桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」学芸大学編

2024-10-11 | 夢中

今回はなんと!飯尾さん生誕の地、学芸大学!!

住んでいただけあって、思い出たっぷり。

駅から右に行くと、飯尾さんの母校があったのだそう。

 

1軒目は、駅から10分ほど歩いた所の碑さくら通りにある

「喫茶 アレッタ」。

緑と白が基調の店舗テント。ガラス張りの窓も店内が見えていいですね。

扉を開けると、店頭に咲いている花のような色の服を着た店主の薫さんが

佇んでいます。

茶色が基調の店内。コンパクトな造りですが、目の届く広さなのがいいと思います。

 

薫さんが喫茶店を始めた経緯について伺うと、

子育ても一段落し、店を始めようかなと思い立ち、

旦那さんに内緒で自宅の1階を改装し、店を作ってしまったのです!w(゚▽゚*)w

有名人も店を訪れるらしく、磯野貴理子さんも常連だとか。

磯野貴理子さんと飯尾さんはスタイリストさんが同じ方で、

今朝飯尾さんは磯野貴理子さんに仕事でお会いしたそうです。

 

メニューを見る前に薫さんにハンバーグを勧められます。

手作りで一番おいしいんですって。

お手製煮込みハンバーグ(前菜、サラダ、みそ汁、ドリンク付き)を注文。

まず手作りの前菜に驚きます。そしてサラダ、みそ汁、ご飯が次々と。

メインのチーズ煮込みハンバーグも登場し、この後コーヒーも。

これで1000円なんて(゚∇゚ ;)エッ!?

破格ですヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

 

前菜を食べて、「おいしい。味染みちゃって」。

チーズ煮込みハンバーグも「おいしい。本当おいしい。ソース、いやおいしい」。

自家製デミグラスソースで煮込んでいます。

コーヒーはブレンドです。

 

あっけらかんとした薫さんは、頭の回転が速くて、口がお上手。

終始押されっぱなしの飯尾さんでした。

 

 

2軒目は、学園大学東口商店街にある「パーラー ゐ恋」。

青い店舗テントとドアが特徴的。

中に入ると、こじんまりとしていて、独特な空間が。

「不思議な・・・いい!」飯尾さんはすぐに気に入りました。

店主は大永さんと、妻の磨衣子さん。

「雑伽屋」の閉店に伴い、常連だった大永さんが店を継ぎました。

内装はそのままで、店名だけ変えました。

大永さんは魚居酒屋→喫茶店へ転職という経歴。

 

フードメニューは大永さんの代からですが、

先代からあるピザトーストを注文した飯尾さん。

店お薦めの「深 焙煎ブレンド珈琲」も注文。

大永さんと磨衣子さんの馴れ初めは、魚居酒屋の店員と常連客の間柄。

常連客からどうやって結婚へ結びつくんですかね~(* ^)(*^-^*)ゞ

さらに、店内にいた先代の時からの常連客にも馴れ初めを訊きます。

 

先代のカップもそのまま使い続けています。

これも常連客には嬉しいですね。

深 焙煎ブレンド珈琲は、「あ。しっかりした味のね。おいしい」。

先代からレクチャーされたブレンド。

「香りもしっかりしてる。白黒ハッキリしてくれそうな。

迷ってたら飲むコーヒーですね」

 

ピザトーストの登場。

「結構具沢山で。生のトマトも乗ってるんですか?おいしそう」

厚切りのトーストです。チーズが伸びてます。

できたてを頬張り、「おいしい。これ、生のトマトうまいっすね。

ソースと混じってジューシーで。やっぱりピザトーストにはピーマン絶対ね。

嬉しいんだよな、ピーマン得意だし。

おいしい。パンもうまいし」。

チーズたっぷりなのも嬉しい。


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