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梅シロップ(ジュース)を漬けて約1ヶ月、ひさびさに見てみたら、ガーン!心配していた泡がでていました。これは噂の「発酵」ですかぃ!
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去年つけた梅シロップがなかなかおいしくできて、今年も梅をもらったのでつけてみよう!と思ったのですが、肝心のレシピが見つからない
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水に一晩つけた梅に竹串でプスプス穴をあけ、材料を層になるようにガラス容器に入れる。
去年のは、発酵防止にお酢を400ccだったか200ccか、とにかく「けっこうたくさん入れるな。」という印象しか残っていなかったのですが確かに入れたので、200cc投入。
発酵は砂糖の溶け残りによるものなので、1週間は毎日容器をゆすって、砂糖をよく溶かす。1ヶ月ほどしたら梅をとりだし冷蔵庫へ。1ヶ月で飲めるが、おいしいのは1年ぐらい置いたもの。
↑アバウトなレシピで、それも6月はバタバタと忙しかったので、梅をもらってから2~3日放置した後漬けたこと。(熟成した梅より、青い若い梅のほうがいいらしい)去年は気になって、1週間だけじゃなくけっこう混ぜてたけど、今年は存在を忘れてた
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あー、やっぱり、手をかけてあげないと失敗するんですね。
でも、大丈夫。発酵してしまっても、火にかける→冷蔵庫で保存すると良いそうです。(これぐらいの泡だったら、セーフよね?)
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ぶくぶく
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琥珀色のとろっとした液体・・なめたらまだ若い味がしました。ゆっくりとおいしくなるのを待ちたいと思います。(←といいつつ、去年はひと夏で半分以上飲んじゃったんだけどね
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