チェリーさんの保育日誌

病院内の保育園で働いている保育士チェリーさんのつぶやき保育日誌です。
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梅酒の作り方

2010-06-04 08:03:44 | twitter
梅酒を作りたいと 思い立ったが吉日。

ちょうどJAのふれあい市で きれいな青梅がでていたので

ゲットしました。

地元産の青梅ですけど、美味しいかな?


よし! では これから つくりまーす!

標準的な作り方

(材料) 青梅1キロ 氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8ℓ。


1.あく抜きのため 青梅を 12時間 水に漬けます。



梅ってすごい酸がでるんですよね。

昔 梅干しを作った時に、ステンレスの洗い桶に穴が

あきましたから。

なので、ホーローがいいみたいですよ。


2.梅のへたを とり、水分をふき取ります。


 
この作業、意外と地味だけど、1キロなんで けっこう

あっという間でした。




3.煮沸消毒したビンに 青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。




上白糖やグラニュー糖では 沈殿してしまうそうですよ。

氷砂糖はまんべんなく浸透していくので いいんですって。


4.最後にホワイトリカーを注いで 密封し 3ヶ月以上漬け込む。





ううーん、3ヶ月かあ・・・

待ち遠しいな~。



冷暗所に保管ということで、 床下収納へGO!




美味しい梅酒ができますよ~に!


氷砂糖が余るので、今度は 紀州産の青梅を買ってきました。

地元産より300円も高かったぞ・・・(汗)

勢いがあるうちに 続いて 2本目つくりました!

さて、どっちが 美味しいかな?


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