さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

6月レッスン初日

2024年06月20日 | お菓子教室

さくらお菓子教室6月レッスン初日。

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

 

今月はパンレッスン。扱いやすいパン生地なので手捏ね

発酵時間も必要なのでメンバーが揃った時点ですぐに作業開始!

 

手捏ねが嬉しい人と、嬉しくない人と意見の分かれるところですが、

年に一度、あるかないかの捏ね作業、一生懸命にパンを捏ねましょう🌸

 

パン生地が捏ねあがったところでミックスシードを混ぜ込みますが、

危うく入れ忘れるところでした。なんとかセーフの段階で思い出して無事に混ぜ込む。

ほんと危ないところでした 明日からも用心・用心!

 

一次発酵の間に挨拶とレシピ読み合わせ。

次はガス抜き作業と成型。続き二次発酵。

その間にランチ準備。 いつものおかずですが、一緒に盛り付け作業を楽しむ🌸

 

二次発酵修了後はクープ(切り込み)作業。

クープカッターとナイフ、どちらかお好みの道具を使ってカット!

 

作業はここまででお楽しみのランチタイム!

雑穀パンを薄くスライスしてお好みの具材をのせてオープンサンドをお楽しみ頂きます。

味付けも塩・オリーブオイル。だし醤油から薬味醬油にハニーマスタードソース。

色々な具材と味の組み合わせを召し上がれ

 

デラウェアはUさんからのお土産🍇 初物を皆で頂きました。ありがとう!ごちそうさまでしたm(__)m

 

食後は珈琲とデザートで!

Yちゃんより頂いた枇杷でコンポート

ディアマンノワゼット

大葉とバジルとくるみのクッキー

 

レッスンは無事に終了。いつも初日はドキドキ!

レッスンは明日へ続く

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月レッスンは明日から | トップ | 6月レッスン2日目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事