今日、広島は梅雨明けです!マジ、あちぃーもんね
暑いときには冷たい麺類が食べたくなります。
今日の昼ご飯は、トマトの冷製パスタ♪
完熟トマト(皮をむくと本格的)、きゅうり、玉ねぎ、ツナ缶などありあわせのものを食べやすい大きさにざく切り。(またはコロコロ切り)
調味料(4人分)にんにく1片(みじん切り)、塩小さじ2、オリーブオイル大さじ5、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、ワインビネガーまたは食酢大さじ3
調味料を良く混ぜ、切った野菜やツナなどと混ぜる。(冷やしておくとなお)
スパゲッティーはたっぷりのお湯、多めの塩でゆでる。冷水でスパゲッティーをよく洗う。(ごく普通のスパゲッティーでOK)
タレにつけた野菜とスパゲッティーをあえて出来上がり♪
↑いつもは市販のイタリアンドレッシングで簡単にやっちゃいます
実はこのレシピは、以前勤めていた工務店主催のIHヒーター講習会で教えてもらったもの。その時参加してくれたnorikoさんと先日久しぶりに会ったら、「レシピないかしら?1回家で作って家族に好評だったんだけど、レシピなくしちゃって」と聞かれて、ひっぱりだしました。(講習の時は、さっとゆがいたオクラも入ってました~)
久々に、手作りドレッシングにしたら、めちゃおいしくて、子どもたちもおかわりしましたよ!(「野菜は入れんといて」とのことでしたが・・)
混ぜずに野菜とパスタを別々に冷蔵庫に入れておいて、欲しいときに混ぜたら、すぐつくりたてが食べられるので、お客様のときにもGoodです。今日は多めに作って、ダンナの夕食の1品にも出すつもり・・。
簡単なので、ぜひおためしあれ~~
↓ブログを書く励みになるので、クリックお願いします♪
暑いときには冷たい麺類が食べたくなります。
今日の昼ご飯は、トマトの冷製パスタ♪
完熟トマト(皮をむくと本格的)、きゅうり、玉ねぎ、ツナ缶などありあわせのものを食べやすい大きさにざく切り。(またはコロコロ切り)
調味料(4人分)にんにく1片(みじん切り)、塩小さじ2、オリーブオイル大さじ5、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ2、ワインビネガーまたは食酢大さじ3
調味料を良く混ぜ、切った野菜やツナなどと混ぜる。(冷やしておくとなお)
スパゲッティーはたっぷりのお湯、多めの塩でゆでる。冷水でスパゲッティーをよく洗う。(ごく普通のスパゲッティーでOK)
タレにつけた野菜とスパゲッティーをあえて出来上がり♪
↑いつもは市販のイタリアンドレッシングで簡単にやっちゃいます
実はこのレシピは、以前勤めていた工務店主催のIHヒーター講習会で教えてもらったもの。その時参加してくれたnorikoさんと先日久しぶりに会ったら、「レシピないかしら?1回家で作って家族に好評だったんだけど、レシピなくしちゃって」と聞かれて、ひっぱりだしました。(講習の時は、さっとゆがいたオクラも入ってました~)
久々に、手作りドレッシングにしたら、めちゃおいしくて、子どもたちもおかわりしましたよ!(「野菜は入れんといて」とのことでしたが・・)
混ぜずに野菜とパスタを別々に冷蔵庫に入れておいて、欲しいときに混ぜたら、すぐつくりたてが食べられるので、お客様のときにもGoodです。今日は多めに作って、ダンナの夕食の1品にも出すつもり・・。
簡単なので、ぜひおためしあれ~~
↓ブログを書く励みになるので、クリックお願いします♪
はじめまして♪
おいしそぉーじゃないですかっ!
我が家は今夜カルボナァラにしようかと
考え中でしたが・・・・
こっちも作ってみます♪
冷蔵庫にあるヘタレかけの材料を駆使して 笑
適度にすっぱ系なのが、この時期グーなのです♪あ、でもカルボナーラもいいですね~~!我が家も卵があまりぎみなので、明日あたり挑戦してみます。(←2日続けてパスタはブーイング??)
わたしはトマトもキュウリもオクラも好きで
酸味が効いた味も大好きなので
このパスタはすごく好きな味です!
sakurairoさんは冷製パスタよく作ってるんだね~。
確かに!ツナや他の野菜を入れても美味しそう~
わたしはレシピを送ってもらってから
まだ作ってないんだけど
近々作ってみま~す。
作って置いておけるから、友だちが遊びに来た時にもいいよね。
ソーメン、ざるそば、ソーメン、ざるそば!!なんて、言ってたのに初日から、すばらしいメニュー(うちは、もちろん「ざるそば」でした)
夏休み、いよいよ始まったね。遊んでくださーいね!!
市販のドレッシングもいいけど、ちょっと酸味の効いた手作りのタレはおいしいよね!
ツナ入れると、たんぱく質も摂れるからいいと思って。だって、一品料理ですからぁ(かわりにタレのオリーブオイル減らしてます)
ダンナが「給食がないと、栄養バランスとれんじゃんっ」なーんて言うから、悔しくて(いや、ホントなだけに・・)ちょっとバランス考えてみました~。
こちらこそ、夏休み遊んでくだされーー!おっとその前に、リゾート楽しんできてね♪
うちでも、他のレシピから先週作りました
醤油のかわりにめんつゆでやってもおいしいよ!
そっか~めんつゆね!だしが効いておいしいのかな?ちょっと和風になる?今度詳しいレシピ教えてね!