お教室仲間のNさんより無花果を頂く。
台風の雨が降る前に収穫頂き、本当にお手間のかかることを・・・
「ありがとうございます」と感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
台風前で天日乾燥できないので今回はコンポートにさせて頂く。
ヘタとって軽く洗いながらもつまみ食いが止まらず(笑)
大好きな無花果を心おきなく食べられて・・・幸せ!
いつも美味しい食べ物をありがとうございます
台風の接近にやきもきします。どなた様もご安全に
お教室仲間のNさんより無花果を頂く。
台風の雨が降る前に収穫頂き、本当にお手間のかかることを・・・
「ありがとうございます」と感謝の気持ちで一杯ですm(__)m
台風前で天日乾燥できないので今回はコンポートにさせて頂く。
ヘタとって軽く洗いながらもつまみ食いが止まらず(笑)
大好きな無花果を心おきなく食べられて・・・幸せ!
いつも美味しい食べ物をありがとうございます
台風の接近にやきもきします。どなた様もご安全に
以前、参加した茶道茶碗の絵付け体験で製作した抹茶椀が完成し、手元に届いておりました。
フィンランド旅行や父のお葬式等、なんだか落ち着かず開けず仕舞のお茶碗をやっと取り出す。
よく見ると素人が色付けした雑さが目につきまずが、そこは愛嬌で!
早速、一服。
心落ち着く一服のお茶でありました。
梨のゼリーはSちゃんから!ご馳走様です
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますm(__)m
さくらお菓子教室
お菓子教室の詳しいご案内は → ★
開始時間には、身支度を整えてご着席頂けますようご協力よろしくお願いします。
9月レッスン「バニラムースとぶどうのケーキ」
9月11日(水)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
12日(木)13:00~ 空席2
13日(金)10:00~ 空席1
14日(土)10:00~ 空席3
リクエストレッスン「シフォンケーキ」*オーブンスペースの都合により定員3名様となりますm(__)m
9月20日(金)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
21日(土)10:00~ お陰様で満席ですm(__)m
25日(水)10:00~ 空席2
12月レッスン「クリスマスケーキ」リング型1台デコレーションケーキ仕上げ 参加費5000円
12月20日(金)10:00~ 空席2
21日(土)10:00~ 空席3
22日(日)10:00~ 空席4
23日(月)10:00~ 空席4
24日(月)10:00~ 空席1
~ ~ ~ ~ 以下共通 ~ ~ ~ ~
レッスン料 4500円 (レッスン・レシピ・お土産・ティータイム込) *クリスマス並び特別月は除く
付き添いのお子様用キッズプレート別途500円
レッスン時間 約3時間
開催場所 兵庫県豊岡市桜町 駐車場完備
お申し込み 電話0796-23-7445 携帯090-4498-5073
左欄【メッセージを送る】より
下欄【ラインQRコード】より
メールアドレス mhirohika@gaia.eonet.ne.jp(パソコンからの送信となります)
どなた様もお気軽にご参加くださいませm(__)m
レッスンご参加についてのお願いとお知らせ
〇感染予防対策レベルを引き下げます。感染状況により変更の可能性あり。
〇レッスン中はマスクの着用をお願いします。
〇感染予防の為、マスク会話にご協力お願いしますm(__)m
〇当日、ご自身ならびご家族に体調不良の方がおられる場合は、大事をとってお休みください。
〇空気清浄機並び、空気清浄機付きルームエアコンを使用しております。
〇消毒液の準備がございます。
〇社会情勢により、急な予定変更がある場合はご理解よろしくお願いします。
〇ご予約の変更は、材料準備の都合により2日前までにご連絡下さい。
〇当日やむなく欠席の場合、レッスン料を頂き、レシピ・製作のお菓子をお渡しします。
〇開始時間にはご着席いただけますようにご協力よろしくお願いします。
〇同伴お子様の年齢は高校生までです。
〇ご不明な点がございましたらお気軽にお尋ねください。
宣 伝
さくらお菓子教室では、
通常のレッスンメニューを別日程でのご予約は2名様より、
メニューを指定してのグループレッスンのご予約は4名様より、
サークル等での講師派遣等、様々なご要望にお応えします。
お気軽にご相談くださいませ。
インスタ
SAKURAOKASI
ライン LINE
氏名を記入して送信下さい。教室案内を送らせて頂きます。
講師先生をお迎えしてのコラボレッスン。
レッスン終了後は、お菓子とお茶でお寛ぎ下さい🌸
コラボレッスン「つまみ細工 クレマチス」
【日 時】 10月21日(月)9:30~
【講 師】 永瀬さゆり
【参 加 費】 2600円 *材料持ち込みの場合2100円
【内 容】 数種のデザインよりお選びください。
金具・材料一式込 ティータイム付
【持 ち 物】 ピンセット(あれば)
必要な方は眼鏡
良きお付き合いの続くNさんよりいちじくを頂く!
旬の収穫物とのご縁も一期一会。今年は豊作とのこと。
お声掛け頂き、ありがとうございます
ドライ(乾燥)にするのとジャムにするのと、カットしながら味見して選別。
ジャムはすでに冷凍庫へ
そしてドライ無花果完成
このままつまんでもとっても美味しい
いつもはここで2月レッスンのチョコレート用に冷凍しますが、
一度試してみたかったのがこの状態からのチョコレートコーティング。
冷凍→解凍するとどうしても水分が出てしまうのね。
毎年、乾燥させたそのままの無花果をチョコレートかけてみたいな。
と思っていたのをついに実現。
真夏のチョコレート作業。
とまらない美味しさのチョコレートボンボン「いちじく」の完成
いや、美味しいわ こんなのすぐになくなっちゃう。
まさに手作りならでは贅沢品。無花果をご提供いただいたNさんに感謝
ご馳走様です!いつもありがとうございます
日本全国どこも暑いでしょうが、灼熱豊岡でのハーブ乾燥は瞬く間!
レモングラスは個包装して冷蔵庫保管。
数年前、豊岡は湿度が高いのにうっかり常温に置いたままにしていたらカビが!!!
折角手間暇かけたのに・・・それ以来、乾燥後はすぐに冷蔵庫保管。
ストレートでも、紅茶にトッピングしても美味しいレモングラスティー。
温かな飲み物が恋しい季節に楽しみたい
菜園で収穫「レモングラス」「ローズマリー」
レモングラスは、去年寒さでダメにしてしまったのでお教室仲間のNさんより株分け頂きました。
今年は立派に育ちました。 Nさん、いつもありがとうございます
レモングラスは乾燥させてハーブティーやお料理に使います。
ローズマリーは、菜園の土とあっているようで、挿し木をしてもまずまずの確率で
成長してくれる。大きくなりすぎで処分にこまるので、幼い木が育てば
大きくなりすぎた木は処分しています。
ローズマリーも同じく乾燥させてクッキーの材料として保管。
まだまだ暑い日が続きますが、皆様ご自愛くださいませ☀☀☀