梅酒を作りたいと 思い立ったが吉日。
ちょうどJAのふれあい市で きれいな青梅がでていたので
ゲットしました。
地元産の青梅ですけど、美味しいかな?
よし! では これから つくりまーす!
標準的な作り方
(材料) 青梅1キロ 氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8ℓ。
1.あく抜きのため 青梅を 12時間 水に漬けます。
梅ってすごい酸がでるんですよね。
昔 梅干しを作った時に、ステンレスの洗い桶に穴が
あきましたから。
なので、ホーローがいいみたいですよ。
2.梅のへたを とり、水分をふき取ります。
この作業、意外と地味だけど、1キロなんで けっこう
あっという間でした。
3.煮沸消毒したビンに 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
上白糖やグラニュー糖では 沈殿してしまうそうですよ。
氷砂糖はまんべんなく浸透していくので いいんですって。
4.最後にホワイトリカーを注いで 密封し 3ヶ月以上漬け込む。
ううーん、3ヶ月かあ・・・
待ち遠しいな~。
冷暗所に保管ということで、 床下収納へGO!
美味しい梅酒ができますよ~に!
氷砂糖が余るので、今度は 紀州産の青梅を買ってきました。
地元産より300円も高かったぞ・・・(汗)
勢いがあるうちに 続いて 2本目つくりました!
さて、どっちが 美味しいかな?
ちょうどJAのふれあい市で きれいな青梅がでていたので
ゲットしました。
地元産の青梅ですけど、美味しいかな?
よし! では これから つくりまーす!
標準的な作り方
(材料) 青梅1キロ 氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8ℓ。
1.あく抜きのため 青梅を 12時間 水に漬けます。
梅ってすごい酸がでるんですよね。
昔 梅干しを作った時に、ステンレスの洗い桶に穴が
あきましたから。
なので、ホーローがいいみたいですよ。
2.梅のへたを とり、水分をふき取ります。
この作業、意外と地味だけど、1キロなんで けっこう
あっという間でした。
3.煮沸消毒したビンに 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
上白糖やグラニュー糖では 沈殿してしまうそうですよ。
氷砂糖はまんべんなく浸透していくので いいんですって。
4.最後にホワイトリカーを注いで 密封し 3ヶ月以上漬け込む。
ううーん、3ヶ月かあ・・・
待ち遠しいな~。
冷暗所に保管ということで、 床下収納へGO!
美味しい梅酒ができますよ~に!
氷砂糖が余るので、今度は 紀州産の青梅を買ってきました。
地元産より300円も高かったぞ・・・(汗)
勢いがあるうちに 続いて 2本目つくりました!
さて、どっちが 美味しいかな?