業が続きます

 

チェリーボンボンは、フォンダンがチョコレートの中で溶ける数日後が食べごろ。

1個目はいつ食べましょうか

 

 

 

いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m

 

 さくらお菓子教室    

お菓子教室の詳しいご案内は →  

開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。

 

1月レッスン 新春のおもげなし「アフタヌーンティー」

    

1月レッスンは全て終了致しましたm(__)m  たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m   

 

2月レッスン「ボンボンショコラ」

 *写真はイメージ

 2月14日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   15日(木)10:00~ 空席2
   16日(金)10:00~ 空席3
   17日(土)10:00~ 空席4

 

リクエストレッスン㊹「バナナキャラメルタルト」

 

 2月28日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m

   29日(木)10:00~ 空席2
 3月 1日(金)10:00~ 空席4
    2日(土)10:00~ 空席4

 

3月レッスン「和室でおもてなし」&「和菓子」

   写真はイメージ

 3月14日(月)13:00~ 空席2

   15日(金)10:00~ 空席1
   16日(土)10:00~ 空席4
   

 

~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~

レッスン料  4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
       付き添いのお子様用キッズプレート別途500円

レッスン時間 約3時間
           
開催場所   兵庫県豊岡市桜町   駐車場完備

お申し込み  電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
        左欄【メッセージを送る】より
         下欄【ラインQRコード】より
       メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります) 
       どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m

レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。

〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。

〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。

 宣 伝 
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。

 インスタ 
SAKURAOKASI


 ライン LINE 
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスンに向けて

2024年01月27日 | 書き綴り

2月レッスンに向けてボンボンショコラ🌸

お値段は張りましたが買って正解のマトファーのモールドとヘラ。

ここからの作業は写真を撮っている余裕はない・・・

はい出来上がり!中身はキャラメル🌸

 

引き続き、今年の新作ガナッシュ。まだ名前を考えていないけど、

フランボワーズ(木苺)・ブラックベリー・マルベリー(桑の実)3種のフルーツソースを

混ぜ込んだガナッシュ。

本日の作業はここまで。

チョコレート作業は、雪籠りの日にはもってこい

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次回企画

2024年01月26日 | 書き綴り

講師先生をお迎えしてのコラボレッスン「つまみ細工」次回企画を講師の永瀬先生と相談中。

次回の製作は「桜」   

サンプルをお借りしての撮影。あまりの可愛さに一足早くご披露🌸

詳細が決まりました改めてご案内させていただきます

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯とぜんざい

2024年01月25日 | 書き綴り

最大径32cmの赤絵の大皿。

ん~、このお皿を今後使う機会があるのか・・・結婚してから一回は使った記憶があるけど・・・

とりあえず箱から出したので洗って使ってみた。

思いっきり食べたくて作ったお赤飯。

赤絵のお皿には映えませんでした・・・

赤絵の食器は好きなのでしばらく保管と致します。

赤飯美味しかった

 

 

同じ日にぜんざい。昨年のレッスンでも登場の「赤飯」と「ぜんざい」

下準備を共用できるのでセットで作ると手間が省ける。

ぜんざいを美味しそうに撮るのはむずかしく・・・

お汁たっぷりのさらっとタイプが好み。あまりの美味しさに思わずおかわり。

おかわりには抹茶も一緒に!

贅沢おやつ時間となりました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする