桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」四ツ谷編

2023-05-25 | 夢中

1軒目は「コーヒー ロン」。

サンマルクカフェの近くにあるお店で、

外観は重厚なコンクリート造り。

2号店で昭和43年からこの建物だそうです。

 

濃い赤のソファが印象的。照明もモダン。

2階席は吹き抜けになっていて、またちょっと雰囲気が変わります。

 

二代目店主の洋明さんと、三代目の真智子さんの親子経営。

飯尾さんはブレンドコーヒーとタマゴサンドを注文。

ブレンドコーヒーはネルドリップで淹れていて、

後味が香り豊かでスッキリしていて、コクがあるそうです。

ちなみにネルは、ネルという生地で出来ていて、

今は真智子さんお手製のネルを使用しています ∑o(*'o'*)o

 

タマゴサンドは、バターをたっぷり使って、塩と砂糖の味付けの卵焼きが

パンに挟んであります。

「本当おいしい。止まんないな」と飯尾さん。

今度はジャムトーストを食べに来たいともo(*^▽^*)o~♪

 

 

2軒目は「Jazz Cafe いーぐる」。

すっかり日も暮れました。

地下にあるお店で、トランペットのイラストが目印。

ジャズ喫茶は初めてという飯尾さん。

アートの飾られている階段を下り、いざ店内へ。

 

茶色が基調の内装で、厳選のジャズナンバーが流れています♪

よりジャズを楽しめるように床や壁に段差や角度を付けている

というこだわりよう。

初代店主の後藤雅洋さんはジャズ評論家で、

ジャズの本の監修も手掛けるほど。

 

お薦めされたチリビーンズとフランスパンのコーヒーセットを注文。

ホットコーヒーはパンチがあるそうで、深煎りのエスプレッソ用の豆を使用。

チリビーンズは、飯尾さん曰く「おいしい。刻みよくスパイシー。

パスタやご飯にも合いそう。クセになる」。

 

気取らず構えず、気軽にジャズに触れてほしいという心意気ですが、

1つだけ注意事項が。

店内ではジャズを静かに聴いてほしいが為、18時まで会話禁止だそうです。


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